Девелоперы, строящие спортивные и другие объекты за пределами московского ТТК, получат преференции при определении размера банковской гарантии

Девелоперы, строящие спортивные и другие объекты за пределами московского ТТК, получат преференции при определении размера банковской гарантии

Мэр Москвы утвердил пакет антикризисных мер поддержки девелоперов, которые участвуют в программе создания мест приложения труда.

Инвесторы, реализующие проекты по программе создания мест приложения труда (МПТ) за пределами Третьего транспортного кольца, получат преференции при определении размера банковской гарантии, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Срок предоставления банковской гарантии, необходимой для реализации проекта, продлен до шести месяцев, а при определении размера гарантии исключена привязка к ключевой ставке Центрального банка России. Кроме того, у инвесторов появилась возможность продления на полгода сроков исполнения по некоторым условиям соглашений.

Программа создания МПТ работает в Москве с 2020 года. По ней инвесторы могут получить льготы не только при строительстве промышленных объектов и офисов, но и объектов спорта, культуры, торговли, образования и др. По условиям программы, девелоперы получают льготу при изменении вида разрешенного использования земельных участков под строительство жилья, если одновременно возводят коммерческие, промышленные и социальные объекты за пределами ТТК и МКАД.

Для обеспечения надлежащего выполнения обязательств по созданию рабочих мест за пределами ТТК застройщики предоставляют банковскую гарантию на период отсрочки по внесению арендной платы или платы за изменение вида разрешенного использования. В случае невыполнения инвесторами условий предусмотрен возврат льготы, которую они получают от города. Теперь по новым соглашениям срок предоставления банковских гарантий увеличен с трех до шести месяцев, а по уже заключенным гарантию при обращении инвестора могут вернуть и предоставить снова через шесть месяцев по ставке 9,5% годовых.

Вошедшие в программу девелоперы построят в разных районах города объекты общей площадью более 1 млн кв. метров. Направлять заявки на присвоение статуса инвестпроекта по созданию места приложения труда застройщики могут через специальный сервис инвестиционного портала Москвы.