Центр сборных России и семь спортивных объектов будут созданы в КФО до 2020 года

Центр сборных России и семь спортивных объектов будут созданы в КФО до 2020 года

В ближайшие четыре года при поддержке федеральной целевой программы будет модернизировано пять спортивных объектов в Республике Крым и два в Севастополе. Объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Помимо этого, в Алуште будет создан федеральный Центр подготовки сборных России. Об этих и других проектах шла речь на секционном заседании «Крымский федеральный округ – потенциал для развития спортивной индустрии» в рамках II Ялтинского международного экономического форума.

Круглый стол о спорте посетили полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов. «Республика Крым будет прилагать все усилия для того, чтобы восстановить спортивную инфраструктуру, утраченную после развала Советского Союза. Уверен, что все у нас получится. Россия всегда уделяла огромное внимание спорту, и мы будем поддерживать это направление», – подчеркнул Сергей Аксенов.

Член правления Фонда "ЯМЭФ" Георгий Брюсов отметил, что Крым обладает уникальным потенциалом в спорте, который предстоит раскрыть. «ЯМЭФ стал площадкой, на которой собрались все участники процесса развития спортивной отрасли Крымского федерального округа. На форуме состоялся предметный разговор о возможностях развития спортивной инфраструктуры, предоставляемых государством, проектах, требующих финансирования по схеме частно-государственного партнерства, использовании межотраслевых возможностей для развития спорта», – рассказал господин Брюсов.

В этом году начнется проектирование Федерального центра сборных России в Алуште. «За основу будет взята алуштинская база «Спартак», которой предстоит масштабная реконструкция. Также будут построены 50-метровый бассейн, медико-восстановительный центр и новая гостиница. Объем инвестиций из федерального бюджета составит 2,268 млрд рублей», – сообщил директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта России Александр Росляков.

Прорывным инструментом для развития спортивной инфраструктуры Крымского федерального округа станет Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016–2020 годы». «Для Крыма в рамках ФЦП по развитию спорта предусмотрено 4,5 млрд рублей – эта сумма пойдет на строительство и реконструкцию пяти спортивных объектов в Республике Крым и двух объектов в Севастополе», – уточнил господин Росляков.

При этом он порекомендовал властям КФО оперативно заключить все необходимые соглашения с Минспорта и не затягивать проведение конкурсных процедур. Также Александр Росляков рекомендовал Крыму подавать заявки на финансирование строительства малобюджетных спортивных объектов (стоимостью не более 100 млн рублей).

Спортивные объекты Крыма, которые получат финансирование по ФЦП, представил генеральный директор ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» Юрий Тихомиров. Это:

– реконструкция стадиона «Авангард» в Ялте стоимостью 700 млн рублей;

– реконструкция Дворца спорта в Евпатории стоимостью 600 млн рублей;

– реконструкция инфраструктуры Училища олимпийского резерва в Симферополе стоимостью 700 млн рублей;

– реконструкция симферопольской Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по пулевой стрельбе стоимостью 200 млн рублей;

– реконструкция Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым в Симферополе стоимостью 200 млн рублей;

– строительство спортивно-оздоровительного комплекса стадиона им. 200-летия Севастополя стоимостью 1,7 млрд рублей;

– реконструкция стадиона «Горняк» в Балаклаве (Севастополь) стоимостью 400 млн рублей.

Он также отметил, что местные власти уже сейчас должны готовить специалистов для использования этих спортивных объектов. «Надо начинать учиться и готовиться к эксплуатации больших спортивных объектов», – подчеркнул господин Тихомиров.

Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха сообщил, что за два года в КФС вошли восемь местных клубов, а в детско-юношеской футбольной лиге играют 104 команды. Господин Ветоха рассказал о концепции футбольного тренировочного кластера в Евпатории. «По понятным причинам российские команды больше не могут тренироваться в Турции, и у Крыма есть возможность стать альтернативной площадкой для их проведения. Футбольный кластер можно создать в Евпатории. Под эти задачи в городе есть 63 гектара земли, на которых можно построить от 20 до 30 полей. Такую задачу можно реализовать только по схеме частно-государственного партнерства. Требуемый объем финансирования – 2–4 млрд рублей», – пояснил глава КФС.

Руководитель партнерской программы Федерации тенниса России в МДЦ «Артек» Галина Каплан проинформировала, что уже сегодня дети в Артеке занимаются теннисом на корте «уровня Уимблдона». Также она представила проект создания регионального центра тенниса площадью около 10 гектаров в Большой Ялте, в пгт Алупка, в районе Воронцовского парка. Госпожа Каплан призвала региональные власти не только строить новые корты, но и внедрять теннис в качестве третьего урока физкультуры в школе. «Апробация тенниса в качестве третьего урока физкультуры уже успешно ведется в Москве и других регионах страны», – отметила руководитель партнерской программы Федерации тенниса России в МДЦ «Артек».

В ходе секционного заседания глава Республики Крым Сергей Аксенов, возглавляющий также республиканскую Федерацию спортивной борьбы, подписал соглашение с председателем совета директоров банка «Тальменка-банк» Михаилом Чупраковым о финансовой поддержке лучших борцов и тренеров Крыма. «В этом и заключается социальная ответственность бизнеса, когда меценаты оказывают поддержку спорту, помогают в решении других задач», – пояснил господин Аксенов.