Вирусная десятина. Российскому футболу разрешили зрителей

Вирусная десятина. Российскому футболу разрешили зрителей
Дезинфекция стадиона «Фишт». Фото: ФК «Сочи»

Роспотребнадзор согласовал возможность проведения матчей футбольной премьер-лиги с болельщиками.

Ведомство одобрило разработанный Российским футбольным союзом и РПЛ регламент возобновления тренировок и матчей, сообщает официальный правительственный ресурс для информирования по вопросам коронавируса.

Регламент предусматривает регулярную диагностику персонала, игроков и судей, усиленные гигиенические меры, регулярную дезинфекцию, соблюдение дистанции между игроками и персоналом, регулярный инструктаж по правильному поведению до, во время и после тренировок и матчей, зонирование стадиона, социальное дистанцирование при приветствии гостевого клуба, а также проведение ежедневного медицинского осмотра.

Также Роспотребнадзор согласовал возможность проводить матчи со зрителями. С такой инициативой выступили клубы и РПЛ. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10% мест, это количество болельщиков сочтено безопасным при соблюдении всех мер предосторожности.

«Будем смотреть на опыт РПЛ, чтобы в дальнейшем масштабировать подобный комплекс мер на другие спортивные соревнования и как можно быстрее вернуть спорт в нашу жизнь, при этом заботясь о здоровье спортсменов, рабочего персонала и болельщиков. Самое важное – эти меры позволят проводить матчи со зрителями, пусть и с минимальным количеством. Но это особая эмоциональная составляющая футбола – поддержка трибун для спортсменов», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По итогам 22 туров сезона-2019/20 средняя заполняемость трибун на матчах РПЛ составляет 50,9%. Самый низкий показатель – у «Тамбова», проводящего домашние игры вне родного города, в Нижнем Новгороде, и собирающего на новом 45-тысячном стадионе в среднем лишь по 6248 болельщика (13,9%). Заполняемость сочинского «Фишта» – 22,6%, у всех других клубов она больше 32%.

Похожие статьи



Российская премьер-лига объявила о рекорде посещаемости
Российская премьер-лига объявила о рекорде посещаемости

В сезоне-2018/19 матчи турнира посетили более 4 млн зрителей



Баттл за болельщика
Баттл за болельщика

Рэперы, блогеры и Ланнистеры – российские клубы в поисках аудитории берутся за самые популярные неспортивные темы