Большая роль малой энергетики

Большая роль малой энергетики

Игра забудется, а результат останется — так часто говорят спортивные болельщики. Мало кто вспомнит, какие яркие проходы совершали игроки на поле и площадке, как «умирали» на дистанции бегуны и лыжники, если на табло по окончании соревнований результат будет не в их пользу. И результат этот должен появиться незамедлительно.

Спортсмены и посетители крупных мероприятий уверены, что электричество для работы табло просто берется из розетки. Практически никто даже не подозревает, что на многих крупных соревнованиях используется совсем не тот ток, который поступает с больших электростанций. Многочисленные случаи отключения питания с течением истории привели спортивный бизнес к выводу о необходимости независимой системы энергоснабжения. А создать ее можно лишь средствами так называемой малой энергетики.

100 мегаватт для Сочи

К сожалению, даже самые современные системы не дают гарантии 100-процентной надежности. Так, в ходе последнего розыгрыша супербоула — финала североамериканской лиги американского футбола — не выдержало оборудование стадиона в Новом Орлеане. Едва начался второй тайм, как арена погрузилась во мглу. Блэкаут длился около получаса. Незапланированный 34-минутный перерыв в самом кассовом спортивном событии в мире, безусловно, обернулся колоссальными финансовыми убытками и послужил причиной экстренного совещания местных властей. На ковер вызвали организаторов и компанию, которая занималась обслуживанием арены. В свое оправдание они заявили, что оборудование уже неоднократно использовалось и никогда никаких проблем в его эксплуатации не возникало.

Сейчас большой спорт — это большие деньги, и никто не рискнет понадеяться на авось, особенно при организации крупных мероприятий мирового масштаба. Именно поэтому, например, с помощью автономных электростанций во время соревнований обеспечивается работа телевидения. Главное условие любой трансляции — это ее бесперебойность. Она требует абсолютной надежности в подаче энергии — ни перепадов, ни аварийных отключений быть не должно.

Казалось бы, самое простое решение — приобрести оборудование или взять его в аренду на время проведения мероприятия. Но, как утверждают специалисты, этот путь является и самым опасным. Штатные сотрудники стадиона совсем не обязательно посвящены во все тонкости обращения с такой техникой. Эксплуатация генераторов и кабельных сетей требует специальных навыков. Кроме того, руководство арены и организаторы соревнований зачастую попросту не смогут точно рассчитать, какая именно мощность им потребуется для обеспечения работы. А зависит она от очень многих факторов, включая количество и качество используемого светового, звукового и мультимедийного оборудования.

Между тем объемы потребляемой энергии могут быть весьма впечатляющими. В частности, согласно договору с Организационным комитетом Сочи-2014, российская компания POWER TECHNOLOGIES должна обеспечить проектирование, монтаж и эксплуатацию временных электросетей, а также последующую интеграцию сетей временного и постоянного энергоснабжения в единый комплекс, необходимый для бесперебойного проведения зимних Игр. В общей сложности в Сочи-2014 будут использованы 120 дизель-генераторных установок общей мощностью свыше 100 мегаватт, проложены 800 километров силового кабеля, оборудованы более 70 трансформаторных подстанций и 2000 электрических щитов. Генераторы будут служить в качестве основного источника электроснабжения ответственных олимпийских мероприятий, а также в качестве резервных источников на случай аварийной ситуации на объектах Игр.

Плану ГОЭЛРО посвящается

Выбор энергетического партнера для Олимпиады не случаен. Обеспечение временного энергоснабжения ее объектов является одним из ключевых элементов в организации такого масштабного мероприятия и способно оказать серьезное влияние на его имидж, а российская компания POWER TECHNOLOGIES накопила богатый опыт такого рода работы. Ей доверяют самые значимые события для страны. В 2013 году, например, ее специалисты участвовали в проведении летней Универсиады в Казани. POWER TECHNOLOGIES обеспечила временным энергоснабжением международные тестовые мероприятия на олимпийских объектах (Сочи, 2012–2013 гг.), Кубок мира 2012 года по горнолыжному спорту в Сочи. Сотрудники POWER TECHNOLOGIES принимали непосредственное участие в презентации заявки «Сочи-2014» на 119-й сессии МОК (Гватемала, 2007 г.) — они снабжали энергией холодильные установки ледового катка, центральную часть «Русского дома».

Не секрет, что значительная часть соревнований такого масштаба проводится на временных сооружениях или трассах. Зачастую в таких районах просто не существует централизованного электроснабжения. Это может стать серьезной проблемой. К слову, около 20 миллионов человек, проживающих на 70 процентах территории России, вообще не имеют доступа к централизованным сетям и обеспечиваются преимущественно средствами малой энергетики. И это спустя почти век после принятия знаменитого плана ГОЭЛРО.

Другая серьезная проблема — устаревшие сети, которые не могут справиться с большим количеством мощного оборудования и обеспечить его стабильную работу. В особенности это касается объектов, на которых давно не проводилась реконструкция. К сожалению, таково подавляющее большинство отечественных стадионов. Если вооружить их временным оборудованием, можно в значительной степени обезопасить себя от пробелов в сети и авариях центрального электроснабжения.

Элементы экономики

Самый распространенный вид генератора - дизельный. Он обладает высоким КПД, экономно расходует топливо, достаточно неприхотлив в эксплуатации и может длительное время функционировать без технического обслуживания. Конечно, его нельзя назвать идеально экологически чистым, но при правильном подходе можно соблюсти все природоохранные требования и минимизировать его воздействие на окружающую среду и персонал. В частности, снизить уровень шума, чтобы не создавать помех при работе в составе передвижной телевизионной станции.

Возможно, это прозвучит парадоксально, но применение мобильных генераторов позволяет экономить энергию. Как известно, значительная часть вырабатываемой мощности теряется при передаче. В условиях изношенности сетей потери могут достигать значительных величин. В случае же с применением временных систем снабжения энергия вырабатывается непосредственно на месте. Как известно, одной из главных экономических задач современной России является снижение энергоемкости. Оптимизация использования ресурсов должна сделать российский бизнес более успешным и эффективным. А спорт при всей своей уникальности также является элементом большой экономики.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №11 Октябрь/Ноябрь 2013

Похожие статьи



Поток энергии
Поток энергии

Временное энергоснабжение спортивных мероприятий в России: от универсиады до чемпионата мира


Временное энергоснабжение Олимпийских зимних игр 2014 года
Временное энергоснабжение Олимпийских зимних игр 2014 года

Организация бесперебойного энергоснабжения – непременное условие при эксплуатации спортивного сооружения