Цивилизованных болельщиков надо искать в студенческой среде - Стукалов

Цивилизованных болельщиков надо искать в студенческой среде - Стукалов

Основу цивилизованных групп болельщиков к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России, нужно создавать на базе студенческого футбола, заявил агентству "Р-Спорт" член экспертного совета по выявлению договорных матчей при РФС и глава Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) Андрей Стукалов.

По итогам инцидентов с участием российских болельщиков во время состоявшегося 8 июня во Вроцлаве 
матча команды Дика Адвоката против Чехии (4:1) УЕФА оштрафовал РФС на 120 тысяч евро, а сборную России условно лишил шести очков в отборочном турнире на чемпионат Европы 2016 года. РФС выразил намерение подать апелляцию на данное решение.

"Ситуация с нашими болельщиками сложилась крайне опасная, и если мы не хотим подобных эксцессов в массовом порядке во время домашнего чемпионата мира 2018 года, то уже сейчас должны предпринимать меры, чтобы на трибунах наших стадионов основу составляли люди из цивилизованной среды. В связи с этим мы инициировали проведение международного семинара "Студенческий футбол в духе олимпизма", на котором будут подняты и вопросы воспитания цивилизованного болельщика из студенческой среды", - сказал Стукалов корреспонденту "Р-Спорт".

"Именно эти ребята (студенты) должны стать основными болельщиками на стадионах ЧМ-2018, олицетворяющими лицо нашей страны в глазах мирового сообщества. Именно они должны стать надежными помощниками правоохранительным органам в обеспечении правопорядка до, после и во время проведения матчей ЧМ-2018. Именно они не дадут выбросить факел на поле или оскорбить иностранного гостя. Надо создать положительную среду, где провокаторы не найдут поддержки и одобрения своим действиям", - добавил глава НСФЛ.

Кроме того, Стукалов выразил мнение, что пришло время вынести на обсуждение в Госдуме вопрос об ужесточении законодательства, связанного с поведением болельщиков.

"Я присутствовал в конце марта этого года на совещании в Государственной Думе, которое проводил первый заместитель председателя Госдумы Александр Дмитриевич Жуков с представителями силовых ведомств на тему договорных матчей. Именно на этом совещании президент РФС Сергей Александрович Фурсенко неоднократно подчёркивал, что надо ужесточать законодательство, связанное с поведением болельщиков на трибунах, и что футбол как социальное явление заслуживает особого внимания, тем более в преддверии проведения у нас в стране ЧМ-2018. Тогда Александр Дмитриевич отметил, что эта тема очень важна и её необходимо обсудить на отдельном совещании. Думаю, что время пришло, и надо инициировать этот вопрос, так как, выезжая в Европу, мы сталкиваемся с нормальным правовым полем, к которому мы не привыкли", - отметил Стукалов.

В то же время он отметил необходимость обжаловать решение УЕФА. "Решение наказать российскую сборную условным снятием шести очков в связи с инцидентами на матче со сборной Чехии считаю безусловно жёстким, и, конечно же, его надо оспаривать, иначе мы рискуем потерять целый отборочный цикл, так как с "минус шестью очками" будет крайне трудно бороться. Но это тревожный звонок, и всем нам надо очень сильно задуматься", - отметил собеседник агентства.

Источник РИА Новости