Модель для сбора. Как и почем вывезти команду в Дубай

Модель для сбора. Как и почем вывезти команду в Дубай

Российские клубы все чаще выбирают для зимних сборов Дубай. В последние недели в этом эмирате тренировались «Краснодар», «Зенит» и «Спартак». Организацией их сборов занимается агентство SR9 Event Management. Мы поговорили с руководителем компании Ленаром Сайфуллиным и узнали, как проходит подготовка к приему команды, что считается главным при выборе отеля и сколько стоит сбор в ОАЭ.

 

Услуги

Организация сбора подразумевает подбор гостиницы и тренировочного поля, трансферы – как в/из аэропорта, так и все остальные поездки, переговоры с отелем по вопросам залов для собраний, бронирования фитнес-центра, питания и так далее, подбор соперников для спаррингов, приглашение судей, выбор клиники для экстренной помощи спортсменам и многое другое. Иногда тот же агент занимается и перелетами, но большинство клубов решают эти вопросы самостоятельно. Бывают и запросы, не связанные со спортивной деятельностью команды.

«Если сбор длинный, и у футболистов есть выходные, у нас могут заказать экскурсию или организацию активного отдыха – например, поездку на сафари или в пейнтбольный клуб, – рассказывает Сайфуллин. – Или команде может быть интересен поход в популярный ресторан. Это тоже часть нашей работы».

 

Условия

Как правило, клуб получает от агента несколько вариантов размещения на выбор. Но многие уже хорошо ориентируются на местности и заранее просят забронировать конкретный отель. Естественно, клубы из верхушки РПЛ устраивают только пятизвездочные гостиницы. Но важнее любого сервиса – условия для работы.

«Главный критерий – расстояние до футбольного поля. В идеале, чтобы оно было на территории гостиницы. Уже после этого смотрят на уровень самого отеля и на качество питания в нем. Следующие важные факторы: размеры ресторана, количество конференц-залов, удобство подъезда автобуса, возможность эксклюзивного использования поля или тренажерного зала, наличие своего пляжа, – перечисляет Сайфуллин. – Нюансов много, так что обычно клуб заранее присылает проверяющих, которые на месте смотрят, устраивает их тот или иной отель».

 

Сроки

Планировать зимние сборы российские клубы начинают в августе-сентябре. Более конкретная работа стартует осенью – к этому времени команда уже точнее понимает, куда поедет и где будет тренироваться, а значит, можно заключать контракты и договариваться о товарищеских матчах.

«Чтобы не возникало сложностей, мы заранее ведем все переговоры. По количеству номеров, по питанию, по доступности тренировочных площадок. Когда в запасе есть время, можно найти решение любого вопроса, – подчеркивает эксперт. – Хотя и со срочными форс-мажорами, бытовыми проблемами на самом сборе, конечно, тоже помогаем».

Среди преимуществ сборов в Дубае – качество и количество полей, растущие год от года, а также мягкий климат без осадков. Так что срыв тренировок из-за плохой погоды тут маловероятен.

 

Здоровье

«Травмы и медобследования – среди самых насущных вопросов на сборе. Мы сотрудничаем с сертифицированной клиникой ФИФА, в которую направляем потенциальных новичков наших клубов для получения медицинского заключения. А посещения врача, при необходимости, организуем в клинике рядом с отелем», – рассказывает Сайфуллин.

Пандемия коронавируса, конечно, внесла коррективы и в организацию сборов. Впрочем, для спортсменов все процедуры уже привычны: по прибытии в отель необходимо сдать ПЦР-тест, а в случае положительного результата – изолироваться на 10 дней. Кроме того гостиницы стараются максимально отделить команды от других постояльцев, а выделенным автобусом весь сбор управляет один и тот же водитель.

 

Цены

По словам нашего эксперта, средняя стоимость организации сбора в Дубае – $150-200 на одного человека за сутки. Минимальный состав футбольной команды – 30 человек. Но часто клубы привозят игроков на просмотр, молодежь, расширенный медицинский штаб и даже своих поваров. А если игрокам разрешают взять с собой семьи, число «участников» сбора легко переваливает за 100.

Исходя из этой оценки, полный пакет услуг на двухнедельный сбор команды из 50 человек обойдется в ₽8–10,5 млн.

 

Фото: ФК «Краснодар», ФК «Спартак», ФК «Зенит»

Похожие статьи

«Спартак» и «Динамо» – самые убыточные футбольные клубы России
«Спартак» и «Динамо» – самые убыточные футбольные клубы России

Но даже вместе они потеряли в 2018 году меньше денег, чем хоккейный ЦСКА