Борьба за репутацию. Скандал в российском гандболе

Борьба за репутацию. Скандал в российском гандболе
Фото: ФГР

15 августа Федерация гандбола России (ФГР) отстранила от занимаемой должности главного тренера юношеской сборной России Николая Чигарёва из-за его поведения на чемпионате мира

Поводом для такого решения стал матч Россия – Тунис. По его итогам ФГР получила официальные письма от Международной федерации гандбола (ИГФ) о ненадлежащем поведении Николая Чигарёва.

«Главный тренер российской сборной на протяжении всей игры обращался к официальным лицам Международной федерации гандбола за столом в неподобающей манере, жалуясь на действия судьи. Кроме того, на 43-й минуте матча главный тренер бросил на судейский столик зеленую карточку неуважительным образом, так что карточка в итоге оказалась на середине стола.
В дополнительном отчете представитель ИГФ на матче Франтишек Тоборски отдельно указал на недопустимый язык жестов и неприемлемое поведение главного тренера сборной России, при этом заметив, что данные действия поспособствовали тому, что матч приобрел неспортивный характер.
В соответствии с мнением господина Тоборски, главный тренер сборной России ответственен за неспортивный характер матча, и, в связи с этим, господин Чигарёв получил наказание в виде дисквалификации на 2 игры в соответствии со статьей 1.2.2 „Правил, касающихся наказаний и штрафов“»
, – цитирует официальный сайт ФГР письмо Дисциплинарной комиссии ИГФ.

Экстренно собранное совещание руководителей Федерации гандбола России признало справедливость санкций, уведомило ИГФ о незамедлительной выплате наложенного денежного штрафа (5 тыс. швейцарских франков) и приняло решение срочно отозвать Никоаля Чигарёва с проходящего в Грузии чемпионата мира. А во вторник исполком ФГР отстранил тренера от занимаемой должности. Также федерация начала служебное расследование инцидента.

Дополнительно ФГР сообщила, что зафиксировала факт ненадлежащего поведения Чигарёва после матча чемпионата мира против сборной Сербии (29:24) 9 августа: «Главный тренер российской команды позволил себе оскорбления в адрес официальных лиц ФГР, игроков команды и российских болельщиков».

«Решение об отставке поддержано абсолютным большинством членов исполкома, это свершившийся факт,заявил агентству „Р-Спорт“ президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. – Я на поле не вижу его работы. Он оскорбляет ребят, они не только его боятся, он их бьет, есть факты избиения ребят, рукоприкладства. При этом он еще своим поведением у ребят забрал эту победу с Тунисом. Вместо того, чтобы помочь, он своими руками их добивает. Это аморально, недопустимое поведение».

Также Шишкарев сказал, что предложит лишить Чигарёва всех почетных званий, дисквалифицировать пожизненно и «запретить прикасаться к детям».

Позже появилась информация, что Чигарёв мог присваивать себе зарплаты игроков сборной.

«У нас есть факты коррупции, невыплаты зарплат ребятам, дети расписывались в пустых бюллетенях. У них забирали командировочные. Мы будем подключать прокуратуру и следственные органы, чтобы разобраться», – сказал Шишкарёв «Р-Спорту».

Мужская юношеская борная России на чемпионате мира провела пять матчей, в которых одержала две победы и потерпела три поражения. На групповой стадии турнира российские гандболисты заняли четвертое место и вышли в плей-офф. В 1/8 финала сборная России сегодня, 16 августа, сыграет со сборной Южной Кореи. Руководить российской командой будет Алексей Соловьёв.

Похожие статьи




По делу о коррупции в ФИФА задержаны новые обвиняемые
По делу о коррупции в ФИФА задержаны новые обвиняемые

Они, как и многие другие чиновники, обвиняются в получении взятки в особо крупном размере