Бюджет московского «Динамо» в ФНЛ уменьшится в шесть раз

Бюджет московского «Динамо» в ФНЛ уменьшится в шесть раз

По данным «Известий», бюджет московского «Динамо» на ближайший сезон, который клуб проведет в первом дивизионе российского футбола, будет сокращен почти в шесть раз и составит около €10 млн. Такое решение принял главный акционер бело-голубых — банк ВТБ, после того как команда вылетела из премьер-лиги, заняв предпоследнее, 15-е место в первенстве страны. «Динамо» покинуло высший дивизион впервые за 80-летнюю историю чемпионатов СССР и России по футболу.

О том, что бюджет клуба значительно уменьшится, уже сообщалось. Так, ВТБ гарантировал полное исполнение спонсорского соглашения с «Динамо» на 2016 год в размере 3 млрд рублей. Размер подобного соглашения на 2017-й значительно сократится. Между тем спонсорский контракт на 2015 год составлял 4,5 млрд рублей. Как сообщил «Известиям» источник в клубе, эта сумма была перечислена банком уже в мае, но к июню ее полностью истратили, в результате чего «Динамо» во второй половине 2015-го оказалось в состоянии дефицита, который частично покрывает за счет контракта с ВТБ за 2016 год.

По словам источника, с учетом сокращения бюджета ВТБ планирует к концу года избавиться от дефицита. Правда, пока неясно, к каким последствиям это приведет. Еще до официального вылета «Динамо» из РФПЛ предполагалось, что понижение в классе может спровоцировать массовый уход лидеров команды, включая полузащитников Игоря Денисова и Алексея Ионова.

Ранее планировалось, что даже в случае сохранения прописки в РФПЛ клуб не станет продлевать соглашения с высокооплачиваемыми вратарем Владимиром Габуловым и защитником Кристофером Самба. В результате так и произошло. В завершившемся сезоне «Динамо» также избавилось от имевших многомиллионные контракты в евро Матье Вальбуэна, Вильяма Ванкера, Дугласа, Балажа Джуджака, Александра Кокорина и Юрия Жиркова.

Но контракт Денисова истекает только летом 2017 года, а с Ионовым зимой «Динамо» переподписало договор до лета 2019-го. Пока оба находятся в расположении сборной России, готовящейся к чемпионату Европы во Франции, и никакой информации об интересе к ним со стороны других клубов пока нет.

Вместе с тем руководство «Динамо» не может определиться с составом на следующий сезон до назначения нового главного тренера. В качестве претендентов на этот пост назывались Юрий Семин, Дан Петреску, Александр Бородюк, Юрий Красножан, Леонид Кучук, Игорь Колыванов. Также, по информации «Известий», после срыва переговоров с некоторыми кандидатами в лонг-лист вошел экс-главный тренер «Шинника», «Химок» и «Балтики» Сергей Юран, последним местом работы которого была армянская «Мика». Этот коллектив экс-форвард киевского «Динамо», «Бенфики», «Спартака» и сборной России возглавлял в первой половине 2016 года и покинул его после поражения в финале Кубка Армении от «Бананца».

Что касается бюджета «Динамо», то его размер — около 735 млн рублей по текущему курсу евро — довольно высокий по меркам ФНЛ и вполне достаточный для того, чтобы бороться за возвращение в высший дивизион. Так, в сезоне-2013/2014 тульскому «Арсеналу» под руководством Дмитрия Аленичева хватило 170 млн рублей, чтобы выйти со второго места в РФПЛ. И это до кризиса, падения рубля и последовавших затем массовых сокращений бюджета в футбольных клубах.

Похожие статьи

Президент «Ак Барса»: «Клуб может зарабатывать до 17% своего бюджета»
Президент «Ак Барса»: «Клуб может зарабатывать до 17% своего бюджета»

Руководитель сильнейшего клуба КХЛ Наиль Маганов считает, что выход на самоокупаемость невозможен


На что живет российский баскетбол. Бюджеты Единой лиги ВТБ
На что живет российский баскетбол. Бюджеты Единой лиги ВТБ

ЦСКА – самый богатый, «Автодор» – самый экономный, «Уникс» – самый прибыльный


Европейская окраина. Финансовые итоги золотого сезона «Спартака»
Европейская окраина. Финансовые итоги золотого сезона «Спартака»

Долгожданное чемпионство увеличило доходы «Спартака» на 22%, но в абсолютных числах лучшая команда РФПЛ сравнима с лидерами не топ-лиг, а чемпионатов Швейцарии и Нидерландов