Баскетбольные арены в Украине будут достроены

Баскетбольные арены в Украине будут достроены
Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков рассказал о подготовке к Евробаскету-2017.По его словам, в Киеве, Днепропетровске, Львове и Одессе все-таки будет закончено строительство новых спортивных арен. Их возведением продолжит заниматься группа компаний Игоря Коломойского United Basketball Investment.

«UBI Коломойского – практически баскетбольная группа. Входящие в нее компании спонсируют много украинских баскетбольных команд. Бизнесмен много инвестирует в наш спорт, поэтому у него приоритетное право на строительство арен. Вопрос передачи права строительства стадионов в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске даже не стоит. Компания уже заявила, что будет продолжать строительство».

Коломойский и Колесников бились с нами до конца за сохранение права проводить Евробаскет-2015. Это давало нам определенные плюсы. Мы даже мягко намекали ФИБА Европа, что, уже потратив столько денег, мы не намерены просто так отдавать турнир. ФИБА-Европа это понимала и приняла этот посыл. У нас сложились очень хорошие отношения с новым составом совета», - поведал Волков. 
Напомним, что Европейская баскетбольная федерация (ФИБА-Европа) отобрала у Украины право провести чемпионат Европы 2015 года, однако при этом дала добро на проведение первенства 2017-го. 

«Будет только два изменения по сравнению с турниром 2015 года. Во-первых, будут указаны более жесткие сроки строительства. Государство уже пообещало кредит. Мы не хотим, чтобы чиновники сказали: «Подождите, нам не до баскетбола, вернемся к этому в 2016-м». Второе – конечно же, будет присутствовать пункт об обязательной стабилизации политической ситуации на протяжении оговоренного времени. Сейчас дело за руководством страны. Теоретически, оно может не захотеть проводить турнир. Я еще не встречался с Петром Порошенко, но с премьер-министром Арсением Яценюком договоренность есть. Он все понимает, и был удивлен, что за 23 года в Украине не построили ни одной арены. В Европе только две страны с такой отсталой спортивной инфраструктурой – Молдова и мы», - отметил Волков.

В Украине, начиная с 2000-х, были построены лишь три современные крытые арены, на которых можно проводить топ-турниры. При этом, - ни одной в Киеве: в Харькове (дворец «Локомотив"), Мариуполе ("Азовмаш"), а также Южном Одесской области (СК «Олимп"). Впрочем, все три имеют вместительность ниже, чем необходимо для чемпионата Европы. Самой вместительной ареной остается киевский Дворец спорта. 
 
«Наш Евробаскет будет особенным тем, что на него потратят очень мало государственных средств. На турнирах в Литве и Словении бюджетные деньги играли намного более весомую роль. К сожалению, очень трудно донести эту информацию до людей. После того как Украина потратила миллиарды на Евро-2012, в сознании многих до сих пор остался стереотип, что страна много тратит на спортивные события», - сказал президент ФБУ. По его словам, расходы днепропетровского бизнесмена за время подготовки к Евробаскету-2015 почти в 30 раз превысили траты государства - 500 миллионов гривен против 16-ти государственных.