"Дон-Плаза" построит спортивно-развлекательный комплекс в Ростове

Руководители компании «Дон-Плаза» просчитывают параметры спортивно-зрелищного комплекса, расположенного на бульваре Комарова, в Ворошиловском районе Ростова. На участке 5,5 га, принадлежащем в равных долях муниципалитету и «Дон-Плаза», планируется построить развлекательный центр, но каким он будет, подскажут эксперты и жители города, сообщает "Ъ".

Вчера в конгресс-отеле «Дон-Плаза» президент одноименной компании Игорь Горин и ее вице-президент Андрей Демишин рассказали о  проекте строительства в Ростове на бульваре Комарова спортивно-зрелищного комплекса.

«Проект реализуется в рамках хозяйствующего партнерства и обеспечивается за счет средств Федерального центра проектного финансирования — «дочки» ВЭБа. Согласно договору, Центр инвестирует в проект 200 млн руб.»,— рассказал журналистам Игорь Горин. Общий объем инвестиций в проект он не назвал. В декабре прошлого года интернет-портал БН.ру сообщал, что ГК «Дон-Плаза» в 2014 году намерена приступить к строительству спортивного кластера в Ростове-на-Дону стоимостью 5 млрд руб.

Центр будет расположен на участке площадью 5,5 га. Частному инвестору принадлежит 2,7 га, другая часть находится в муниципальной собственности. «Мы подписали соглашение с компанией „Амстердам-Арена“, сейчас они нас консультируют, а к концу ноября войдут в проект как компания-оператор будущего спортивного комплекса»,— сообщил Андрей Демишин. Он также отметил, что к февралю 2015 года будет завершен бизнес-план, затем проведен тендер среди проектных организаций, а к осени готовый проект должен поступить в Госэкспертизу.

«Кроме того, до конца текущего года консалтинговая компания по недвижимости Cushman & Wakefield разработает концепцию проекта: выявит потребности, определит спрос и платежеспособность горожан, готовых тратить средства на отдых и  развлечения сегодня и на перспективу, мы также хотим провести опрос ростовчан и узнать, каким они хотят видеть этот комплекс»,— добавил господин Демишин.

«Сейчас мы завершили подобную концептуальную разработку рекреационного комплекса в Саратове. Задача была поставлена и собственником, и городскими властями: сделать зону отдыха для детей, подростков и  взрослых, приносящую доход и  имеющую образовательную направленность. Проведя опрос населения и маркетинговое исследование, мы выяснили, кто будет пользоваться этим объектом и какое время целевая аудитория будет тратить на дорогу. Окупаемость проекта, по нашим расчетам, составляет 12 лет. Функционал парка распределился следующим образом: ядро — аквапарк, вокруг него — тематический парк, 3D-планетарий и парк скалодромов, а  также выставочные площади и гостиничный комплекс. Но каждый город уникален, поэтому Ростову будет представлена оригинальная концепция»,— рассказала журналистам Марина Мещерякова, консультант отдела гостиничного бизнеса и туризма фирмы Cushman & Wakefield.

«Тематический парк надо развивать медленно, не сразу, начать с какой-то критической массы, чтобы были посетители, а затем идти дальше»,— отмечает Свен Ферстеег, исполнительный директор «Сочи-Парк». По его мнению, парк в Ростове надо делать меньше, чем в Сочи, но также придерживаться исторического лейтмотива.

«Интерес инвесторов к спортивно-развлекательным проектам в последнее время значительно вырос. Объясняется это формированием более высокого уровня платежеспособного спроса на такие виды услуг»,— полагает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». По словам эксперта, для крупных городов это сейчас один из наиболее актуальных запросов в сфере рекреации и развлечений, но подобных объектов в стране сравнительно немного.