ДС «Янтарь» рассказал об особенностях управления бюджетным сооружением

ДС «Янтарь» рассказал об особенностях управления бюджетным сооружением
Участники международной конференции «Арена Форум», организатором которой является журнал «Спорт Бизнес Консалтинг», приняли участие в деловой экскурсии в дворец спорта «Янтарь» (ФСЦ «Строгино»). О спортивном сооружении рассказывали его директор Сергей Зайцев и заместитель по спортивно-массовым мероприятиям Владимир Титов.
 
Директор комплекса сразу же обратил внимание на то, что сооружение по открытии было удостоено официального титула «Лучший реализованный проект 2010 года в Москве». Спортивный объект принадлежит городу, но находится в оперативном управлении ФСЦ. Инвестиций и финансирования существования дворец спорта не получает, все расходы покрываются на заработанные средства. Годовой бюджет сооружения составляет 290 миллионов рублей. Стоит отметить, в этом значительном по размеру сооружении (33 000 кв.м.) работает немалое число сотрудников – в штатном расписании числится 240 человек.
 
Главное достоинство «Янтаря» – наличие множества залов для разных видов спорта. Зайцев отметил, что 80% времени они используются 4 работающими на базе комплекса детскими спортивными школами (по фигурному катанию, хоккею, плаванию и мини-футболу). Стоимость аренды для таких школ значительно меньше, чем для рядового частника: например, стоимость аренды ледовой арены для них составляет 13000 руб/час, в то время как для частников – 18000.
 
В составе комплекса есть фитнес-зал и бассейн, пользующиеся самой большой популярностью среди любителей спорта. Особое внимание директор уделил высокой технологичности бассейна, спроектированного по опыту шведских и канадских аналогов. Например, одна из особенностей бассейна – наличие на его потолке специальных датчиков, определяющих уровень температуры и влажности и транслирующих данные непосредственно администрации для регуляции этих параметров. Для входа в бассейн разработана система электронных абонементов (которая, впрочем, пока отсутствует у фитнес-зала). Некоторые категории граждан: дети из многодетных семей, малоимущие, пенсионеры и инвалиды - до 14:00 могут посещать бассейн бесплатно. Стоит также отметить, что в нём проводятся не только свободные занятия и тренировки спортшкол, но и массовые мероприятия – от крупных, таких как чемпионат Москвы по плаванию на короткой воде до более мелких, организовываемых частными компаниями. Всего в бассейне проводится 20-25 мероприятий за год, в фитнес-клубе – почти каждые выходные.
 
Далее экскурсанты осмотрели универсальный спортивный зал, зал хореографии и направились на ледовые арены. Стоит отметить, хотя разное предназначение ледовых арен подразумевает разные условия эксплуатации (в первую очередь, температурные), на обеих в момент экскурсии играли хоккейные команды. Специализированная хоккейная арена является более развитой: при ней расположены трибуны, пресс-центр, созданы условия для размещения инвалидов, а также следж-хоккея, есть возможность застилать лёд матрасами и проводить концерты.
 
Последним местом посещения в «Янтаре» стал боулинг-клуб. По словам руководства комплекса, боулинг-клуб – совершенно нерентабельный объект, эксплуатируемый лишь с вечера пятницы по воскресенье. Изначально предполагавший именно коммерческую идею,  он оказался неинтересен целевой аудитории вследствие запрета на территории спорткомплекса на курение, а также употребление и продажу алкоголя. Привлечь большее количество не помогли ни снижение цен, ни попытка создания школы боулинга.
 
В целом, оптимальные условия для занятий спортом и привлекательный внешний вид сооружения оправдывают инвестиции в строительство, которые составили в 4,5 миллиарда рублей. И спорткомплекс, принимающий, как сообщил Зайцев, порядка 3500 человек в день и находящийся на самоокупаемости – это действительно хороший пример качественной эксплуатации спортивного объекта в России.














29.05.2014