Доходы «Барселоны» составили 530 млн евро

Доходы «Барселоны» составили 530 млн евро
Доходы испанского футбольного клуба «Барселона» в сезоне 2013/2014 составили 530 млн евро, заявил вице-президент клуба по экономике Хавьер Фаус. Этот показатель стал для клуба рекордным. В прошлом году доходы клуба составляли 490 млн евро, прирост составил 8,1%, при этом за последние 10 лет выручка ежегодно увеличивается в среднем на 11,8%.

Чистая прибыль клуба в минувшем сезоне составила 41 млн евро — это второй результат каталонцев в истории, после сезона 2011/2012, когда «Барселона» заработала 49 млн чистой прибыли.

Чистый долг каталонского клуба за сезон 2013/2014 сократился на 44 млн евро и, по данным на 30 июня 2014 года, составляет 287 млн евро.
 
Финансовые результаты деятельности ФК «Барселона»

 
 
Отметим, что «Барселона» продемонстрировала улучшение финансовых показателей несмотря на посредственные спортивные результаты. В прошлом сезоне она не смогла завоевать ни одного титула, став второй в чемпионате Испании и не пройдя дальше четвертьфинала в Лиге чемпионов УЕФА. Структура доходов "Барселоны"

Двумя ключевыми элементами доходов являются продажа прав на ТВ-трансляции и маркетинговая деятельность, в том числе поступления от спонсорских соглашений и продажа клубной продукции. Более половины расходов – 254 млн евро из 472 приходится на заработную плату спортсменов. Стоит отметить, что весь остальной штаб клуба получает почти в 8 раз меньше – 32 млн евро.

Рекордному результату и сокращению чистого долга способствовали беспрецедентные коммерческие и спонсорские контракты, отметил топ-менеджер каталонского клуба. Стоит отметить, что география партнёров «Барселоны» достаточно широка – они распространены по значительной части земного шара и представлены в том числе на таких перспективных для клуба рынках, как США и Китай. 

Официальные партнёры ФК «Барселона»



Но в то же время ни одного партнёра у клуба нет в России и Бразилии – достаточно больших странах, где Барселона пользуется определённой популярностью.

"В настоящее время мы заинтересованы в продвижении нашего клуба в России и Бразилии. В продвижении в Бразилии нам поможет Неймар, а на российском рынке мы надеемся на Лионеля Месси", - заявил Фаус. 26-летний аргентинец,  не раз становился лучшим бомбардиром всевозможных турниров, включая испанское первенство и Лигу чемпионов, а также был признан лучшим футболистом на чемпионате мира в Бразилии.

Высокую популярность спортсмена в России можно подчеркнуть количеством подписчиков его неофициальных страниц в социальных сетях. Так, к примеру, на паблик Месси в соцсети ВКонтакте подписано 128 тысяч человек из России. Более высокий аналогичный показатель имеет лишь один спортсмен в мире - Криштиану Роналду (167 тысяч подписчиков). 


30.07.2014