Павел Астахов: «Работа академии дает отличные результаты»

Павел Астахов: «Работа академии дает отличные результаты»

Генеральный директор баскетбольного клуба «Химки» Павел Астахов подробно рассказал о молодежном проекте клуба

– Павел Владимирович, в этом году академия «Химок» получила премию «Спорт и Росия» как лучший молодежный проект. Насколько значимо это направление для клуба?
– Приятно, что работа академии нашего клуба высоко оценена профессиональным сообществом. Для «Химок» вопрос воспитания собственного резерва – один из приоритетных. Работа с молодежным проектом непростая, и все мы: руководители, менеджеры, тренеры – вкладываем в нее душу. Мы счастливы, когда побеждает наша молодежь. Однако своей главной целью мы считаем появление собственных воспитанников на самом высоком уровне – в основной команде. Продолжаем работу в этом направлении и благодарим всех, кто поддерживает наш проект: губернатора и правительство Московской области, город Химки и спонсоров клуба – «Газпром инвестхолдинг» и «Мособлгаз».

– Как появилась идея объединения молодежных команд в структуре клуба в одну организацию? Как вы оцениваете результаты этого решения?
– Здесь нужно заглянуть в историю и вернуться в 2013 год. Мы проанализировали ситуацию с молодежными командами клуба, а их у нас минимум пять, и поняли, что не хватает одной ступени, то есть команды, в которой ребята могли бы играть на взрослом уровне в Суперлиге. Создали ее, и после этого, можно сказать, сложилась полная пирамида БК «Химки», до сих пор не имеющая аналогов в России.
В этом сезоне мы завоевали золото в Единой молодежной Лиге ВТБ, а семнадцатилетний Илья Сорокин стал самым ценным игроком финала турнира. Юниоры выиграли серебро первенства ДЮБЛ, а наш фарм-клуб остановился в шаге от зоны плей-офф, показав свой лучший результат в истории. Наши воспитанники, игроки наших молодежных команд, вызваны в сборные страны U19 и U 20. Как мы видим, работа академии дает отличные результаты.

– За сколько лет молодой игрок может пройти всю пирамиду и стать игроком первой команды?
– В нашей системе это наиболее прямой путь. В идеале, мальчишка семи-восьми лет из любого города Московской области, где есть детско-спортивная школа, может прийти в секцию баскетбола и попробовать свои силы. Если он подает надежды и неплохо себя проявляет, со временем на него обратят внимание тренеры и скауты нашего молодежного проекта. Затем он получает приглашение в училище олимпийского резерва, потом попадает в юниорскую команду «Химки-ДЮБЛ», далее – в «молодежку», после чего делает шаг наверх – в команду Суперлиги. А оттуда уже прямой путь в основную команду БК «Химки». В идеале за три-четыре года талантливый игрок проходит все ступени и получает шанс проявить себя в основе.

– Как происходит набор и формирование команд? В каком возрасте привлекаются ребята? На кого обращают внимание скауты академии, как оценивают перспективы игроков? У кого вообще есть шанс попасть в «Химки»?
– Процесс формирования происходит практически непрерывно. Мы обращаем внимание на талантливых ребят, начиная с 13 лет. Это возраст, когда уже можно определить потенциал ребенка. Наши скауты отслеживают игроков, мониторят соревнования, проводимые под эгидой РФБ, прежде всего первенство России среди юношей. Помимо подмосковных обращаем внимание на региональные команды из разных уголков России. Талантливых ребят в нашей стране много, наша задача – вовремя найти их и дать качественное баскетбольное образование. Также уже сложилась практика, когда талантливые ребята разных возрастов сами обращаются к нам, и мы с удовольствием точечно усиливаем наши команды. Академия имеет высокий статус, и попасть к нам – большая удача и честь для молодых баскетболистов.

– «Химки» уделяют большое внимание популяризации баскетбола в учебных заведениях Московской области. Что планируется делать для развития этого направления?
– Действительно, помимо проведения мастер-классов в учебных заведениях Химок, мы стараемся охватить максимальное число школ и лицеев Московской области. Наш клуб уже несколько лет подряд принимает участие в совместной программе с Евролигой, которая называется One Team («Одна команда»). Мы предоставляем возможность учащимся из других городов области (Мытищи, Красногорск, Лобня) посетить наши матчи, организуем специальные выезды. Ребята не только получают действительно уникальную возможность пообщаться и сфотографироваться с любимыми баскетболистами. Также мы организуем специальные акции, мастер-классы, которым привлекаем игроков основной команды. Конечно же, мы будем развивать это направление, чтобы наши игры посещали как можно больше мальчишек и девчонок из спортивных школ Московской области.
Что касается профессиональной подготовки, на нашей базе в Баскетбольном центре Московской области мы ежегодно проводим семинар для тренеров детско-юношеских команд. Опытом делятся специалисты клуба, в том числе иностранные тренеры. В этом году семинар посетило более 100 человек.
На базе училища олимпийского резерва все желающие могут закончить курсы повышения квалификации и получить удостоверения государственного образца. В следующем сезоне мы продолжим следовать плану развития молодежного направления нашего клуба, будем активно участвовать в социальных проектах города и далее реализовывать наши проекты. Один из перспективных проектов – организация школьной баскетбольной лиги в Химках и, в перспективе, в других городах Московской области.

– Есть ли сейчас перспективные игроки в молодежной или фарм-командах БК «Химки», готовые усилить основу?
– Безусловно, такие игроки у нас есть. Например, в этом году в первой команде к играм на самом высоком уровне в Евролиге привлекался 17-летний Дмитрий Кадошников. Воспитанники клуба Вячеслав Зайцев и Тимофей Якушин являются стабильными игроками основы. А по итогам Единой молодежной лиги ВТБ раскрыли свой потенциал Максим Барашков и Илья Сорокин, которые также привлекаются к тренировкам с первой командой и часто попадают в заявку на игры. Плюс у нас есть примеры игроков, прошедших всю структуру подготовки в нашем клубе: Тимофей Мозгов, Виталий Фридзон, Вячеслав Зайцев, Руслан Патеев, Станислав Ильницкий. Кстати, Алексей Швед тоже на каком-то этапе своей карьеры участвовал в нашем молодежном проекте. Обязательно на первый предсезонный сбор вместе с основной командой поедут семь-восемь молодых баскетболистов, чтобы главный тренер мог посмотреть на ближайший резерв и оценить потенциал ребят. Ребята видят рядом с собой цель – основу клуба, а совместные тренировки с профессионалами, с легионерами из разных стран помогают им расти. Всем молодым баскетболистам мы стараемся давать максимальную возможность развиваться в нашей пирамиде, но многое зависит от самого игрока. Если они работают усиленно и стремятся к уровню основной команды, то свой шанс обязательно получат.

Похожие статьи

На что живет российский баскетбол. Бюджеты Единой лиги ВТБ
На что живет российский баскетбол. Бюджеты Единой лиги ВТБ

ЦСКА – самый богатый, «Автодор» – самый экономный, «Уникс» – самый прибыльный



Мы вам не перезвоним
Мы вам не перезвоним

Грустный эксперимент СБК о поиске работы молодыми специалистами