Европейская ассоциация по управлению стадионами приходит в Россию

Европейская ассоциация по управлению стадионами приходит в Россию

ESSMA (European Stadium & Safety Management Association) работает на российском рынке уже 12 месяцев. Первыми членами организации в нашей стране стали «ВТБ Арена», московский «Локомотив» и петербургский «Зенит». История ESSMA началась в 1995 году, ее основателем стал Лионель Дрекслер – бывший директор стадиона «Парк де Пренс» в Париже. В 2008-м новым президентом ассоциации был объявлен Джон Битти, директор «Эмирейтс» – домашней арены футбольного клуба «Арсенал».

«Основное отличие нашей ассоциации в том, что все наши члены постоянно трудятся на аренах, – разъясняет Джон Битти. – Этим определяется наш практический подход к вопросам управления. Однако мы, конечно, поддерживаем прекрасные отношения с коллегами, например сотрудничаем с УЕФА, Английской премьер-лигой, EVMI».

ESSMA в России

Дмитрий Хейген, генеральный секретарь ESSMA: «Офис нашей ассоциации расположен в Бельгии, мы являемся некоммерческой организацией и существуем за счет членских взносов. В совет директоров ESSMA входят менеджеры Бундеслиги, французской Лиги 1, оргкомитета Евро-2016, футбольного клуба «Порту», «Донбасс Арены» и так далее. Европейская ассоциация по управлению стадионами аккумулирует передовой опыт в области руководства спортивными объектами на континенте».

Для российских специалистов ESSMA уже были организованы первые тематические туры. «Вместе с компанией Rockwell Luxury Travel Ассоциация устроила менеджерам российских стадионов поездку в Великобританию в августе 2011 года. В программу пребывания вошло посещение домашних арен «Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуля», стадионов «Уэмбли» и «Эмирейтс», на которых прошли практические семинары. В марте 2012 г. в Англии вместе с нами побывала вторая группа специалистов из России», – рассказал Дмитрий Хейген.

Преимущества членства

«Мы решили сконцентрировать усилия на трех основных сервисах. Во-первых, это сайт www.essma.eu, доступный на сегодня на шести языках, включая русский. Кроме того, мы сотрудничаем с двумя крупнейшими выставками, особенно важными для специалистов по управлению стадионами. Мы также помогаем национальным лигам, оргкомитетам и футбольным ассоциациям в организации встреч и практических занятий непосредственно на стадионах. Например, таких как семинар для спортивных агрономов, над которым мы работали совместно с Бундеслигой», – пояснил Джон Битти.

Вступление в ESSMA

«Во-первых, членом ассоциации может стать отдельный стадион – его руководству это обойдется в 750 евро в год. Вступить в ESSMA могут национальные лиги, футбольные ассоциации или оргкомитеты крупных спортивных событий, для которых сумма членских взносов составит 10 000 евро. В этом случае в стоимость входит членство подведомственных им стадионов в ассоциации, а также организация конференции», – говорит Дмитрий Хейген.

«Мы также предлагаем компаниям вариант корпоративного членства за 2000 евро. В этом случае коммерческие фирмы могут использовать участие в ESSMA в качестве маркетингового инструмента».

Развитие российских стадионов

«Мы верим в то, что ESSMA совместно с владельцами спортивных объектов способна сыграть важнейшую роль в развитии управления стадионами, обеспечения безопасности и обслуживания спортивных полей в России. Опыт «Донбасс Арены», давно сотрудничающей с ассоциацией, может придать подготовке менеджеров российских стадионов дополнительную практическую ценность, – заключает Дмитрий Хайген. – Команда Александра Атаманенко способна помочь в организации обучения сотрудников, ответственных за проведение матчей, безопасность и состояние газонов».

Отзывы членов ESSMA

Холгер Хиеронимус, заместитель генерального директора Бундеслиги, убежден в ценности деятельности ESSMA: «Наша конференция спортивных агрономов продемонстрировала, насколько полезной оказалась международная сеть, которой располагает Европейская ассоциация по управлению стадионами. В то же время мы как одна из ведущих футбольных лиг мира с самой высокой средней посещаемостью матчей рады поделиться своим опытом в сфере организации игр и менеджмента арен с нашими коллегами из других стран Европы».

Александр Атаманенко, директор «Донбасс Арены»: «Донбасс Арена» использовала международную сеть ESSMA для повышения квалификации наших стюардов, с ее помощью также готовили сотрудников служб безопасности для других украинских стадионов. Обращение к Европейской ассоциации по управлению стадионами позволяет добиться быстрых результатов обучения специалистов, поскольку в качестве экспертов она привлекает людей, которые действительно располагают нужными знаниями».