Эдуард Балдаков: «Двух тысяч слов достаточно в 95% ситуаций»

Эдуард Балдаков: «Двух тысяч слов достаточно в 95% ситуаций»
http://z6.d.sdska.ru

Образовательный центр English First сотрудничает с крупнейшими спортивными мероприятиями более 25 лет. Первой Олимпиадой для EF стала Сеульская, а к 2014 году компания готова обучить более 400 тысяч спортсменов, судей, волонтеров и сочинцев. О том, как учат «олимпийскому» английскому, рассказал генеральный директор EF «Языковые решения России и СНГ»

– Мы объединены общей целью – подготовить самые лучшие Олимпийские игры в истории. Соответственно, наша задача как официального поставщика языковых услуг заключается в том, чтобы обеспечить обучение персонала, спортсменов, волонтеров, служащих сферы гостеприимства и жителей города Сочи английскому и другим языкам в рамках нашей программы.

– Сколько человек вам предстоит обучить?

– Более 70 тысяч волонтеров, судей, сотрудников оргкомитета, поставщиков и подрядчиков. Сейчас мы также запускаем совместную программу с администрацией Сочи, в которой речь идет уже об обучении всех местных жителей. А это порядка 300–400 тысяч человек. Ну а поскольку Олимпийские игры – событие глобального масштаба, то у каждого россиянина есть возможность выучить «олимпийский» английский язык с нашей помощью. Наша задача в первую очередь заключается в том, чтобы вовремя начать обучение персонала и вывести сотрудников на целевой уровень. Они должны свободно общаться с зарубежными гостями и коллегами. Причем не только непосредственно в дни Олимпийских игр – для нас важно постолимпийское наследие, нужно, чтобы приобретенные навыки остались у людей и в дальнейшем. Сочи становится еще одной спортивной столицей – там будет расположена трасса «Формулы-1», ряд крупных спортивных объектов, так что наша работа в этом городе пригодится и после 2014 года.

– Каковы условия вашего партнерства с Оргкомитетом «Сочи-2014»?

– Мы используем собственные ресурсы – опыт работы EF с крупнейшими спортивными мероприятиями составляет уже более 25 лет, так что мы хорошо знаем, как построить процесс обучения, готовясь к масштабным событиям. Миссия EF, сформулированная в самом начале ее деятельности, заключается в преодолении языковых, культурных и географических барьеров. Это роднит нас со спортом, и глобальные спортивные события прекрасно подходят для того, чтобы претворять свою миссию в жизнь. Нашим первым олимпийским партнерством были Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году, мы также участвовали в подготовке Олимпиады в Пекине-2008, а сейчас работаем с оргкомитетом чемпионата мира по футболу-2014. Я сам побывал на Олимпиаде в Афинах и на матчах чемпионата мира-2006 в Германии, мне знакома атмосфера праздника, на который стекаются люди со всего мира. И быть частью такого процесса очень приятно. Кроме того, для российского офиса это вопрос гордости, а для компании в целом – возможность поддержать олимпийское движение и отработать наши технологии. Ведь научить 5–10 человек английскому языку может практически любая компания на рынке, а вот подготовить десятки тысяч человек, не имея ресурсов и опыта, нельзя.

– В чем специфика «олимпийских» программ EF?

– Если говорить о спортсменах, менеджерах и волонтерах, то они находятся по всей России. К тому же многие из них участвуют в международных соревнованиях, все время в разъездах. Собрать их вместе невозможно, поэтому мы используем дистанционную форму обучения с помощью нашей платформы Englishtown. У нас есть крупнейшая онлайн-школа, доступная 24 часа в сутки, в которой учится более 15 миллионов студентов. Любой учащийся может с ее помощью изучать язык, независимо от того, где он находится. Причем ему не всегда для этого будет нужен Интернет. В рамках этой школы есть курсы «олимпийского» английского, четко направленные на соответствующую терминологию. Вторая форма обучения ориентирована в основном на служащих индустрии гостеприимства, жителей Сочи, да и всей нашей страны. Вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» мы открыли сайт sochi2014.ef.com, на котором каждый день выходят наши бесплатные уроки «олимпийского» английского. Сайт мы открыли за 1000 дней до начала зимних Олимпийских игр в Сочи, так что те, кто сразу начал заниматься, могут получить тысячу бесплатных уроков. Нам известно, что в 75% случаев необходимо обладать словарным запасом в 1000 слов, чтобы понять человека, говорящего на иностранном языке. 2000 слов достаточно для успешного общения в 95% ситуаций. То есть объясняться по-английски за такой срок вполне можно научиться. Конечно, сайт не заменяет полноценного обучения, но во всяком случае этот проект мотивирует людей к изучению языка, ведь, повторюсь, он бесплатный и доступен в любе время. Есть различия в обучении иностранному языку детей и взрослых. При обучении взрослых сначала нужно объяснить правила построения речи. Затем нарастить словарный запас. Только после этого человек сможет заговорить. Дети интуитивно копируют речь учителя, даже не понимая правил. EF работает по специальной системе task-based learning – коммуникативной методике, которая основана на практических заданиях. В нашей онлайн-школе мы даем уроки в форме задач. Учащийся определяет, какие задания у него получаются, а какие нет. А уже затем система выдает вам сформулированные правила и объясняет, почему вы оказались правы или в чем ошиблись. Это ускоряет процесс обучения в несколько раз.

– Что такое система Efekta-10?

– Вообще в мире существует всего три формы обучения иностранному языку: обучение в классе, выездное обучение, когда человек едет в англоязычную страну, и дистанционное обучение с преподавателями. В нашем случае независимо от выбранного формата мы используем систему Efekta™, запатентованную нашей компанией. Система включает методическую и технологическую части. Это и есть изучение языка, основанное на подходе «Try. Learn. Apply» – «Пробуй, узнавай, используй». 10 – номер версии программы, поскольку на протяжении 45 лет она постоянно совершенствуется.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №4/5 Октябрь 2012

Похожие статьи

«Авангард» обучает хоккеистов финансовой грамотности
«Авангард» обучает хоккеистов финансовой грамотности

Очередной мастер-класс программы «Игровой интеллект» для спортсменов провели специалисты «Газпромбанка»


Спортивный менеджмент как наука
Спортивный менеджмент как наука

III конференция «Современные аспекты подготовки и профессиональной деятельности спортивного менеджера» пройдет 24–25 апреля в Московской государственной академии физической культуры


Спортивный маркетинг XXL
Спортивный маркетинг XXL

Интенсив от Московская школа коммуникаций и Международной школы спортивного менеджмента МИРБИС