Бразильские стадионы смогут производить электроэнергию

Бразильские стадионы смогут производить электроэнергию
Установленные на крыше бразильского стадиона «Минейран» 6 000 солнечных панелей могли бы обеспечить энергией порядка 1 200 жилых домов, пишет Дело.ua. Бразилия приложила максимум усилий, чтобы сделать стадион для соревнований самым энергоэффективным.

На стадионе использовались фотоэлектрические панели, которые трансформируют солнечный свет в энергию. «Минейран» — не первый стадион в Бразилии, который модернизирован таким количеством панелей, но первый, который имеет собственную солнечную станцию.

Стадион «Маракана» был разработан с учетом получения сертификата LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании). Он также обладает мощностями фотоэлектрической системы, которая может производить энергию для возможного питания около 240 жилых домов. На крыше также оборудованы резервуары площадью 50 000 квадратных метров для сбора дождевой воды, которая повторно используется в туалетах стадиона.

Подход бразильцев к эффективности также включает модернизацию гидравлики, что позволяет использовать на 25% меньше воды, и новую систему электроснабжения (23 500 энергоэффективных лампочек).

При строительстве стадиона «Маракана» Бразилия повторно использовала 75% материала от предыдущего стадиона, а старые места для сидения были повторно использованы на других стадионах по всей Бразилии.