Елена Исинбаева планирует возглавить Федерацию легкой атлетики

Елена Исинбаева планирует возглавить Федерацию легкой атлетики

Елена Исинбаева будет баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом заявила во время своего выступления в Совете федерации. В том, что 9 декабря по итогам отчетно-выборной конференции ВФЛА эту организацию возглавит именно госпожа Исинбаева, сейчас сомневаться не приходится. А вот каким именно путем она собирается выводить из кризиса российскую легкую атлетику, пока абсолютно не ясно.

То, что Елена Исинбаева хотела бы стать президентом ВФЛА, которая, напомним, в ноябре прошлого года была дисквалифицирована Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) в связи с обвинениями российских легкоатлетов в массовом применении допинга, стало известно еще в середине августа во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Именно тогда знаменитая спортсменка заявила, что ее репутация "позволяет возглавить национальную федерацию". При этом двукратная олимпийская чемпионка наверняка заручилась поддержкой у российских спортивных руководителей. Неудивительно, что нынешний президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, избранный на высокий пост в январе, практически сразу дал понять, что на следующей конференции баллотироваться на него не намерен.

Однако вчерашнее выступление Елены Исинбаевой на заседании Совета федерации добавило конкретики этому вопросу. Можно даже считать, что оно не только открыло, но и закрыло избирательную кампанию, которая на самом деле официально еще не началась. "Я для себя приняла ответственное решение возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики и вернуть нашей федерации членство в международной федерации, дать возможность нашим спортсменам вновь выступать на международных соревнованиях и защищать честь нашей страны,— заявила госпожа Исинбаева, выступая перед сенаторами.— Я, как, надеюсь, будущий президент ВФЛА, уже имею план по восстановлению нашей федерации в IAAF. Уверена, что у нас все получится, все в наших руках, легко не будет, это понятно".

Однако на данный момент будущее ВФЛА выглядит весьма туманным. На прошлой неделе ее нынешнее руководство получило письмо от специальной рабочей группы IAAF, в котором отмечается, что пока не выполнены четыре из 40 критериев, необходимых для восстановления членства в международной федерации и допуска к международным соревнованиям. В числе этих четырех критериев, кстати, есть и весьма субъективные для оценки — например, отсутствие так называемой антидопинговой культуры.

Кроме того, IAAF еще не определилась со своей реакцией на доклад Ричарда Макларена о нарушениях Россией антидопинговых правил. Как сообщает "Р-Спорт", это будет сделано лишь после детального изучения второй его части. Она должна появиться в конце года.

Тем временем еще в начале сентября завершил работу созданный в ноябре прошлого года временный координационный комитет Олимпийского комитета России (ОКР) по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и IAAF по вопросам приведения деятельности ВФЛА в соответствие с антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами IAAF, восстановлению членства ВФЛА в IAAF. Президент ОКР Александр Жуков отметил, что его члены провели огромную работу и она была оценена позитивно, в том числе и Международным олимпийским комитетом (МОК). Правда, в последний момент со стороны WADA и IAAF, по словам господина Жукова, были "поставлены невыполнимые условия", поэтому миссию комитета можно считать завершенной.

Отметим, что в случае своего избрания на пост президента ВФЛА Елене Исинбаевой придется совмещать эту должность с двумя другими. Еще во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро она была избрана в комиссию спортсменов МОК. А вчера стало известно, что госпожа Исинбаева вошла в межведомственную комиссию по развитию спорта высших достижений Совета пр

29.09.2016 Легкая атлетика Назначения и отставки Россия

Похожие статьи

Елена Исинбаева продаст свои сувениры
Елена Исинбаева продаст свои сувениры

Сувениры с эмблемой благотворительного фонда Елены Исинбаевой будут продаваться в интернете, а все средства передадут на строительство спортивных объектов в стране.


Елена Исинбаева стала брендом
Елена Исинбаева стала брендом
06.10.2015 Прыжки с шестом Реклама и маркетинг Россия Sostav.ru

Прыгунья обзавелась собственной маркой для продажи снаряжения и организации чемпионата