Бизнес-империя с ракеткой: сколько денег рискует потерять Мария Шарапова

Бизнес-империя с ракеткой: сколько денег рискует потерять Мария Шарапова

«Я совершила ужасную ошибку. Я подвела фанатов. Я подвела весь спорт», — заявила 7 марта на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария Шарапова. Несколько дней назад Международная федерация тенниса известила Шарапову о том, что в ее крови обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Теннисистка и ее PR-команда из спортивного агентства IMG приняли решение дать публичные признательные показания, не дожидаясь официальных обвинений. Спортсменка представила свою версию случившегося: внесенный в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года мельдоний она из-за проблем со здоровьем употребляла последние десять лет и якобы просто пропустила новость об изменении статуса вещества.

Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства, в худшем случае теннисистке грозит дисквалификация на четыре года. В апреле Шараповой исполнится 29 лет — столь длительное отстранение от участия в турнирах Международной федерации тенниса может означать завершение карьеры спортсменки.

Как пишет Bloomberg, из-за проблемного допинг-теста Шарапова в ближайшее время может потерять $298 тыс. Такую сумму она получила в качестве призовых за участие в Открытом чемпионате Австралии (Australian Open). На этом турнире россиянка дошла до четвертьфинала, где уступила американке Серене Уильямс.

Но гораздо больше, чем на корте, Шарапова зарабатывала на рекламе. Согласно подсчетам американского журнала Forbes, Шарапова — самая высокооплачиваемая спортсменка в мире. Этот статус спортсменка удерживала 11 лет подряд. В 2015 году ее годовой доход оценивался в $29,7 млн.

Зачем нужен мельдоний

Для восстановления

В условиях повышенной нагрузки мельдоний (милдронат) восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения. Препарат оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам милдронат используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности.

Против ишемических нарушений

В случае острого ишемического повреждения миокарда милдронат замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии глазного дна.

Большая потеря

То, что не все рекламодатели захотят делить репутационные риски Шараповой, стало понятно сразу: через несколько часов после пресс-конференции компания по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря Nike объявила, что приостановила действие контракта с теннисисткой. Вскоре о решении не продлевать контракт с россиянкой сообщил и швейцарский производитель часов TAG Heuer.

«Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить отношения с Марией до завершения расследования. Мы продолжаем следить за ситуацией», — говорится в заявлении Nike (цитата по CNBC).

Для бизнеса Шараповой это серьезный удар. Бренд Nike стал залогом коммерческого успеха теннисистки, когда ее карьера только начиналась. Компания с выручкой $31 млрд была техническим спонсором Шараповой, когда та еще ходила в юниорах. С ростом популярности спортсменки Nike доверила ей курировать собственную линию одежды и обуви — балетки от Шараповой в какой-то момент превратились в самый ходовой товар «дочки» экипировщика Cole Haan, товар приносил производителю миллионы долларов дохода. В 2013 году Cole Haan была продана, но сотрудничество с Nike продолжалось до последнего скандала: в 2010 году стороны заключили десятилетний контракт на сумму $70 млн.

Вероятно, это было самое крупное соглашение Шараповой: для сравнения, партнерства с Porsche и Head, по неофициальной информации, приносят ей по $2 млн в год. Суммы остальных контрактов не разглашаются.

Tag Heuer также был одним из самых давних партнеров Шараповой: производитель часов доверял ей рекламу своих изделий с 2004 года.

Запас прочности

Все рекламодатели, в весенней кампании-2016 которых задействована россиянка, как минимум еще раз изучат целесообразность продолжения сотрудничества с оскандалившейся звездой, заявил Forbes аналитик маркетинговой фирмы Octagon Дэвид Шваб. Пусть даже теннисистка убедит всех в том, что непреднамеренно употребляла запрещенный препарат: «В эпоху Twitter мало кто читает дальше заголовков о том, что Шарапова провалила тест на допинг, и вникает в детали», — объясняет эксперт. По словам Шваба, крупным брендам оправдания спортсменки едва ли покажутся убедительными.

Но персональная бизнес-империя Шараповой может и выдержать нынешний удар, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на Пола Свонгарда, бывшего руководителя центра изучения спортивного маркетинга при Университете Орегона. «Мария обладает слишком большим запасом прочности в том, что называется деловой репутацией (гудвил) и маркетинговой востребованностью, поэтому вряд ли она разделит судьбу чемпионов из других видов спорта, которых надломили репутационные скандалы. В конце концов, мощная подача никогда не была основным источником дохода для Марии», — говорит эксперт.

В 2015 году рекламные контракты принесли Шараповой $23 млн, а ее совокупный рекламный доход за годы карьеры перевалил за $200 млн, сообщал Forbes. Для сравнения, участие в турнирах принесло Шараповой $6 млн в 2015 году и $36,6 млн за карьеру. Кроме Nike крупным брендом, поставившим на россиянку в начале ее карьеры, стал производитель ракеток Prince. После победы 17-летней Марии на Уимблдонском турнире 2004 года интерес рекламодателей резко вырос: Nike переподписал контракт с теннисисткой на вдвое более выгодных для нее условиях, а новыми партнерами восходящей звезды стали Canon, Motorola, Colgate-Palmolive и другие компании. Всего за год после первой громкой победы Шарапова заработала $18 млн. Позднее в пул рекламодателей, сотрудничающих с россиянкой, входили такие гиганты, как Land Rover, PepsiCo, Samsung, Tiffany & Co. и Sony.

Среди ее сегодняшних партнеров — платежная система American Express (двухлетнее соглашение заключено в 2015 году, компания запустила специальный сайт, на котором держатели карт AE могут сыграть виртуальный матч с теннисисткой), Avon (Шарапова — лицо бренда духов Luck с 2014 года), Evian (с производителем минеральной воды она сотрудничает уже более десяти лет), Head (производитель ракеток переманил Шарапову у конкурента Prince в 2011 году), Porsche (Шарапова стала амбассадором немецкого автобренда в 2013 году, соглашение рассчитано на три года) и — непонятно, останется ли — Nike.

Под угрозой из-за допингового скандала и собственный бизнес теннисистки — производитель жевательных конфет Sugarpova. Мария запустила этот бренд в 2012 году при поддержке своего агента Макса Айзенбада. В раскрутку спортсменка инвестировала $500 тыс. Она мечтала превратить Sugarpova в lifestyle-бренд, со временем выбравшись за пределы кондитерского сегмента. В январе 2016 года, накануне рокового для Шараповой турнира Australian Open, Айзенбад в очередной раз подтверждал амбициозные планы производителя конфет: за счет запуска шоколадной линии до конца года компания рассчитывала нарастить выручку втрое, до $20 млн.

Похожие статьи

Гейм, сет, контракт
Гейм, сет, контракт

The Telegraph рассказал о главных возможностях рынка спонсорства в большом теннисе


TAG Heuer не возобновит контракт с Шараповой даже в случае ее оправдания
TAG Heuer не возобновит контракт с Шараповой даже в случае ее оправдания

Контракт закончился 31 декабря 2015 года, но переговоры о его продлении были приостановлены из-за допингового скандала


Шараповой предложили стать лицом
Шараповой предложили стать лицом "Вятского кваса"

Ряд спонсоров отказались от поддержки теннисистки после допингового скандала


Производитель теннисных ракеток Head продлит контракт с Шараповой
Производитель теннисных ракеток Head продлит контракт с Шараповой

Компания не последовала примеру других брендов из спонсорского портфеля спортсменки


Мария Шарапова пополнила портфель эндорсментов
Мария Шарапова пополнила портфель эндорсментов

Шарапова признается самой богатой спортсменкой планеты за счет множества спонсорских контрактов