Болельщицы «Спартака» подали в суд на казанских полицейских

Болельщицы «Спартака» подали в суд на казанских полицейских
Поклонницы московского клуба «Спартак» пожаловались на сотрудников казанской полиции. По словам девушек, перед входом на стадион «Центральный», где проходил матч «Спартак» – «Рубин», в подтрибунном помещении полицейские проводили тщательный досмотр с полным раздеванием. Фан-клуб «Спартака» подал заявление в прокуратуру РФ, МВД РФ и РФПЛ.

 «Досмотр проходил в каморке в подтрибунном помещении. Внутри клетка, как для заключенных. Там мы оставляли сумки и личные вещи, после чего проходили в следующую комнатку. В ней-то как раз и лежал грязный мат, на который многие вставали босиком и полностью раздевались.

Уводили всех подряд. Но тех, кто постарше, отпускали быстро. Молодых же заставляли раздеваться. На каждую девушку уходило по 7-10 минут. Очередь действительно образовалась очень большая, потому что сотрудниц было 3 или 4. Процедура не только неприятная, но и долгая. Когда я пришла на стадион, передо мной в очереди было примерно 20 девушек, а потом позади выстроилось еще около 60. Так как я отказалась раздеваться, то провела там часа полтора, пока, наконец, не попала на сектор. И пока со мной разбирались, заводили всех», - поведала болельщица «красно-белых» Екатерина Степанова в интервью «СЭ».

Как сказал заместитель руководителя пресс-службы МВД Республики Татарстан Линар Давлетшин, досмотровые мероприятия на матче «Рубин» – «Спартак» проходили в рамках правового поля. «Перед игрой нами было выпущено обращение к болельщикам, чтобы они приходили на матч заранее в связи с проведением досмотра. Может быть, кто-то опоздал на матч, а из-за этого возникли какие-либо сложности. Если у сотрудников, которые проводили обыск, возникали подозрения, то человека обыскивали более тщательно», – рассказал Давлетшин.

Директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин отметил, что лига обратится с заявлением в полицию. «К сожалению, случаи, о которых рассказывают болельщицы «Спартака», имели место быть. При мне давалось указание все сделать в соответствии с законом и не допускать такой жесткости при осмотре. Получилось, что это уже не осмотр, а настоящий досмотр. Мы сейчас обобщим то, что произошло на стадионе, и сами обратимся в полицию. Приведем доводы насчет того, как нужно себя вести на матче, в том числе полицейским», - сказал Мейтин.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал, как проблема с обыском девушек в Казани перед матчем «Рубин» – «Спартак» была решена. «На предматчевом совещании мы установили, чтобы службы правопорядка работали в режиме жесткой вежливости. Люди должны понимать, что мы действуем по закону. Но, к сожалению, была получена информация, что некоторые сотрудники полиции перегибают палку при обыске девушек, заставляют тех раздеваться. На этот сигнал мы отреагировали оперативно, и та сотрудница полиции, которая такое допускала, была заменена. Мы надеемся, что больше в Казани такого не повторится, но все всегда зависит от конкретных людей на местах. Очень печально, что так происходит, но ведь бывали случаи, что девушки проносили, в том числе и в белье, пиротехнические средства», – поведал Чебан.

Впрочем, казанская полиция вряд ли откажется в дальнейшем от таких способов работы. Глава исполкома Казани Денис Калинкин признал работу полиции города во время проведения матча положительной. «Полиция заслуживает благодарности всех казанцев за образцовое выполнение своих обязанностей по охране правопорядка. Этот опыт пригодится Казани еще не раз. Казань была, есть и будет гостеприимным городом, мы рады всем, кто к нам приезжает, в том числе и на футбольные матчи, но устраивать здесь вакханалии с дымовыми шашками, файерами, вандализмом и устрашающими шествиями не позволим никому», – заявил казанский чиновник. По его словам, аналогичные меры будут предприняты на матчах с «ЦСКА» и «Зенитом».
06.08.2014