Эвент от А до Я

Эвент от А до Я

Родители

Мой отец выучился на юриста, потом работал в местной администрации, а затем занял пост исполнительного директора регионального государственного органа. Мать работала модисткой и в течение многих лет управляла магазинами одежды. Отец оказал на меня огромное влияние – его любовь к спорту мотивировала и мой интерес к этой работе. Вместе с ним я ходил на множество спортивных мероприятий. Помню (это было в 70–80 гг.), как мы с ним смотрели футбол под дождем. Было ужасно холодно!

Обучение

Я учился на экономическом факультете университета Уэльса, затем продолжил образование, но уже на журналиста. В 1988–1992-е,, когда я работал в газете и деловом журнале, то много путешествовал по Азии, Австралии, Южной Америке.

Первая работа. Первый заработок

Я работал в зонах гостеприимств или VIP-зонах на различных спортивных мероприятиях. «Формула-1», футбольные матчи, Уимблдон… – делал все, начиная от работы официанта до участия в постройке тентов или временных сооружений для гостей. Самое крупное мероприятие, которое я организовывал, был званый ужин на 5 тыс. гостей в винограднике, расположенном в Западной Австралии.

Профессиональное развитие

Обучение в университете по специальности «экономика», стажировка на спортивных мероприятиях, журналистика – вот первые шаги в моей карьере. Как я сказал, я начинал практику простым студентом на «Формуле-1», с тех пор вот уже 30 лет работаю в индустрии спорта. За это время успел побывать и журналистом, и ведущим шоу, и консультантом исследовательского центра телекоммуникаций, и владельцем собственного журнала, и основателем программы обучения для менеджеров стадионов EVMI, и, наконец, организатором ряда конференций и семинаров в нескольких странах мира. В 1999 году я стал издавать специальный журнал об эффективном менеджменте стадионов, а в 2004 году запустил свой первый эвент-проект Stadium Revenue Summit (Саммит рентабельных стадионов).

Что важно знать в моей работе

Мне кажется, в моей профессии нет специальных знаний, самое главное – это хорошие навыки коммуникации и взаимодействия с людьми. Опыт работы в журналистике очень помогает мне не только общаться с людьми, но и доносить до них мои идеи. Другим важным навыком я бы назвал понимание процесса продаж и операционной деятельности организации. Многие великие люди в спортивный бизнес пришли из сферы продаж – очень грустно видеть, как молодое поколение с презрением относится к этому навыку и не понимает его значимости. Если сумеешь добиться успеха в продажах, ты сможешь ценить и уважать своего клиента.

Люди, музыка, книги, которые повлияли на меня

Блюз, джаз, мотаун, путешествия после университета и жизнь в Австралии внесли огромный вклад в мою жизнь по сравнению с любыми моими исследованиями в университете. Я очень много узнал о бизнесе, о людях.

Цель моей работы

Для меня важно создавать качественный продукт, а именно: максимально полезные встречи, возможность обмена опытом и взаимодействия на моих мероприятиях для спортивного сектора и индустрии развлечений.

Развитие индустрии. Вызовы и возможности

Индустрия спорта и развлечений переживает небывалый подъем. Сегодня спортивное зрелище соревнуется с виртуальными продуктами, с другими видами развлечений (кино, театр, концерты и т. д.) и продуктами «на диване». Почему зритель должен приходить в некомфортные условия, на холодные и мокрые трибуны, когда он может остаться дома и посмотреть шоу по своему огромному 3D-экрану? Стадионный бизнес пока сильно отстает по многим показателям.

Смешные истории

Я расскажу три. Однажды во время выступления на одном из наших форумов спикер подошел к экрану со своей презентацией так близко, что упал со сцены и просто исчез из виду на несколько секунд. Потом он встал, отряхнулся и продолжил презентацию.

Три делегата из Индонезии, которые участвовали в нашем мероприятии, пожаловались, что ничего не поняли из выступлений спикеров, поскольку был плохой перевод. Когда стали выяснять, в чем проблема, оказалось, что мы включили им не тот радиоканал и все это время они слушали перевод с медицинской конференции, проходившей по соседству с нашей.

Написать бизнес-план для нового стадиона в центральной Европе (к сожалению, не могу озвучить название сооружения) за 4 часа по приказу министра спорта и срочно представить ему документ. Неудивительно, что сейчас этот стадион несет убытки в 10 млн евро в год, а министра нет и в помине.

Команда

Мы ищем людей по всему миру и для этого используем различные возможности: онлайн, лицом к лицу, агентства или рекомендации со стороны.

Достижения

  • Международный деловой журнал года (2000);
  • Продажа журнала и предыдущей выставочной компании на пике рекламных продаж в печатное медиа (мне повезло!);
  • Развитие первой в мире программы для менеджеров стадионов (EVMI), которая объединяет более 100 студентов-практиков из спортивной индустрии;
  • Создание премии Sport Business Awards в 2010 году, которая через 3 года стала очень популярным и значимым событием в мире спорта;
  • Уважение своих коллег и учителей, людей, которые знают о спорте намного больше меня.

Будущие проекты

В этом году в Лондоне мы запустили Ticketing Technology Forum, посвященный билетным системам в спорте,– для нас это было большим успехом. Кроме того, ожидайте следующие серии Fan Experience Forum (о взаимодействии со зрителем) and Premium Seat Seminar (о зонах гостеприимства), а также Stadium Business Summit в России. 

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №9 Июль 2013

Похожие статьи


Рост Евро. Все об организации главного турнира года
Рост Евро. Все об организации главного турнира года

Доклад главы отдела по работе стадионов UEFA Events SA Андреаса Шера об итогах чемпионата Европы по футболу




Управление презентацией спортивного события
Управление презентацией спортивного события

Система Event Presentation Management была разработана и внедрена Международной и Европейской ассоциациями легкой атлетики. Изменив способ представления информации о спортивном событии, специалисты вновь подняли угасающий интерес к соревнованиям