Четыре бассейна и 69 футбольных полей

Четыре бассейна и 69 футбольных полей

Каким  станет г. Качканарк Свердловской области к 2025 году.

Мост через пруд, новые микрорайоны, высотки, детские сады и дома отдыха - таким видят город будущего проектанты качканарского генплана, который создается в перспективе на 15 лет.

При этом авторы проекта из областного Фонда «Центр качества строительства» верят, что город будет расти в численности населения и площади охвата. Что ждет Качканар в ближайшие десятилетия - в сантиметрах карты города в перспективе на 2025 год.

К 2025 году планируется сделать капитальный ремонт стадиона «Горняк». На это, говорит директор ФОКа (физкультурно-оздоровительный комплекс) Ольга Созинова, потребуются десятки миллионов рублей - серьезного ремонта требуют трибуны, которые стоят уже 40 лет, кроме того необходимо изменить покрытие на беговых дорожках. Асфальт - вчерашний день, комментирует Ольга Александровна. На одни только дорожки необходимо десять миллионов рублей, полный капитальный ремонт обойдется в разы дороже.

В 10 микрорайоне планируют построить лыжную базу. Сегодня лыжный спорт в городе практически не развивается, считает Ольга Созинова. Лыжами занимаются только воспитанники спортшколы «Ритм» и чуть более десяти ветеранов спорта. При помощи базы, рассуждает руководитель ФОКа, можно не только возродить лыжи, но и сделать Качканар крупным тренировочным центром.

"Еще при Советском союзе в Качканар приезжали тренироваться спортсмены со всей России и даже Европы", - резюмировала Ольга Созинова.

Также в проект генплана внесено строительство трех тысяч «квадратов» спортивных залов. Сейчас такую площадь занимает один Дворец спорта. В плане развития отдельно обозначены 1368 «квадратов» открытых и закрытых бассейнов. Это примерно четыре 25-метровых бассейна на шесть дорожек, как в ДС.

Помимо этого проектировщики решили, что в будущем городу потребуется 46 гектаров новых кортов и стадионов - это площадь примерно в 69 футбольных полей. Заброшенный последнюю четверть века стадион «Юность» в 6а микрорайоне также планируется восстановить.