Для строительства «Харьков-Арены» нужен инвестор

Для строительства «Харьков-Арены» нужен инвестор
Строительство многофункционального комплекса «Харьков-Арена» может быть возобновлено в любой момент, но для этого необходим инвестор, сообщает «Городской дозор». Об этом заявил директор Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга горсовета Алексей Чубаров, комментируя возможность завершения строительства сооружения.

По его словам, на момент заморозки строительства «Харьков-Арена» была готова на 20-25%. Уже были проложены коммуникации, проведены работы по заливке фундамента, на 40% завершены цокольные помещения.

«На сегодняшний день инвестор (компания «ВЕТЭК» Сергея Курченко) не выполняет взятые на себя функции и обязательства. Строительство можно возобновить в любой момент. Но все зависит от времени, чтобы то, что было сделано, не пришло в негодность. Возможно, что-то изменится в политике касаемо выбора инвестора. Все вопросы мы будем решать по мере поступления. Пока что Евробаскет-2015 отменен. Будет ли Евробаскет в Украине в дальнейшем? Скорее да, поскольку ФИБА дала нашей стране карт-бланш, позволяющий подать заявку на следующий чемпионат Европы», - сказал Чубаров.

Он добавил, что инфраструктура для проведения чемпионата практически готова. «Евро-2012 оставило достаточно большой и весомый кластер, который позволяет проводить городу подобные мероприятия. На 80% вопрос заключался в строительстве «Харьков-Арены», - сказал он.

Напомним, что изначально была предложена схема финансирования строительства, когда 25% средств вкладывает инвестор, а 75% - это кредит из государственного банка («Ощадбанка» или «Укрэксимбанка»). Затем в течение пяти лет государство должно было погашать процентную ставку по кредиту, а инвестор выплачивать эти 75%.