Дешевое кредитование и снижение налоговой нагрузки приведут инвесторов в спорт

Дешевое кредитование и снижение налоговой нагрузки приведут инвесторов в спорт

12 апреля в московском «Президент-Отеле» состоялся Форум Регионов России. В его рамках журнал СБК провел круглый стол на тему «Потенциал российского предпринимательства в развитии спортивной региональной инфраструктуры».

Перед участниками стояли вопросы определения целесообразности инвестиций в крупные спортивные мероприятия и спортивную инфраструктуру.

Сессию открыл менеджер отдела корпоративных финансов PwC Александр Кардаш. Он представил анализ экономического эффекта от проведения спортивных соревнований на примере чемпионата мира по бенди в Ульяновске. Анализ преследует три цели: показать экономические выгоды, нематериальные выгоды и соотношение инвестиций и выгод.

Экономический эффект разбивается на три составляющие: прямой, косвенный и индуцированный эффект. В случае ЧМ в Ульяновске общий экономический эффект, по оценке PwC, составил 290 млн рублей, из которых 122 млн – прямой эффект, 168 млн – косвенный. При этом не брался в расчет эффект от реконструкции стадионов, освещения события в СМИ, популяризация Ульяновска как места проведения соревнований, развитие кадрового состава, продвижение волонтерства и физической культуры.

Анализ экономического эффекта следует проводить на этапе принятия решений, но можно провести и ретроспективное исследование для оценки результатов.

Следующим слово взял директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Плеханова Илья Солнцев. Его выступление было посвящено оценке эффективности развития футбола в регионах России. Совместно с РФС и Национальным рейтинговым агентством Центром была разработана методика рейтингования регионов, которая включила в себя пять групп факторов: подготовка резерва, спорт высших достижений, инфраструктура, массовость и развитие футбола в регионе. Все они имеют равное число факторов с равными весами. Рейтинг также учитывает различия регионов по численности населения, его плотности и климатические особенности.

Лидерами рейтинга стали Краснодарский край, Алтайский край и Московская область.

Дмитрий Котровский, партнер компании «Химки Групп», рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются девелоперы при реализации проектов со спортивной составляющей, на примере Олимпийской деревни Новогорск, где, помимо жилой недвижимости, созданы четыре крупных спортивных и социальных объекта: академия спорта Ирины Винер-Усмановой, филиал школы «Самбо-70», школа бокса Александра Лебзяка и школа 3 искусств Алексея Кортнева.

По его словам, закон №224-ФЗ о ГЧП на практике не работает, и частный бизнес не хочет брать на себя дополнительные обременительные обязательства. Заработать на таких проектах невозможно, поэтому инвесторы не горят желанием вкладываться. Банки не готовы их финансировать, поскольку квартиры они могут получить в качестве залога, а спортивные услуги – нет. Решением может стать длинное дешевое кредитование, которое позволит снять нагрузку с покупателей. Но на данный момент спортивная инфраструктура добавляет около 40% к стоимости квадратного метра жилья.

Денис Романов, директор по развитию Esta Construction, в целом согласился со своим коллегой. В 95% случаев инвестором в спортивные объекты является государство, поскольку бизнесу это невыгодно. В Европе и Америке в проектах ГЧП государство участвует на 15%. Вместо финансовых влияний оно создает комфортные условия для бизнеса и занимается развитием бренда страны за рубежом и спорта внутри страны. Этим же должны заниматься и в России.

Завершил круглый стол первый заместитель генерального директора ООО «Новые спортивные технологии» Сергей Фомкин. Он посетовал, что уровень профессионализма ряда проектных организаций, работающих на бюджетных проектах, не всегда отвечает современным тенденциям.  Они мало интересуются инновационными технологиями в спорте,  заказчик также не всегда в курсе новых тенденций  и в  результате вместо качественных, инновационных  проектов, строятся спортивные объекты  по традиционным технологиям, которые в ряде случаев и в стоимости не выигрывают. Также он заметил, что система электронных аукционов снижает стоимость проектов в ущерб качеству услуг, что хорошо бы  учитывать опыт реализованных  проектов и наличие специалистов которые могут качественно выполнить объем работ и вести объекты после ввода в эксплуатацию. Нередко проекты переделываются, что приводит к увеличению стоимости объектов. По его мнению, дешевое кредитование и уменьшение налоговой нагрузки способствовало бы привлечению инвесторов в спорт, а также позволило бы  организовывать производство нужных отрасли инновационных спортивных товаров и технологий.

Похожие статьи

Чемпионские тезисы. Леонид Федун о расширении стадиона, строительстве и финансах «Спартака»
Чемпионские тезисы. Леонид Федун о расширении стадиона, строительстве и финансах «Спартака»

Председатель совета директоров ФК «Спартак-Москва», вице-президент «Лукойла» рассказал, сколько его клуб зарабатывает на матчах, на каких условиях сменит базу и когда сможет окупить свою арену



Минспорта возьмется за государственно-частное партнерство
Минспорта возьмется за государственно-частное партнерство

Совершенствование механизмов ГЧП выделено в качестве одной из основных задач министерства на ближайшие три года


Банк ВТБ продолжит финансирование ФК
Банк ВТБ продолжит финансирование ФК "Динамо"

Заместитель председателя общества "Динамо" выразил в этом уверенность