Экологические Игры вместо игр с экологией

Экологические Игры вместо игр с экологией

Текст: Алексей Поляков, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент», председатель правления Совета по экологическому строительству в России

Кроме самих Олимпийских игр с эстафетой олимпийского огня, зрелищными мегапостановками церемоний открытия и закрытия, победами и поражениями, мир следит и за процедурами выбора стран-хозяек будущих Олимпиад. Проходящие с аналогичным Играм циклом раз в четыре года, выборы имеют свой драматизм и интригу, требуют значительной подготовки и финансовых затрат, косвенно отражают не только спортивные, но и экономические и политические успехи стран-кандидатов.

В сентябре 2013 года в олимпийской гонке определился новый победитель: летние Игры 2020 года примет Токио. Это была вторая попытка японской столицы — в 2009-м при предыдущем голосовании на сессии Международного олимпийского комитета Токио пришлось пропустить вперед Рио-де-Жанейро.

Японцы умеют ждать, и спустя четыре года им не было равных. И в первой, и в победной концепции Страна восходящего солнца сделала ставку на «зеленые» Игры. Она обещает провести самую экологичную Олимпиаду за счет своих внедрений и достижений в области экостроительства и устойчивого развития.

Опыт проведения зимних Игр в 2010 году в Ванкувере и летних Игр в 2012 году в Лондоне не впервые, но очень ярко продемонстрировал, что, помимо летних и зимних («белых») Олимпиад, появились и «зеленые» Олимпийские игры. Любой другой город-кандидат, для того чтобы получить дополнительные экологические очки в копилку, должен предложить принципы и подходы, не уступающие Ванкуверу и Лондону или даже превосходящие их.

Японцы охотно приняли этот вызов. Кажется, нет ничего странного и особенного в победе Токио-2020, но обращает внимание качество подготовки и продвижения заявки, повторная ставка на «зеленые» аспекты и опыт, извлеченный из прошлой неудачи 4 года назад.

Олимпийский опыт Японии

Япония искушена в предолимпийских гонках, заявки на проведение летних и зимних Игр она подавала более 9 раз (1940, 1960, 1964, 1968, 1984, 1988, 2008, 2016, 2020), но выигрывала только 3 раза. Не повезло столице Японии с летними Играми-1940, которые должны были пройти в Токио, их отменили из‑за Второй мировой войны, но город принял летние Игры 1964 года, а Саппоро и Нагано — зимние Олимпийские игры в 1972 и 1998 годах. Кроме Олимпийских игр, в Японии проводилось много других международных соревнований. Совместно с Южной Кореей был организован чемпионат мира по футболу-2002, финал которого прошел недалеко от Токио в Йокогаме. Япония принимала чемпионат мира по баскетболу-2006, чемпионат мира по спортивной гимнастике в 2011 году. Накануне Олимпиады-2020 здесь пройдет чемпионат мира по регби в 2019 году, два стадиона для него расположены в районе Большого Токио.

Первый подход

Кандидатская ставка Токио в 2009 году на Олимпиаду-2016 была основана на приоритетном использовании имеющихся спортивных сооружений, при этом часть из них строилась еще к токийской Олимпиаде 1964 года. Дополнительно к 23 существующим объектам город обещал построить 11 новых объектов — пять из них были бы временными сооружениями с полной утилизацией после Игр. Новые капитальные строения планировалось создавать с применением современных технологий, пассивным потреблением и сохранением энергии, применением возобновляемой энергии солнца, ветра и океана. Все олимпийские объекты были бы объединены в пять кластеров, часть территорий которых имеют рукотворное, отвоеванное у океана происхождение. Город обещал на токийских улицах к Олимпиаде-2016 использовать транспортные средства с минимальными выбросами в атмосферу (электрические, водородные и гибридные автомо- били и автобусы).

В 2009 году стратегия устойчивого развития Токио имела три составные части:

  • Игры с положительным воздействием на экологию за счет снижения выбросов углерода, «чистого» городского транспорта, утилизации отходов и зеленой окружающей среды;
  • «зеленое» градостроительство с применением водных и зеленых коридоров, позволяющих проникновение морского воздуха вглубь города, эффективным использованием воды и ресурсов, созданием красивого городского ландшафта;
  • пропаганда экологических мероприятий через систему спорта, образования и подготовки кадров.

Самым заметным мероприятием олимпийской заявки Токио к 2016 году стало предложение завершения создания зеленого парка Umi-no-Mori («Морской лес») на насыпной территории 1 тыс. га на океаническом шельфе, где планировались соревнования по конному, велосипедному и гребному спорту. Группу искусственных островов предполагалось соединить с материком мостами и туннелями. Мероприятия по улучшению биологического разнообразия и качества воды в Токийском заливе, посадка около полумиллиона кустов и миллиона деревьев, ландшафтное озеленение, создание травяных игровых площадок в 120 учебных заведениях должны были стать частью олимпийского эконаследия города.

В качестве самого большого объекта нового строительства Токио к 2016 году планировался олимпийский стадион на 100 тыс. зрителей. Для автономного обеспечения электроэнергией его перекрытие предлагалось сделать из солнечных батарей, издали напоминающих огромный компакт-диск. Дополнительно к этому планировалось установить ветряные турбины в огромном парке, прилегающем к стадиону.

Помимо заявки на бумаге, город давал практические примеры, как могут выглядеть экоолимпийские игры. Организаторы традиционного Токийского марафона 22 марта 2009 года сделали его самым «зеленым» за всю историю. Куртки и головные уборы спортсменов, судей и болельщиков были сшиты из переработанного полиэстера, для транспортировки использованы гибридные автомобили и автобусы, стаканчики для воды сделаны из тонкой древесины, вся символика и сувениры марафона были зеленого цвета.

Весьма показательно, что бюджет Олимпиады-2016 в том формате, в котором предлагал их Токио, в два раза меньше затрат на Пекин-2008 и Лондон-2012.

Экономика и народная поддержка

Какой же опыт извлек Токио из неудачи 2009 года и что инновационного предложил в 2013? Токио и вся страна продемонстрировали свой потенциал через преодоление последствий землетрясения, цунами и техногенной катастрофы в марте 2011 года.

Японский бюджет собственно Олимпиады составит всего 3,424 млрд долларов. Проведение Олимпийских игр принесет Токио по крайней мере 2 млрд долларов прямого дохода: продажа билетов — 776 млн, спонсорство местных компаний — 932 млн, лицензионные поступления от использования бренда Токио-2020–140 млн. В этих цифрах нет точных доходов от продажи телевизионных прав трансляций, которые контролирует МОК.

Кроме этого, будет создано 150 тыс. рабочих мест для местного населения. Ожидается, что экономическая деятельность, связанная с подготовкой Олимпиады, составит около 40 млрд долларов, из которых 40% оборота и 45% рабочих мест придется на другие регионы страны, включая северо-восточные территории, пострадавшие от землетрясения и цунами.

Большая работа за это время была проведена с населением. Заявочный комитет проводил постоянный мониторинг уровня поддержки олимпийской заявки, который оценивается и чиновниками МОК при отборе. В январе 2012 года идею проведения Олимпийских игр в стране поддерживало всего 66% населения, через год эта цифра составляла уже 78%, а к сентябрю 2013 года достигла максимума в 83%. Кроме того, среди жителей Токио популярность выросла с 67% сразу после лондонской Олимпиады до 73% в январе 2013 года. Это значительный прогресс по сравнению с минимумом в 55% поддержки заявки на Олимпиаду-2016.

Главная арена

Сделана ставка на новый дизайн возрожденного Национального олимпийского стадиона, который был обнародован в ноябре 2012 г. Британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид победила в конкурсе среди 46 финалистов. На стадионе пройдут игры чемпионата мира по регби в 2019 году как главная предолимпийская репетиция. Стоимость полной реконструкции с демонтажем существующего стадиона и увеличением вместимости с 50 до 80 тыс. зрителей составит более 1 млрд долларов. У нового стадиона будет раздвигаемая крыша, что позволит использовать его круглогодично. Национальный стадион изначально построен к Азиатским играм 1958 года и принимал Олимпиаду-1964. В предыдущей заявке-2016 предлагалось возвести новый стадион рядом с Олимпийской деревней на берегу Токийского залива вместимостью 100 тыс. человек и стоимостью 1,3 млрд долларов. Основная критика этого решения была направлена на местоположение: возможность затопления стадиона, окруженного с трех сторон водой, и сложность эвакуации в экстренных случаях.

Явной мировой тенденцией является сокращение вместимости главных олимпийских стадионов для предотвращения появления «белых слонов» и нормальное использование их с частично разобранными трибунами после Олимпиады. Лондонский стадион после 80-тысячного олимпийского максимума первоначально планировалось сократить до вместимости 25–30 тысяч, хотя от футбольных клубов поступали предложения по его аренде в оригинальном или сокращенном до 60 тысяч размере. Совсем ненамного уменьшенный пекинский стадион при вместимости 80 тысяч (при проведении Олимпиады-2008 была 91 тысяча) имеет сложности с заполнением при редких массовых мероприятиях. Местный футбольный клуб отказался от аренды такого гиганта, потому что посещаемость его матчей почти на порядок меньше. Стадион «Птичье гнездо» проводит редкие крупные спортивные и зрелищные события, определенный доход приносят туристические экскурсии. Основное использование до недавнего времени — снежный тематический парк с планами создания крупного торгово-развлекательного центра.

Зеленый финиш

В итоге 7 сентября 2013 года Токио практически в 2 раза превзошел Стамбул в финальном раунде голосования (60–36). Безопасность и защищенность Токио стали одними из аргументов по сравнению с массовыми антиправительственными выступлениями в Стамбуле, близостью военных действий и поддержкой повстанцев в Сирии и продолжающимся экономическим кризисом в Испании (Мадрид был третьим кандидатом). Относительно последствий техногенной катастрофы на Фукусиме правительство и заявочный комитет заверили, что все данные по безопасности воды в Токио отображаются на сайте, и уровень радиации не превосходит показатели Лондона и Парижа.

Выбор Токио членами МОК был основан на выводах оценочной комиссии, которая инспектировала города-кандидаты в апреле 2013 года. В отчете комиссии отмечалось, что Токио планирует провести хорошо организованные и безопасные Игры в соответствии с долгосрочной стратегией городского развития и планами редевелопмента Токийского залива, компактно разместить все соревновательные и тренировочные объекты в зоне наследия Игр-1964 (85% олимпийских соревновательных и 70% тренировочных объектов будут находиться в радиусе 8 км от Олимпийской деревни или в 20 минутах поездки на транспорте) и нового прибрежного района, создаваемого с уважительным отношением к воде, экологии и биодиверсификации; использовать современную и эффективную систему общественного транспорта, которая не нуждается в дополнительных инвестициях даже для проведения такого масштабного мероприятия. Наследием токийской Олимпиады станут новые объекты в прибрежной части и использование Олимпийской деревни на 44 гектарах в качестве жилого района и международного центра исследований, мероприятий и проектов сотрудничества в образовании, культуре и спорте.

В Токио с пригородами проживает 13 млн жителей. Вместе с окружающими городами-спутниками население Большого Токио составляет 36 миллионов. Современная транспортная система Токио настолько развита, современна и эффективна, что для проведения Олимпиады никакой дополнительной инфраструктуры не нужно. Важно, что городская транспортная система имеет отличную доступность для маломобильных групп населения: 90% станций железной дороги и 80% автобусных маршрутов. К шести соревновательным объектам в зоне наследия (включая олимпийский стадион) доступ будет организован рельсовым общественным транспортом. В зону Токийского залива (Олимпийская деревня, пресс-центр и 21 соревновательный объект) транспорт будет организован в виде комбинации метро, пригородных поездов и автобусных шаттлов. Дополнительно будет сделано 317 км выделенных олимпийских линий к стадионам и аэропортам и 290 км приоритетных линий к отдаленным и тренировочным объектам.

Токио-2020 (вновь как и в заявке 4 года назад) поставил высокие приоритеты окружающей среды и экологической устойчивости, опираясь на современные стандарты. Внедрение стратегии развития Токио-2020 будет сертифицировано по стандарту ISO 20121 (экологически устойчивое управление мероприятиями). Концентрированное расположение объектов, использование 15 существующих сооружений, разветвленная современная система общественного транспорта послужат минимизации негативного воздействия Игр на окружающую среду. При строительстве особое внимание уделят энергоэффективному проектированию, производству чистой энергии и ресурсоэффективности в целом. Области природной окружающей среды (такие как сформировавшиеся леса) во время олимпийского строительства не затронут. Новые спортивные объекты будут соответствовать высокому уровню японского национального экологического стандарта. Парк общественного транспорта целиком составят средства передвижения с низкими выбросами и малым расходом топлива. Поставки товаров и услуг, лицензии на использование логотипа Игр и местные спонсоры станут отбираться по принципу устойчивых и легальных источников.

Токио-2020 ставит целью подготовить и провести Игры, нейтральные по выбросу углерода и с нулевыми выбросами на полигоны отходов посредством снижения общего количества мусора и массового применения принципа повторного использования материалов, переработки отходов и восстановления энергии (принцип 3RE — reuse, recycle and recover). И данные подходы намечено применить и на этапе строительства, и в период соревнований, и в олимпийском наследии.

Надеюсь, зеленый финиш кандидатской гонки Токио окажется новым стартом Олимпиад, дружественных окружающей среде, предназначенных для людей и экономически целесообразных.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" № 11 Октябрь/Ноябрь 2013

Похожие статьи

Медали ОИ-2020 предлагается сделать из переработанных металлов в знак защиты экологии
Медали ОИ-2020 предлагается сделать из переработанных металлов в знак защиты экологии

Также обсуждается вопрос об использовании переработанных материалов в строительстве нового стадиона


Банк Японии оценил эффект от Олимпиады-2020 для экономики страны в 250 млрд долларов
Банк Японии оценил эффект от Олимпиады-2020 для экономики страны в 250 млрд долларов

Увеличение потока иностранных туристов позволит повышать ВВП страны на 0,2-0,3 процентных пункта ежегодно с 2014 по 2020 год


Новую эмблему Олимпиады в Токио выберут из 311 предложенных вариантов
Новую эмблему Олимпиады в Токио выберут из 311 предложенных вариантов

На следующем этапе предполагается составить шорт-лист предложенных логотипов - от 100 до 200 штук, он будет завершен к 7-9 января


Оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио приостановил использование скандальной эмблемы Игр
Оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио приостановил использование скандальной эмблемы Игр

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимипиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля


Оргкомитет Олимпийских Игр в Токио и пивоваренный бренд Асахи будут «делиться эмоциями» вместе
Оргкомитет Олимпийских Игр в Токио и пивоваренный бренд Асахи будут «делиться эмоциями» вместе

Оргкомитет летних Олимпийских Игр 2020 года в Токио объявил о подписании второго топ-спонсора – им стал японский пивоваренный бренд «Асахи»