Да будет свет

Да будет свет

Как бы ни были хороши все архитектурные и технологические решения, применяемые при строительстве стадионов, без правильного подхода к освещению вы рискуете «оставить в тени» уникальность и оригинальность вашего объекта.

Подчеркнуть архитектуру стадиона, выделить объект из городской среды, обеспечить приток зрителей, создать комфортную атмосферу, усилить эмоциональный накал во время спортивного или зрелищного события и многое другое — набор мотивов для выбора типа и характера систем освещения, подходящих именно вашему спортивному сооружению. Доминантой среди видов освещения спортивного объекта является, безусловно, освещение арены, а субдоминантой — архитектурная подсветка фасадов — «лицо стадиона».

При этом необходимо учитывать основные принципы подхода к освещению. Например, созданный с помощью архитектурной подсветки внешний вид объекта в темное время суток должен совпадать с дневным образом здания, подчеркивая элементы архитектуры, но не меняя и не искажая его общую концепцию. Для полноценного восприятия необходимо достичь синергии для объекта в целом.

Для того чтобы освещение объекта было наиболее эффективным, необходимо определить главное для этой задачи — технологичность, которая включает в себя не только параметры конкретного оборудования, но и общий принцип устройства системы освещения, ее обслуживания и эксплуатации. Отдельно взятые максимально эффективные решения объединены в единую систему, работающую по эталону швейцарских часов — точность, надежность, качество, стиль. Технологичность — необходимое условие для успешной деятельности спортивного объекта.

Совокупность факторов, определяющих технологичность освещения, и их полноценное взаимодействие позволяет получить максимальный результат. Для спортивного освещения разработаны своды норм и правил, учитывающие огромное количество параметров, которые обеспечивают необходимый уровень светотехнических характеристик как для игроков и зрителей на трибунах, так и для телевизионных трансляций. И главнейшая задача светотехников — определить и создать такую систему освещения, которая будет самой эффективной и эмерджентной.

Стоимость владения системой освещения, включающей расходы на обслуживание и эксплуатацию, регламентные работы и утилизацию, — важный по- казатель эффективности. Поэтому технико-экономическое обоснование применения той или иной системы является весомым аргументом при выборе оборудования.

— При сходных светотехнических параметрах, близких типах оптики и габаритных размерах приборы разных производителей, работая в системе, дают неодинаковые итоговые результаты, — комментирует руководитель отдела светотехнических проектов ООО «ВСК-Электро» Дабижа Наталья Владимировна, — достичь требуемого уровня освещенности и обеспечить необходимые параметры равномерности светораспределения можно прожекторами нескольких производителей. Но количество приборов, общая весовая нагрузка, способ их обслуживания и размещения будут различаться. Особенности оптики прожекторов влияют на выбор высоты их установки, или, наоборот, жесткая привязка к определенному месту или уровню расположения приборов будет диктовать тип необходимого оборудования.

Известны печальные случаи технических сбоев системы электрообеспечения спортивных объектов. Следует отметить, что при проведении прямых трансляций штрафы даже за минуту простоя чудовищно высоки.

В настоящее время вопрос мгновенного зажигания источников света в случае сбоев системы электроснабжения решен на большинстве существующих стадионов: прожекторы обеспечены блоками мгновенного перезажигания для газоразрядных ламп, и система электропитания имеет два (основной и резервный) или более центра подачи электроэнергии.

— При всем развитии технологий подход к выбору светотехнических приборов неизменен: минимальное количество при максимальной эффективности плюс удобство эксплуатации, — констатирует Дабижа Наталья Владимировна.

Например, спортивный стадион в Берлине Olympic Stadium, реконструированный в 2005 году к чемпионату мира по футболу 2006 года, оснащен прожекторами SILL мощностью 2кВт, установленными комплектно по 2 штуки в специальной раме. Уровень вертикальной освещенности 1500 лк на главную камеру обеспечивают 448 прожекторов заливающего света, установленных на высоте 31 метр. Одна важная деталь — стадион легкоатлетический, что подразумевает наличие беговых дорожек. Это увеличивает площадь освещаемой поверхности и существенно усложняет задачу для светотехников. Решение по освещению спортивной арены удачно вписано в уникальную конструкцию козырька и архитектуру стадиона, которую необходимо было сохранить, не нарушая историческую ценность объекта. Прожекторы установлены в специальных нишах, а выбор типа оборудования обусловлен вышеуказанными ограничениями.

Одним из примеров «молодых» спортивных сооружений является центральный стадион в Варшаве. Его система освещения представляет собой 448 круглосимметричных прожекторов SILL мощностью 2 кВт с различными типами оптики, обеспечивающих уровень вертикальной освещенности 2500 лк с высоты 48–49 метров. Прожекторы размещены в два ряда, что является наиболее удобным приемом для обеспечения нормативных требований.

Таким образом, либо объект диктует правила и места установки осветительных приборов, либо оборудование размещается в оптимально удобных местах. В обоих случаях гарантией высокого качества решения задачи по минимизации количества прожекторов и, как следствие, нагрузок по мощности является энергоэффективное оборудование.

Современный стадион с собственной инфраструктурой серьезно влияет на городскую среду, становится «градообразующим предприятием» для места, где он расположен. Стадион создает атмосферу, формирует среду, привлекает молодежь, стимулирует развитие и популярность спорта. Поэтому грамотное сосуществование города и стадиона может быть взаимовыгодным: как будет реализован стадион, такой будет и отдача при его эксплуатации. Насколько продуманными, удобными и технологичными будут инженерные и архитектурные решения, настолько эмоционально привлекательным и коммерчески выгодным будет стадион.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №7 Март 2013

Похожие статьи

В России впервые пройдет выставка формата Light+Building
В России впервые пройдет выставка формата Light+Building

Международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники состоится 10–13 сентября


Цифровая революция звука
Цифровая революция звука

Концерты и матчи на одной площадке совмещаются эффективнее с адаптивными системами


Светлое настоящее
Светлое настоящее

После окончания чемпионата мира по футболу производители светодиодных экранов перестраиваются под меняющиеся запросы рынка


Светлая сторона хоккея
Светлая сторона хоккея

Короткий путь от технической экспертизы к внедрению современных и эффективных решений


Узнайте, как делают спортивный свет
Узнайте, как делают спортивный свет

Уникальная возможность побывать на производстве спортивных светодиодных светильников