Телеправа английской премьер-лиги подешевели

Телеправа английской премьер-лиги подешевели

Английская премьер-лига лига (АПЛ) объявила о продаже большей части пакетов прав на трансляции сезонов 2019/20, 2020/21 и 2021/22

Основными вещателями АПЛ в Великобритании остались платные телеканалы Sky Sports и BT Sport. Они получили права на соответственно 128 и 32 матчей в каждом из сезонов. Сумма сделок лиги с двумя каналами – £4,464 млрд. Предыдущий трехлетний цикл принес АПЛ £5,136 млрд за 168 игр в сезон.

Sky заплатил за свой пакет, включающий право первого выбора матчей и наиболее рейтинговое время трансляций £3,579 млрд. То есть – £9,32 млн в среднем за матч. По действующему соглашению каждая игра обходится каналу в £10,08 млн. То есть произошло снижение на 15,7%

А для BT футбол подорожал на 21%. Сейчас этот канал платит £7,62 млн в среднем за матч (всего – £960 млн за три сезона), а будет – £9,22 млн. Зато теперь в пакете канала исключительно дневные (начало в 12:30 по местному времени) субботние матчи, это один из самых популярных у зрителей слотов.

Одна из причин снижения общей стоимости прав – декабрьское соглашение Sky и BT о трансляции каналов друг друга на своих платформах. Этот договор снизил накал конкуренции между каналами.

«Мы очень рады, что BT и Sky продолжают считать матчи премьер-лиги важным для себя активом, – сказал исполнительный председатель АПЛ Ричард Скадэмор. – Обе телекомпании – фантастические партнеры и делают наше соревнования доступными болельщикам по всей стране. А вырученные средства дают клубам уверенность и поддерживают их постоянные усилия, направленные на создание великолепного футбола».

У лиги осталось еще два пакета прав, но очевидно, что рекорд продаж предыдущего трехлетнего периода не будет побит. Оставшиеся пакеты включают в себя всего по 20 матчей. Это эксперимент АПЛ по показу всех игр (по 10) четырех туров сезона, три из которых пройдут в будни. При этом всего в чемпионате 380 матчей, но далеко не все доступны для прямых трансляций – в первую очередь те, который начинаются в субботу в 15:00. Это целенаправленная позиция премьер-лиги по балансированию между интересами телевидения и клубов, беспокоящихся о заполнении стадионов. Интерес к оставшимся пакетам проявляет та же BT Sport, а также интернет-компания Amazon. А ранее о намерении побороться за права на АПЛ заявлял и Facebook.

Также недавно Английская премьер-лига подписала на те же три сезона договор с общедоступным каналом BBC. За £211,5 млн (на 7,5 млн больше, чем в предыдущий период) он получил права на хайлайты всех матчей и повторы воскресных игр. И еще предстоит продажа международных прав, которые оцениваются минимум в £3 млрд (за три сезона по 380 матчей в каждом).

Несмотря на снижение общей суммы, новый контракт АПЛ все равно остается самым крупные в европейском футболе. Для сравнения, немецкой бундеслиге следующая четырехлетняя телевизионная сделка принесет €4,64 млрд (£4,13 млрд).

Похожие статьи

Первый канал приобрел права на трансляции чемпионатов мира по хоккею до 2023 года
Первый канал приобрел права на трансляции чемпионатов мира по хоккею до 2023 года

Матчи ближайшего турнира телеканал будет показывать также в мобильных приложениях, на своем сайте и ТВ-сервисе «Яндекса»


Чемпионат Испании по футболу все-таки появится на «Матч ТВ»
Чемпионат Испании по футболу все-таки появится на «Матч ТВ»

Ранее руководство главного спортивного телеканала страны сетовало на слишком высокую стоимость прав


Правила съемки
Правила съемки

Испанская Ла Лига развернула борьбу за красивую картинку ради повышения стоимости телеправ



Британский телеканал купил трансляции еврокубков за £1,2 млрд
Британский телеканал купил трансляции еврокубков за £1,2 млрд

BT Sport получил расширенные права на Лигу чемпионов и Лигу Европы до 2021 года