Большой шлем: большая реконструкция

Большой шлем: большая реконструкция
netplaymag.com

В августе 2018 года состоится юбилейный 40-й по счету Открытый чемпионат США по теннису (US Open), а Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг обретет свой новый облик, который обойдется в $550 млн. Стив Трейман поведает историю Ассоциации тенниса Соединенных Штатов (USTA) и архитектурном бюро ROSSETTI

С тех пор как в 1978 году Ассоциация тенниса США открыла Национальный теннисный центр на территории крайне редко использовавшейся на тот момент арены «Сингер Боул Стэдиум» («Singer Bowl Stadium») в Куинсе, одном из районов Нью-Йорка, эта локация со временем подверглась поразительным изменениям. В 2018 году мы сможем оценить итоги 5-летней трансформации этого комплекса сооружений на благо всех поклонников тенниса, самих игроков и, конечно же, спонсоров турнира.

Следует отдать должное  Уильяму Хестеру (WE "Slew" Hester), бывшему президенту USTA, сумевшему когда-то убедить власти Нью-Йорка в необходимости использования того старого стадиона и всей прилегающей территории для проведения Открытого чемпионата США по теннису. Затем последовала неизбежная фундаментальная реконструкция, в результате чего появился 10-тысячный «Луис Армстронг Стэдиум» («Louis Armstrong Stadium») и прилегающий к нему «Грэндстенд Стэдиум» («Grandstand Stadium»), рассчитанный на 6100 посадочных мест. В 1997 году был открыт 22-тысячный «Артур Эш Стэдиум» («Arthur Ashe Stadium»), а к 2009 году были завершены работы по запуску теннисного Павильона с 12 кортами и площадью 22760 кв.м. В 2011 году в юго-восточной зоне комплекса открылся корт «Court 17», способный разместить на своих трибунах 3000 зрителей.

Нынешняя пятилетняя реконструкция этих обьектов была начата в  2013 году и включает в себя установку раздвижной крыши над ареной Артура Эша, увеличение вместимости арены Грэндстенд до 8125 посадочных мест, и новый Южный кампус (South Campus) с обновленными кортами и большим количеством приятных сюрпризов для болельщиков. Все вышеперечисленное будет уже полностью готово к стартующему в августе турниру US Open 2016. Завершить глобальную модернизацию всей инфраструктуры планируется к 2018 году, когда мы сможем увидеть собственными глазами новенькую 14-тысячную арену Луиса Армстронга с её новой раздвижной крышей.

Национальный теннисный центр США

Основные характеристики

Месторасположение

Куинс, Нью-Йорк (США)

Владелец

Администрация Нью-Йорка

Оператор

Ассоциация тенниса США (USTA)

Дата открытия

2-я стадия – август 2016 года

Стоимость работ

$550 млн. – реконструкция и расширение

Главный арендатор

Открытый чемпионат США по теннису

Архитектор

РОССЕТТИ (ROSSETTI)

Застройщик

Hunt-AECOM Joint Venture

Управление проектными работами

Faithful+Gould

Инженер-проектировщик строительных конструкций

WSP

Механика/Электрика/Водопроводно-канализационная сеть

ME Engineers

Освещение

ME Engineers/Musco

Стальные конструкции

Canam-Heavy

Инженерные работы

De Bruin Engineering

Консалтинговые услуги

FP+C Consultants

Места для сидения

Irwin Seating

ИТ, аудио/видео и линии коммуникаций

AVVIT

Еда и напитки

Levy Restaurants

Новшества

2-я стадия комплексных работ включает:

  • установка раздвижной крыши над 23, 5-тысячной ареной «Артур Эш Стэдиум» и новой электрической подстанции;
  • введение в эксплуатацию новой акустической системы и сушильных установок;
  • новое спортивное светодиодное освещение от компании Musco;
  • обновленные и на две трети перекрытые козырьком трибуны на 8125 мест арены «Грэндстенд Стэдиум»;
  • новая комментаторская кабина для ТВ и радио;
  • видеоэкраны;
  • пункты обслуживания и специально отведенные зоны для болельщиков шириной 7,6 м; отремонтированный Южный кампус (South Campus) с 10 кортами для проведения турнира;
  • новая Южная Плаза;
  • передислоцированный "Корт чемпионов";
  • новая пешеходная аллея;
  • новая инфраструктура для проведения трансляций с кортов;
  • 28 новых площадок для спонсоров;
  • два новых здания для обслуживания гостей едой и напитками.

Финальная стадия модернизации рассчитана на 2018 и затронет арену Луиса Армстронга, после чего она сможет принимать на своих трибунах 14000 человек и обзаведется раздвижной крышей.    

 

Нашему турниру сопутствует невероятный успех, что мне очень приятно наблюдать на протяжении вот уже 15 лет, с тех пор как вступил в ряды USTA. С каждым годом мы отмечаем стабильный рост – билеты на матчи распродаются на 99%. Согласно опросам наших фанатов их на 97% все устраивает на протяжении длинной истории турнирных лет. Несмотря на то, что можно было бы просто из года в год продолжать делать все в том же духе, наш совет директоров настаивает на постоянном повышении уровня соревнования. Мы внимательно изучили различные аспекты, доставляющие нашим фанатам море положительных эмоций, чтобы понять, сможем ли мы привлечь большее число поклонников этой игры и в то же время создать больше открытого пространства на нашей территории. Обе эти противоположности довольно трудно претворить в жизнь. Наши болельщики стали проводить больше времени  – от семи до восьми часов  – за просмотрами теннисных баталий, в то время как за главными спортивными событиями зрители наблюдают на протяжении примерно трех часов. Главными факторами, способствующими улучшению, можно считать добавление на территории комплекса зон с безупречным освещением, увеличение количества туалетов и оптимизация сферы обслуживания наших гостей. Наши спонсоры принимают в жизни турнира даже большее участие, нежели в большинстве других соревнований, поэтому проведенная нами большая трансформация направлена на улучшение впечатлений болельщиков, игроков, спонсоров и телевещателей. Архитектурное бюро ROSSETTI уже работало с нами по нашему 20-летнему генеральному плану и является ключевым партнером в новом пятилетнем проекте модернизации. Мы не испытывали никаких проблем в финансовом плане, вставала лишь необходимость правильно расставить приоритеты. К примеру, когда мы обратились к услугам ROSSETTI, в наши планы не входила установка раздвижной крыши над ареной Артура Эша. Уже ближе к середине разработки плана работы они посчитали нужным сделать паузу и настояли на определении этой идеи главным приоритетом всей трансформации, что в итоге обошлось нам в $150 млн. только за одну крышу, поделился с нами исполнительный директор ROSSETTI Дэниэл Зауснер (Daniel Zausner).

Canam-Heavy

В свободный от соревнований промежуток времени между Открытыми чемпионатами США по теннису 2014 и 2015 годов компания Canam-Heavy, являющаяся структурным подразделением Canam Group Inc., произвела и воздвигла 7000 тонн стальных конструкций для новой раздвижной крыши над ареной Артура Эша. Для лучшего понимания всей грандиозности этого сооружения стоит сказать, что вся эта конструкция в 30 раз тяжелее расположенной недалеко от этого места монументальной Статуи Свободы. Новая раздвижная крыша была спроектирована и воздвигнута таким образом, чтобы гармонично вписаться в архитектуру существующей арены.

Мы занялись строительными работами на стадионах ещё в конце 90-х годов прошлого столетия, поэтому для нас было большой честью получить заказ на возведение крыши в столь культовом для всех любителей тенниса месте, - сказал Серж Дюссо (Serge Dussault), вице-президент по проектным работам Canam-Heavy.

В этот раз компания осуществила проектные работы, изготовление детального чертежа, применила технологию информационного моделирования здания (BIM), производство и сооружение, предоставила услуги по управлению проектом. 

1-я стадия к 2011 году

— Прямо накануне запуска нашего нового проекта в юго-восточной зоне теннисного комплекса открылась мини-арена «Корт 17» («Court 17») на 2800 зрительских мест, заменив на этом месте два тренировочных корта с 200 посадочных мест. Вскоре эта площадка стала любимым местом фанатов, игроков и телевещателей. В наши дни трансляции Открытого чемпионата США, известного во всем мире как US Open охватывают 200 стран мира и с экранов телевизоров можно наблюдать за происходящими событиями на семи кортах. Вместе с тем в течение следующих пяти лет мы планируем реализовать наш замысел по транслированию тенниса со всех 18 кортов. Все в том же 2011 году мы открыли Heineken Red Star Café в двухэтажном здании общей площадью 464 кв.м. с отделом розничных продаж торговой марки нашего спонсора на первом этаже и кафе наверху. Далее в северо-западной зоне у нас имеются пять тренировочных и  два официальных корта, а ещё нами построено двухэтажное помещение для комфортного просмотра тренировок теннисистов. С противоположной стороны расположены три корта для проведения матчей турнира, включая один, предназначенный для трансляций и рассчитанный на 3000 зрителей,  продолжил Дэниэл Зауснер

К 2014-му году 1-я стадия реализации проекта по возведению крыши над ареной Артура Эша была выполнена – все основные работы удалось провести в срок. К началу US Open 2015 все основные стальные конструкции были установлены на своих местах, включая висячие стропильные конструкции, а сама крыша будет полностью готова к эксплуатации в августе этого года к началу турнира. К тому же будет введен в строй обновленный «Грэндстенд Стэдиум», количество зрительских сидений на трибунах которого увеличено с прежних 6000 до 8125.

Арена Артура Эша станет первым теннисным стадионом, на котором появится светодиодное освещение от компании Musco, что позволит оптимизировать телетрансляции в режиме высокого разрешения. Более того здесь появится абсолютно новая акустическая система и новые видеоэкраны высокой четкости. Финальным аккордом станет строительство совершенно нового с большей вместимостью трибун (14000 мест) «Луис Армстронг Стэдиум» на прежнем месте, а сами работы по сносу существующей арены начнутся сразу же по окончании нынешнего US Open 2016.    

ROSSETTI  и вся команда проекта проделали гигантскую работу. Здесь совершенно не было никакого эгоизма. Это была невероятно коллективная работа по жесткому графику на протяжении всех лет с многочисленными согласованиями каждой детали с городскими властями. Что касается меня самого, я за эти 15 лет погрузился с головой во все дела, но наш нынешний проект стоил всех затраченных усилий.    

Многолетнее сотрудничество ROSSETTI и USTA

Мы сотрудничаем с USTA по Национальному теннисному центру уже более 25 лет, - говорит Мэтт Россетти, президент и генеральный директор ROSSETTI. – Мой отец основал наше архитектурное бюро в 1969 году, а спустя 20 лет я сам начал здесь свою профессиональную деятельность. В дополнение к этому совсем недавно я приступил к работе с Dytona Rising, возглавил проект "LeBreton Flats", благодаря которому команда НХЛ (NHL) «Оттава Сенаторз» получит новую арену, а ещё среди прочих других есть проект "Titletown" команды НФЛ (NFL) «Грин-Бэй Пэкерс».

Мы общими усилиями с Ассоциацией тенниса США ведем постоянную работу над улучшениями Национального теннисного центра. В 1990 году мой отец начинал работу над 20-летним генеральным планом, а уже в 2009 году мы снова были выбраны для реализации очередного плана, рассчитанного ещё на 20 лет. Главной причиной выбора нашего бюро стала задача пересмотра представления о том, как должен выглядеть Национальный теннисный центр. Возникла идея трансформации этого места из увлекательного "тенниса в парке" в нечто большее, чем просто спорт, при этом сделав акцент на "зрелищности" новых сооружений и приятных задумок для впечатлений фанатов, что должно позволить им получать удовольствие как от пребывания на этой территории, так и от самого тенниса.

Нынешняя перестройка была сфокусирована на объектах, расположенных в юго-западной части комплекса и купленных на правах аренды. Больше года ушло на согласование этого вопроса между Corona Park и администрацией Нью-Йорка. Здесь же находится прибавившая в количестве зрительских мест на трибунах (до 8125) арена «Грэндстенд Стэдиум», поэтому было крайне важно создать в восточно-западном направлении новое место для прогулок, сообщающееся с открывшимся в 2011 году «Кортом 17». Теперь гости турнира смогут перемещаться сюда в южном направлении или проследовать на запад к новой арене, а по пути они получат возможность приобрести еду, напитки и просто приятно провести время в перерывах между матчами. Все корты, расположенные к северу и югу от пешеходных дорожек, являются абсолютно новыми.

Замены исполнителей проекта

— Понадобились годы на то, чтобы собрать воедино постоянно меняющуюся команду, работающую над реализацией этого проекта, подразумевающего от восьми до десяти отдельных направлений. Компанией Hunt построены большие сооружения, а совместное предприятие Hunt/AECOM занималось установкой крыши над ареной Артура Эша. Крайне важными в нашем деле оказались слаженные командные действия, и колоссальные усилия всех задействованных в этом процессе людей в промежутке свободного времени между двумя турнирами US Open, за исключением отводимых двух месяцев на подготовку к началу турнира и одного месяца после всех матчей для проведения генеральной уборки всей территории. Все корты кроме главных четырех арен турнира могут свободно использоваться жителями Нью-Йорка в оставшиеся месяцы года,- продолжает Мэтт Россетти, президент и генеральный директор ROSSETTI.

В целом при строительстве мы столкнулись с тремя главными проблемами. В качестве рабочего времени мы могли использовать только период между двумя турнирами – от одного августа и до следующего августа – при этом приходилось делать перерыв за два месяца до начала US Open для подготовки кортов и на один месяц после его окончания для очистки всей территории. Во-вторых, на этом месте раньше были городские развалины, мусорная свалка и болота. Своеобразная структура местного грунта заметно осложняла, например, закладку фундамента. Ну и наконец, мы дошли до целого ряда сложностей по части застройки в Нью-Йорке – ценовая политика, профсоюзы, простои, управление движением автотранспорта и своевременная доставка строительных материалов.

Заключительная стадия работ будет ознаменована открытием новой арены «Луис Армстронг Стэдиум». Снос прежнего сооружения запланирован на ближайший октябрь, а к августу 2018 года мы рассчитываем ввести в строй 14-тысячную новую арену с раздвижной крышей. Работа с Ассоциацией тенниса США над улучшением Национального теннисного центра напоминает пребывание в семейном кругу, где наши ставшие уже родными консультанты разбросаны по всей стране. Эти люди являются большими профессионалами, поэтому иметь с ними общее дело – большое удовольствие. Всё было на высшем уровне в течение всего проекта".

В отношении столь масштабной трансформации Дэниэл Зауснер, исполнительный директор USTA сказал следующие слова: "Совет директоров Ассоциации тенниса США очень доволен тем, как реализуется этот проект, и мы все с нетерпением ждем начала успешного юбилейного US Open в августе 2018 года".    

Источник PanStadia & Arena Management Magazine

Перевел Алан Цаллагов         

05.08.2016 Теннис Спортивные сооружения, Инвестиции и финансы СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Похожие статьи


"Друзья Большого Спорта" соберутся в "Известия Холл"
09.06.2015 Общеспортивная тематика Выставки и конференции, Новости партнеров Москва

24 июня в концертном зале «Известия Холл» состоится торжественный прием четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова «Друзья большого спорта: 10 лет вместе. Церемония благодарения», на котором именитые российские спортсмены наградят представителей бизнеса за их вклад в развитие отечественной спортивной индустрии


Все на пляж!
Все на пляж!
01.03.2013 Пляжный волейбол Реклама и маркетинг Москва Спорт Бизнес Консалтинг

Пляжные виды спорта отвоевали себе место не только в олимпийской программе, но и в перечне обязательных для посещения мероприятий рядового московского жителя. Организаторы ведущего мирового соревнования по «жаркому» волейболу – турнира Большого шлема – ведут борьбу за аудиторию собственными методами