Британский факел олимпийского огня Игр-2012 прошел испытания в исследовательском центре германского концерна БМВ

Британский факел олимпийского огня Игр-2012 прошел испытания в исследовательском центре германского концерна БМВ

Британский факел, который понесут в Соединенном Королевстве участники эстафеты олимпийского огня Игр-2012, прошел всесторонние испытания в исследовательском, инновационном центре германского концерна БМВ в Мюнхене. Два опытных экземпляра успешно выдержали жесткий экзамен в аэродинамическом тоннеле в условиях, задаваемой компьютерной программой. Она позволяет экспертам проанализировать воздействие самых различных факторов.

Разработанный британскими специалистами факел обдувался ветром, скорость которого превышала 80 км в час, находился в экстремальных температурах.

По словам главы технологического отдела БМВ Ральфа Хубера, "факел подвергся испытаниям с учетом тех сюрпризов, которые может преподнести летом британская погода". "Мы пытались погасить пламя ветром, солнцем, дождем и даже снегом, однако, - как констатировал Хубер, - нам это так и не удалось".

Теперь факел хотят испытать в условиях высокогорья.

Технологическая новинка, разработанная дизайнерами из Лондона Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби, насчитывает 8 тысяч отверстий - по числу участников британской эстафеты Олимпийского огня. По словам разработчиков, перфорация не только способствует лучшему горению огня внутри, но и позволила сделать факел из алюминиевого сплава одним из самых легких в истории Олимпиад.

Факел олимпийского огня, как утверждают Барбер и Осгерби, призван стать "не только олицетворением игр, но и возвестить о первенстве Великобритании в дизайне и промышленности".

Стоимость каждого факела достигает 495 фунтов /785 долл/.

Лондонский организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр-2012 /ЛОКОГ/ намерен продать по скидке все 8 тысяч факелов и выручить в ходе операции более 2,5 млн долл, передает ИТАР-ТАСС.

Официальный старт эстафете Олимпийского огня в Соединенном Королевстве будет дан 19 мая, на юго-западной оконечности Англии - мысе Лендс-Энд /полуостров Корнуолл/. За 70 дней факелоносцы преодолеют свыше 12 тыс 800 км, прежде чем 27 июля на церемонии открытия огонь зажжется над олимпийским стадионом в Лондоне.

В отличие от предыдущих Игр эстафета Олимпийского огня ограничится лишь территорией страны-организатора - Великобритании, а также в виде исключения - соседней Ирландии. Маршрут проложен через каждый регион Соединенного Королевства, в том числе 6 островов. Огонь посетит в общей сложности 1018 населенных пунктов, в том числе города Бристоль, Кардифф, Ливерпуль, Белфаст, Глазго, Ньюкасл, Манчестер, Шеффилд, Ноттингем, Оксфорд, известные исторические и культурные памятники, самые живописные места Британских островов. В маршрут включены древний мегалитический комплекс Стоунхендж, шотландское озеро Лох- Несс, высочайшая вершина Уэльса - Сноудон, замок Стормонт в Белфасте.

При этом более чем 95 процентам населения страны, как отмечают представители лондонского Оргкомитета, придется проделать путь, не превышающий 16 км /10 миль/, чтобы "собственными глазами увидеть торжественную процессию и ощутить радость от приближения праздника спорта".