Цифры и факты: обзор рынка труда индустрии строительства спортивных сооружений

Цифры и факты: обзор рынка труда индустрии строительства спортивных сооружений
Рынок рекрутмента в спортивной индустрии можно разделить на 2 основных блока: строительство спортивных сооружений и управление спортивными объектами.

Наиболее подробно рассмотрим блок строительства, потому как на сегодняшний день в связи с предстоящим событием FIFA 2018 идет активное строительство и развитие спортивных сооружений (стадионы FIFA 2018, ФОКи, футбольные поля, ледовые дворцы) и инфраструктуры.

Наиболее востребованными вакансиями сегодня являются:
  • Директор службы заказчика
  • Генеральный директор генподрядной компании
  • Руководитель тендерного отдела
  • Руководитель проекта
  • Руководитель проектного бюро
  • Начальник отдела инженерных сетей
Уровень дохода таких специалистов следующий:



Стоит отметить, что каждая из этих позиций, помимо фиксированного оклада, включает бонусную часть в среднем в размере 3–8 окладов. Например, бонус руководителя тендерного отдела зависит от количества заключенных договоров, от  общей суммы контрактов, от получения возможности отсрочки платежей и работы без аванса, а также от получения товарных кредитов.

При выборе специалистов строительной и инженерной сферы предпочтение в первую очередь отдается соискателям, уже имеющим опыт реализации объектов спортивного назначения, в связи с этим компании охотно готовы смотреть иностранных специалистов. Также стоит отметить, что кандидаты, проработавшие на объектах коммерческой недвижимости или объектах специального назначения, тоже будут соответствовать желаемым требованиям. Кроме того, для проектирования и строительства таких объектов нередко в качестве партнеров привлекаются иностранные компании, поэтому был отмечен особый спрос на инженеров-строителей, инженеров по тендерной документации, инженеров-механиков со знанием английского и немецкого языков. Стоимость таких позиций оценивается по верхней границе зарплатной «вилки».

Кроме того, сегодня возрастает спрос на следующих специалистов: руководителей проектов, главных инженеров, начальников проектного отдела и ряда других технических специалистов, а также специалистов по управлению уже существующих объектов.
Еще одна тенденция этого рынка заключается в том, что компании отрасли отмечают, что в процессе реализации проектов они столкнулись с проблемой дефицита кадров. Ощущается нехватка специалистов, имеющих успешный опыт реализация спортивных сооружений и опыт ведения проекта с «нуля» до ввода в эксплуатацию. Стоит отметить, что ввиду нехватки подобных профессионалов компании готовы рассматривать кандидатов из других сегментов недвижимости.

Таким образом, дефицит качественных кадров привел к тому, что на рынке персонала именно кандидат, а не компания-работодатель диктует условия трудоустройства.

Следует отметить, что российским компаниям по-прежнему интересны экспаты, в основном из Европы, Великобритании, США, в последнее время есть интерес и к кандидатам из стран Азии.
Кроме того, можно отметить ежегодное развитие инновационных технологий в строительстве, внедрение методик бережливого строительства.

Важной тенденцией сегодня является и разработка стандартов по управлению проектами, создание календарного, сетевого и ресурсного планирования инвестиционно-строительных проектов, внедрение, так называемого, офиса управления проектами.

Автор: Юлия Артемова, руководитель Департамента Executive Search и Management Selection в отрасли «Строительство спортивных сооружений», хедхантинговая компания «Агентство Контакт»
07.11.2014