Шахматы в стиле джаз

Шахматы в стиле джаз

Московский сад «Эрмитаж» снова примет бутик-фестиваль Chess & Jazz. В этом году он станет двухдневным и пройдет 26–27 июля.

Фестиваль Chess & Jazz расширяется, но не меняет концепцию. Как и в прошлом году, он объединит шахматы и музыку, взяв за основу главные принципы джаза: импровизацию и сочетание культур.

Сыграть партию под открытым небом сможет каждый независимо от опыта. Как и в джазе, темп и ритм участники выбирают сами. Можно сыграть в классические шахматы, а можно переписать правила и поставить мат вслепую на доске без координат. В классах фестивальной школы How to chess well гроссмейстеры будут вдохновлять и тренировать. Запись на турнир и мастер-классы будет доступна онлайн и на фестивале.

Хедлайнером музыкальной программы станет двукратный обладатель «Грэмми» (2014, 2017) Грегори Портер. Американского вокалиста критики называют лучшим из современных джазовых исполнителей. Сам Портер не считает себя продолжателем традиций, мастерски смешивая джаз, блюз, соул и даже поп. Его выступления всегда больше, чем просто концерт. В начале карьеры Портер успешно выступал на Бродвее. Фестиваль Chess & Jazz – шанс услышать артиста вне привычных концертных залов.

Вторым ожидаемым участником фестиваля станет трио из Манчестера GoGo Penguin. Выступление пройдет в рамках программы перекрестного года музыки Великобритании и России, которая направлена на поддержку музыкальных сцен и укрепление культурных связей обеих стран. GoGo Penguin – это современный джаз с отсылками к абсолютно разным жанрам и направлениям: от симфоний Шостаковича до электронной музыки. Группа выступит 26 июля на jazz tie открытии. Количество билетов ограничено.

Партнеры фестиваля и кураторы программы Chess & Jazz постараются удивить гостей интерпретациями джазовой и шахматной эстетики и истории. На террасе и в кафе 32.05, как и в прошлом году, закрутится самый светский свинг – здесь разместится VIP-зона. Даже завсегдатаи сада, знающие каждую его беседку и тенистое дерево, по-новому увидят пространство среди интеллектуальных игр, музыкальных сцен и коктейльных пикников.

Помимо музыки и шахмат, в программе фестиваля лекторий «Chessное слово» – дискуссии и паблик-токи о спорте, науке, искусстве и бизнесе. Отдохнуть и пообедать можно будет на фуд-корте: в меню – уличная еда от лучших гастрономических проектов Москвы.

Первый ежегодный фестиваль Chess & Jazz состоялся в саду «Эрмитаж» прошлым летом. Хедлайнером стал многократный лауреат «Грэмми» CeeLo Green. Вместе с любителями и новичками в шахматных партиях участвовали гроссмейстеры Сергей Карякин, Владимир Поткин и Эрнесто Инаркиев. С 2019 года фестиваль также проводится в Сингапуре.

Билеты на фестиваль и отдельно на открытие в формате early bird без комиссии и сервисных сборов уже доступны на сайте Chess & Jazz.

Похожие статьи

Место встречи музыки и спорта
Место встречи музыки и спорта

29–30 июня в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль LocalsOnly!2019



«Творческая составляющая» фестиваля болельщиков ЧМ-2018 обойдется Москве в ₽235,6 млн
«Творческая составляющая» фестиваля болельщиков ЧМ-2018 обойдется Москве в ₽235,6 млн

Конкурс на рекламу и организацию развлекательной программы праздника выиграла компания, предложившая цену лишь на 1% ниже максимальной


Борьба без контакта, но с шахматными часами
Борьба без контакта, но с шахматными часами

21–22 октября на московском фестивале «Убеди! – 2017» можно познакомиться с увлекательным искусством управленческой борьбы