Егор Вяльцев стал студентом спортивного факультета RMA

Егор Вяльцев стал студентом спортивного факультета RMA
Егор, откуда вы узнали про RMA?
Узнал от друзей, от тех, кто здесь раньше учился и сейчас учится – от Дмитрия Домани, от Сергея Быкова, от Виктора Хряпы. Могу среди тех, кто мне вас порекомендовал, назвать также Сергея Валентиновича Кущенко. Мы с ним знакомы еще со времен ЦСКА и я к нему очень с большим уважением отношусь – если говорить о том, каким бы я хотел быть спортивным менеджером, то вот как раз таким, как он, то есть высококвалифицированным, компетентным.
А что конкретно эти люди, которых вы перечислили, вам о факультете говорили?
Они прежде всего отмечали очень внимательное, неформальное отношение руководства к студентам. Ну, и, конечно, саму программу, состав преподавателей. Одно дело, когда ты о спортивном менеджменте в книжках читаешь, и совсем другое, когда тебе о нем же рассказывают те, кто спортом и процессами, которые в нем происходят, непосредственно управляет, для кого спортивный менеджмент это не теория, а повседневная практика.
У нас на протяжение многих лет спортсмены, завершившие карьеру, шли по большей части в тренеры. Вы, судя по всему, другой путь выбрали?
А я пока не могу определенно сказать, что я выбрал. Сейчас самые разные мысли есть… Наверняка могу сказать только то, что хочу остаться в спорте, а о каких-то конкретных направлениях не готов на данный момент говорить… Возможно, по окончании карьеры, я агентской деятельностью займусь… Возможно, через какое-то время мне захочется детским тренером стать – тренер, в конце концов, это же тоже менеджер в каком-то смысле… Я сейчас для себя ничего не исключаю: даже того, что моя будущая деятельность будет не с баскетболом связана… Может быть, это будет хоккей. Почему нет? Я ведь хоккеем тоже когда-то занимался…
Однако пока вы действующий профессиональный баскетболист, и это значит, что свободного времени у вас очень немного… Как планируете совмещать игры и тренировки с учебой?
Я об этом думал… Примерял свой график к расписанию занятий… И в общем думаю, два раза в неделю у меня вполне будет получаться ходить… Тем более, что я на интенсивную программу поступил, там где каждую субботу – по восемь часов занятий… Суббота как раз у нас день более или менее свободный. Игр нет…
Римас Куртинайтис, ваш тренер, о том, что вы учиться собрались, знает?
Ой, нет…
А если бы знал, что бы сказал?
Ну, что бы он сказал… Сказал бы, наверное: знаешь, это дело твое, конечно, учись, но для меня главное, не то, как ты учишься, а то как ты играешь.
Спасибо за интервью. Удачи на площадке. Ну, и в учебе, конечно.
Спасибо вам.
Беседовал Петр БРАНТОВ