Елена Константинова: «Сделать то, что никто не делал»

Елена Константинова: «Сделать то, что никто не делал»

Истоки

У меня очень интересная семья, и я могу бесконечно о ней рассказывать. Моя замечательная бабушка, Тамара Александровна Николаева, имея дворянские корни, при коммунистическом режиме стала заместителем министра здравоохранения СССР, главным санитарным врачом страны. Согласитесь, для женщины это была почти невыполнимая задача. Она создала научно-исследовательский институт санэпидемнадзора, который недавно отмечал ее 100-летие. На днях сообщили, что будут о бабушке книгу писать. Моя мама тоже научный сотрудник, врач-вирусолог, а папа окончил академию им. Куйбышева, был военным инженером. Ему пришлось даже участвовать в боевых действиях. У него целый ряд научно-исследовательских работ. В свое время с папой связался один из Романовых и попросил подключиться к поискам останков членов царской семьи. В составе небольшой группы он долго работал в Екатеринбурге и Перми. На папе была инженерная часть проекта, поисковое оборудование, программное обеспечение.

Мы все очень гордились его работой. Он глубоко изучил вопрос и придерживался точки зрения, что без знания истории страны невозможно в ней жить, невозможно смотреть в будущее. В январе этого года папы не стало, он так и не успел принять участие в решающей пермской экспедиции…

Ростом я точно в папу, он был мастером спорта по волейболу. Так что тема спорта, конечно, звучала в семье. В детстве я занималась баскетболом, год ходила в спортшколу. Вообще гены играют огромную роль! У нас образованная интеллигентная семья, дома огромное количество книг. К сожалению, всю родительскую библиотеку я так и не осилила.

Образование

Мое образование — не сказала бы, что оно какое-то замечательное. Окончила Академию предпринимательства при правительстве Москвы. У нас были педагоги из Высшей школы экономики. Если честно, когда поступала в вуз, не очень понимала, чем буду заниматься. Получила специальность «Управление в сфере туристического и гостиничного бизнеса».

Сразу после окончания вуза вышла замуж, родила ребенка и три года просидела дома. Однажды позвонила подруга и сказала: «Есть одна фирма, занимается организацией концертов. Мне кажется, тебе подойдет».

Шоу-бизнес! Я без опыта, без ничего… Помню, был такой страх, когда потеют ладошки, а ведь я не самый стеснительный в мире человек. Даже не знала, как отправить деловое письмо. Очень переживала, какой должен быть тон и как правильно расставить акценты, чтобы тебя услышали, поняли и ответили.

Получается, я самоучка. Пиар и реклама — это такие области, где либо у тебя есть талант, либо его нет. Наверное, это как актерское ремесло.

О преодолении и репутации

Уходила из шоу-бизнеса в спорт, думала: «Боже, как это скучно!» Но абсолютно не жалею. Наоборот, крайне интересно работать на рынке, который быстро развивается.

Когда я начала работать в спортивной индустрии, мне говорили: сюда не ходи, туда не ходи. Но поскольку у меня не было стереотипов, передо мной открывались двери, которые казались наглухо закрытыми.

Не надо смотреть на других, надо делать самому. Если у Пети или Васи не получилось, значит, и у меня не получится? Это не так. У нас виноваты все, кроме себя самого: «Нет того, нет сего, а вот этим хорошо, потому что им кто-то денег дал». Следовать надо успешным примерам, верить в себя и полагаться только на себя. Есть вещи, которые от нас не зависят, но я уверена, что можно любые горы свернуть. Это факт, было бы желание.

И в нашем деле, как и везде, работает принцип: первую половину жизни работаешь на свой имидж, дальше имидж работает на тебя. Как недавно сказал один коллега: «Не знаю ни одного человека, который бы о тебе плохо отзывался». Репутация превыше всего. Данное мной слово — важно. Я несу ответственность за свои слова и поступки.

Не так много людей готовы работать за идею, но если для человека важен собственный результат, то вместе с материальной мотивацией он добьется великолепных успехов. Для меня всегда самым главным мотивом было прыгнуть выше собственной головы, быть трендом на рынке, сделать лучше, чем другие, сделать то, что никто не делал!

Об отечественном рынке и порядочности

Я радею за развитие рынка, мы его часть. Мы радуемся каждой, даже самой маленькой победе, будь то футбол или керлинг. Чем сильней клуб, федерация или лига, тем больше наших совместных возможностей. Также и с конкурентами. Дай им бог здоровья! Со всеми абсолютно нормально общаемся. Мы партнеры здесь все.

Партнеры не могут быть плохие или хорошие, со всеми можно найти общий язык. Это диалог, в котором порядочность имеет принципиальное значение. Очень ценю в людях умение строить отношения, основанные на взаимопонимании, взаимоуважении и честности. Если ты нечестен, ничего не добьешься.

Рыба гниет с головы. Все идет от руководителей. Топы должны показывать пример. Одного поступка достаточно, чтобы расслабить всю компанию. А сотрудники подстраиваются очень быстро: плохим быть гораздо проще, чем хорошим.

Хочется, чтобы рынок развивался не вширь, а вглубь! Чтобы строились сооружения мирового уровня, работодатели нанимали квалифицированный персонал, молодые кадры и выделяли финансирование не только на покупку и зарплаты игроков, но и менеджменту. Менеджмент и маркетинг — 50 процентов успеха всего клуба, столько же, сколько весят спортивные достижения. Можно быть последними в турнирной таблице, но тебя будут любить. Нельзя все время ориентироваться на спортивный резутат, надо учиться работать с болельщиками.

Для меня таким примером является футбольный клуб «Шахтер» (Донецк), который выращивает своих болельщиков буквально с пеленок. С удовольствием привела бы и российский пример…

О любимой работе

Рабочий день у меня, разумеется, ненормированный. Стараюсь выполнить все, что стоит на повестке дня, и даже больше. В приоритете — внешние контакты, на первом месте всегда партнеры. Бывает четыре-пять встреч за день.

Мы первые в этом месяце, лучший спортивный проект октября — 8,8 млн уникальных посетителей. Это абсолютный рекорд в спортивном сегменте. В планах — редизайн сайта, изменение фирменного стиля. Только что мы рассмотрели уникальное предложение. Но об этом пока рано говорить. У нас огромные планы на будущее. Мы смотрим в него широко раскрытыми глазами.

Когда папы не стало, а я тогда только пришла на работу в «Чемпионат.com», меня неделю не было, но мне никто ни слова не сказал, хотя работы было очень много. И я очень благодарна руководителю своей организации — Дмитрию Сергееву — за то, что он меня поддержал, и все ребята поддержали. У нас очень сплоченный коллектив, здесь дружеские и доверительные отношения, люди очень достойные. Это заслуга генерального директора. Он создал такую атмосферу, когда люди с удовольствием делают свое дело, с радостью идут на работу.

Недавно мы ездили с коммерческим директором «Чемпионат.com» Светланой Медведь и Юрой Черданцевым на регату — на неделю, в Хорватию! Первый раз попробовали организовать собственную регату. Правда, в команде должно быть шесть человек, а нас было трое. Зато за нас негласно болел весь турнир. Я была полноценным членом экипажа, крутила все, что надо было крутить, и тянула за разноцветные канаты. Мы пришли десятые. Очень интересно посмотреть на своего коллегу со стороны в условиях, приближенных к экстремальным. Я еще раз убедилась, какой у нас крутой коллектив.

О памятных поездках

Поездок бывает очень много: смешных, интересных и даже курьезных! Например, Магнитогорск. Мы должны были быть там на вручении хоккейного кубка. Нас ждал исполнительный директор КХЛ. Но в аэропорту при электронной регистрации нам перепутали время посадки в самолет, а мы не услышали, когда нас приглашали. Не могла себе представить, что мы не приедем, ведь договорились обо всем! Бросилась искать рейс, оказалось, в Магнитогорск летают раз в сутки. Говорю: «Открывайте карту и смотрите, куда еще летают самолеты любых компаний, чтобы было рядом с Магнитогорском». Мне предложили Челябинск или Уфу. Полетели челябинским рейсом, который вез коллектив отдохнувших в Египте граждан. Казалось, сам самолет что-то пил. В пять утра нас встретил челябинский коллега, посадил в такси, и уже на нем мы добрались до Магнитогорска. На улице минус 30, пурга. Мы чуть не разбились, но приехали вовремя. Приз вручили!

О семье и досуге

Люблю горные лыжи, велосипед — обожаю кататься по лесу. Дискотеки люблю. С фитнесом в последнее время как-то не очень получается. Но самое любимое хобби — собирать грибы. Я фанат! Я в детской коляске еще собирала грибы, показывала на них. Бывает, что в разгар грибного сезона работа наносит решительный удар. Но свои три корзинки я собрала и сына приучила к этому. В лесу отдыхаешь!

Сыну Егору семь, пошел в школу. Мы выбрали ту, где есть спортивный класс. С трех лет занимался гимнастикой, с четырех — хоккеем. Сам принял решение, каждый день ходит на тренировки в ДЮСШ «Северная звезда». Хоккеистом я пока его не представляю. Хотя одинаково хорошо играет и правой, и левой. И с головой все в порядке. Мальчик умный, даже слишком (смеется). Когда-то произойдет выбор между клюшкой и головой. Видно будет. Мы вменяемые родители, будем поддерживать ребенка в любом выборе, который он сам сделает.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №12 Декабрь 2013

Похожие статьи

Минспорта наградило лучших в спортивной отрасли
Минспорта наградило лучших в спортивной отрасли

Вчера в Москве были объявлены лауреаты национальной премии в области физической культуры и спорта по итогам всероссийских конкурсов, на состоявшейся в Москве торжественной церемонии, которая была организована министерством спорта России