Баскетболистов, отказавшихся выступать за сборную России, отстранят от соревнований РФБ на пять лет

Баскетболистов, отказавшихся выступать за сборную России, отстранят от соревнований РФБ на пять лет
Член исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) Леонид Европейцев сообщил, что игроков, не явившихся в сборную России без уважительных причин и выступающих за рубежом, могут отстранить от соревнований под эгидой РФБ на срок до пяти лет.
 
В среду состоялось расширенное заседание исполкома организации, на котором было утверждено соответствующее решение.
«Да, это теперь регламент. Выступающих в иностранных чемпионатах игроков, не явившихся в сборную, могут отстранять от соревнований на срок до пяти лет. Должна же быть социальная ответственность у любого игрока, которого государство воспитало, тренировало и дало возможность играть и зарабатывать. Они должны представлять честь страны, чтобы она выступала на достойном уровне на международных соревнованиях. Спортивный принцип должен быть положен в основу всего, а не только меркантильный и финансовый», — цитирует Европейцева «Р-Спорт».

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что министерство проведет собственное расследование причин, по которым игроки отказались приехать в сборную России для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы 2015 года.

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин критично высказался о заявлении министра спорта. «Надеюсь, глубокоуважаемый Виталий Мутко вместо каких-то мифических расследований просто потратит некоторое количество времени, чтобы разобраться в ситуации и не стоять на стороне обмана, непрофессионализма и некомпетентности. А заодно выяснит, как получилось, что баскетбол в России сейчас по популярности не входит даже в десятку видов спорта, спросит, что федерация сделала для развития баскетбола, например, для повышения квалификации детских тренеров», — цитирует Ватутина официальный сайт ЦСКА.

Стоит отметить, что четверо баскетболистов сборной России — Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Сергей Моня и Виталий Фридзон — написали открытое письмо на имя Мутко. «Наверняка, подвергая нас оскорблениям, вы не задумались о том, что в перспективе значит игра на высоком уровне с травмой или серьезным заболеванием. А она означает возможность остаться инвалидом и безработным в 30-летнем возрасте. Безусловно, министру подобное не грозит, и мы очень рады за такую специфику Вашей профессии», - говорится в тексте.

Баскетболисты отмечают своё желание играть за сборную и просят Мутко поменять взгляд на ситуацию. «Призываем Вас еще раз взглянуть на происходящее объективно и компетентно, не превращать министерство спорта в следственный комитет и сосредоточиться на помощи тем парням, которые скоро выйдут на паркет в форме сборной России. В свою очередь мы повторяем свое желание приезжать в сборную по первому призыву, если позволит здоровье», - сказано в открытом письме. 
18.07.2014 Баскетбол