Большинство норвежцев выступают против проведения зимней Олимпиады 2022 года в Осло

Большинство норвежцев выступают против проведения зимней Олимпиады 2022 года в Осло
Заявка Осло на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года не пользуется широкой поддержкой среди жителей Норвегии. Несмотря на успех норвежской сборной на Играх в Сочи, где она завоевала 26 наград, уступив по общему числу медалей лишь россиянам, а также огромную популярность зимних видов спорта среди простых норвежцев, более 60% жителей королевства являются противниками идеи Игр в Осло и лишь 35% ее поддерживают. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас наша главная задача - изменить отношение общества к проекту проведения Олимпиады в Норвегии, - приводит издание Aftenposten президента Олимпийского комитета Норвегии Бёрре Ругнлиена. - Мы должны продвигать положительный образ Игр и делать упор на то, что Олимпиада принесет дополнительные прибыли норвежскому бизнесу".

Проектный бюджет Игр в Осло по нынешним временам достаточно скромен, он составляет 38 млрд норвежских крон ($6,23 млрд по текущему курсу), причем государство должно будет внести лишь немногим больше половины данной суммы - $3,5 млрд. Тем не менее именно значительные бюджетные расходы, связанные с проведением Игр, являются причиной скептического отношения как простых норвежцев, так и многих политиков королевства к амбициозному проекту.

Как заявляют противники проведения Олимпиады в Осло, в ходе подготовки едва ли не всех Игр за последние 30 лет их итоговый бюджет оказывался существенно выше заложенного изначально, и едва ли Олимпиада-2022 станет исключением. Похожие соображения ранее обусловили отказ Барселоны, Давоса, Кракова, Мюнхена и Стокгольма от продолжения борьбы за право проведения Игр-2022.
В норвежском олимпийском комитете, впрочем, отмечают, что составленный бюджет будущих Игр дважды проходил тщательную экспертную оценку и был признан реалистичным. Норвежские спортивные чиновники также указывают на то, что в целях сокращения затрат для проведения соревнований по горнолыжному и санному спорту будут использоваться трассы в Лиллехаммере, где проходили Игры 1994 года.

Дальнейшая судьба олимпийской заявки Осло должна решится осенью этого года. Именно тогда правительство королевства рассмотрит вопрос о предоставлении гарантий покрытия всех расходов, связанных с проведением Олимпиады. Наличие таких гарантий входит в список обязательных требований Международного олимпийского комитета (МОК) к будущим столицам Олимпийских игр.

Стоит отметить, что против продолжения борьбы за принятие соревнований Олимпиады выступает норвежская Партия прогресса, сформировавшая правительственную коалицию с партией "Хёйре". Против проведения Игр проголосовали 115 из 219 делегатов съезда. 
При всем этом МОК признал заявку Осло самой сильной из трех. Норвежская столица набрала больше баллов, чем конкуренты, в 11 из 14 категорий, по которым оцениваются города-кандидаты. В таких категориях, как "контроль за применением допинга" и "опыт проведения масштабных спортивных событий", норвежская столица получила максимальное число баллов, однако уступила соперникам по таким показателям, как "гостиницы", "финансирование" и "государственная поддержка".

На то, чтобы привлечь общественное мнение и, главное, норвежских парламентариев на свою сторону, у заявочного комитета норвежской столицы остается уже не так много времени. Вопрос о финансовых гарантиях должен быть окончательно решен до января 2015 года, когда в МОК должны быть поданы финальные версии заявок. Город-победитель будет определен 31 июля того же года на 127-й сессии МОК, которая пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре.