Борис Грызлов может возглавить РФС до начала Евро-2012

Борис Грызлов может возглавить РФС до начала Евро-2012

Новым главой РФС может стать председатель высшего совета партии "Единая России" Борис Грызлов. Сергея Фурсенко, занимающего этот пост сейчас, Грызлов сменит еще до начала чемпионата Европы 2012 года.
 

Об отставке будет объявлено еще до чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине, то есть до 8 июня. Об этом сообщил "Московским Новостях" источник в кругах, близких к руководству союза. Новое назначение потребует созыва конференции РФС, и смена футбольной власти завершится не раньше июля. По данным источника, место Фурсенко займет бывший спикер нижней палаты Борис Грызлов. 

"Московские новости" полагают, что именно в связи с грядущей отставкой Фурсенко не стал продлевать контракт с нынешним наставником сборной России Диком Адвокатом.

"За два года работы в РФС Фурсенко инициировал много реформ, но ни одна из глобальных проблем российского футбола решена не была. А главное, политический вес Сергея Фурсенко, похоже, не соответствует той роли, которую отводит самому популярному виду спорта политическая элита страны. В последние годы футбольные руководящие органы пополнились многими политиками и бизнесменами. В исполком РФС входят глава кремлевской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Виктор Зубков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и другие топ-менеджеры. В такой компании Фурсенко может чувствовать себя не совсем уютно, несмотря ни на брата, ни на то, что он считается ставленником "Газпрома". Кстати, с уходом Фурсенко газовый гигант может выйти из финансирования части футбольных проектов. В этом случае на роль основного спонсора сборной и РФС будет найдена другая структура. Наиболее вероятный кандидат — миллиардер Сулейман Керимов, еще один член футбольного исполкома. Бывший председатель Госдумы Борис Грызлов, напротив, окажется в комфортной обстановке. Он давно увлекается футболом, еще в 2005-м его прочили на пост главы попечительского совета РФС, но назначение не состоялось. В 2011-м Грызлов лоббировал вопрос строительства Национального центра футбола в Звенигороде, а затем стал инициатором возрождения тульского "Арсенала", пригласив тренером в этот клуб сенатора и бывшего игрока сборной Дмитрия Аленичева. Борис Грызлов сам играет в футбол и в свое время был капитаном любительской сборной российского парламента", - пишет издание.

Кроме того, назначение на пост, подобный посту президента РФС, часто считается "утешительным призом" для многих политиков, по той или иной причине ушедших в тень. Грызлов, который несколько потерял политический вес, может рассматривать это гипотетическое назначение именно в таком ключе. При этом нет сомнений в том, что в политике он остается фигурой большего масштаба, нежели Фурсенко.

Стоит отметить, что пока никаких официальных подтверждений этой информации не поступало.