Дорого и рискованно

Дорого и рискованно

Первый день форума Sport Connect был посвящен имиджу спорта и управлению аренами

Второй спортивный форум Sport Connect, проходящий на площадке Российского международного олимпийского университета в Сочи, открылся двумя проблемными сессиями.

Сначала эксперты обсудили тему «Кризис жанра: управление кризисами в спортивной индустрии». В первую очередь речь шла о допинговых скандалах и имиджевых потерях спортивной индустрии. Юрист Михаил Прокопец перечислил основные шаги, которые необходимо делать в кризисных ситуациях, и поделился своим видением главной проблемы российского спорта, влияющей далеко не только на ситуацию с допингом.

«В большинстве случаев проблемы связаны с менеджментом, с руководителями. Часто у менеджеров происходит смещение: они считают, что клуб – это только они. Проблема в том, что в российском спорте нет денег, которые зарабатываются. В целом у нас есть проблема образования. Как попадают в руководители клубов? Либо по знакомству, либо назначают футболистов, либо человек просто мимо проходил, зашел к руководителю, а он был в хорошем настроении. Такое тоже было», – сказал Прокопец.


Михаил Прокопец, Сергей Шубенков и ведущий дискуссии Юрий Дудь (слева направо)

Свою историю борьбы за честное имя рассказал чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков. Из-за дисквалификации сборной России по легкой атлетике он пропустил Олимпийские игры и теперь готовится выступать в статусе нейтрального спортсмена.

Не о проблемах спасения репутации, а о создании имиджа практически с нуля говорил менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис. Еще в 2012 году он «сделал» Карякина болельщиком «Спартака», о котором шахматист тогда ничего не знал. Именно для того, чтобы получить доступ к широкой аудитории. В итоге после матча за чемпионскую корону Сергей тожественно открывал матчи хоккейного и футбольного «Спартака», а его спонсорские контракты приносят уже более €1 млн в год.

Своей идеей расширить аудиторию поделился генеральный директор ХК «Сочи» Сергей Воропаев. Его клуб собирается подписать армянских хоккеистов.

«Есть перспективные игроки, мы ведем с ними переговоры. Рассчитываем на эффект „Генриха Мхитаряна“, – признался Воропаев. – 20% зарегистрированного населения Сочи – этнические армяне, и они экономически очень активны».

Сессию «Дорогое удовольствие: как эффективно использовать новую спортивную инфраструктуру» начали тоже с отчасти имиджевых вопросов.

«Каждый налогоплательщик считает, что стадион построен на его 16 миллиардов или содержится на его 200 миллионов», – посетовал заместитель генерального директора «Казань Арены» Булат Литвинов. – Так что одна из главных задач комплекса – минимизировать зависимость от бюджетных средств. Именно для этого арена активно работает с арендаторами. Первым стал детский город «Кидспейс», сейчас сданы все площади, и это позволяет покрывать половину расходов – около 100 млн рублей в год. Значительная часть выручки приходит от проведения футбольных матчей, так что «Казань Арена» очень хочет, чтобы «Рубин» проводил свои домашние игры именно на ней. Тем более, что для удобства зрителей в скором времени здесь появится система обогрева трибун.


Концепция развития коммерческого потенциала «Казань Арены»

Понять, чего не хватает болельщикам на стадионах призвано исследование, которое представила генеральный директор российского офиса Havas Sports & Entertainment Мария Гаврилова. Плохие погодные условия, по данным агентства, отпугивают 22% потенциальных зрителей. Но еще больший вызов заключается в том, что многие потребители спорта в принципе не готовы идти на стадион. 37% опрошенных заявили, что интересуются только зарубежными событиями, а 31% сказали, что предпочитают смотреть матчи в домашней обстановке. Также Гаврилова описала схему определения стоимости прав на название арены на примере нового стадиона ЦСКА.

Похожие статьи

Реклама ожидает нас повсюду
Реклама ожидает нас повсюду

Главные выводы первого дня Национального рекламного форума 2017



В Москве завершается отделка станции метро «ЦСКА»
В Москве завершается отделка станции метро «ЦСКА»

Станция расположена недалеко от новый арены одноименного футбольного клуба и дворца спорта «Мегаспорт»



В Сочи пройдет спортивная конференция
В Сочи пройдет спортивная конференция

Участники форума Sport Connect обсудят вопросы коммуникации в спорте