Алишер Усманов продал свою долю в «Арсенале»

Алишер Усманов продал свою долю в «Арсенале»
Сотрудники «Арсенала» перед домашним стадионом клуба. Фото: ФК «Арсенал»

Российский миллиардер Алишер Усманов согласился продать свой 30-процентный пакет акций футбольного клуба «Арсенал» (Лондон) американскому магнату Стэнли Кронке

До этого доля Кронке в клубе, хранящаяся в специально созданной для этого компании KSE, равнялась 67,09% (41 743 акции). На протяжении нескольких лет два мажоритарных владельца боролись за влияние. В частности, в мае 2018 года Financial Times писала, что Усманов предлагал Кронке продать свой пакет за $1,3 млрд, но получил отказ. А ранее, в октябре 2017-го, россиянин сам не согласился отдать принадлежащие ему акции за £525 млн.

«Я всегда был и буду оставаться ярым болельщиком „Арсенала“, и я вижу, что мой 30-процентный пакет является важным аспектом защиты интересов болельщиков в клубе», – говорил тогда Усманов.

Алишер Усманов на матче против «Тоттенхема». Фото: Glyn Kirk / AFP

Противостояние закончилось во вторник, 7 августа, когда KSE разметила на лондонской бирже объявление о том, что получила безотзывное обязательство от усмановской компании Red and White Securities принять предложение о продаже всех своих акций «Арсенала» (18 695 штук или примерно 30,05% от общего числа). Одна акция была оценена в £29 419,64. таким образом общая сумма сделки составила £550 млн, а стоимость всего клуба – примерно £1,83 млрд.

После закрытия сделки KSE будет владеть примерно 97,14% «Арсенала», что даст компании право принудительно выкупить доли остальных владельцев по той же цене акции, что и у Усманова. Соответствующее предложение компания уже сделала, объявив, что после этого клуб будет перерегистрирован как частная компания и его бумаги перестанут торговаться на бирже. По мнению KSE, это поможет клубу эффективнее реализовывать стратегию развития.

«Мы стремимся к 100-процентному владению клубом, – заявил Стэн Кронке. – И мы ценим приверженность господина Усманова „Арсеналу“, а также легендарные дух и историю клуба».

Стэн Кронке на матче против «Челси», 2017 год. Фото: ФК «Арсенал»

Лаконично прокомментировал сделку и Усманов.

«Я принял решение продать мои акции „Арсенала“, который может быть лучшим футбольным клубом мира. Я желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны», – сказал он.

Для покупки усмановского пакета Кронке использует £45,4 млн собственных средств, а остальные деньги возьмет из кредита нью-йоркского филиала Deutsche Bank, предоставившего KSE £757 млн. При этом особо отмечается, что погашение долга ни в коем случае не будет зависеть от бизнеса «Арсенала», а сам банк «удовлетворен тем, что KSE располагает достаточными ресурсами» для расчетов со всеми остальными владельцами акций клуба.

Против планов американского бизнесмена выступает траст болельщиков «Арсенала». Ранее они просили Усманова не продавать свою долю, а теперь обеспокоены тем, что вся власть в клубе окажется в одних руках, а сам клуб перестанет быть публичной компанией. Смена статуса и исчезновение миноритарных акционеров означают, что KSE сможет не публиковать отчеты о своей деятельности и получит право беспрепятственно выплачивать дивиденды из доходов клуба. «„Арсенал“ остается слишком важным, чтобы принадлежать любому человеку», – говорится в заявлении траста

Кронке, как и Усманов, начал приобретать акции «Арсенала» в 2007 году. Помимо лондонского футбольного клуба, семья американца владеет командами в различных североамериканских профессиональных лигах: «Денвер Наггетс» (НБА, баскетбол), «Колорадо Эвеланш» (НХЛ, хоккей), «Лос-Анджелес» Рэмс» (НФЛ, американский футбол), «Колорадо Рэпидз» (MLS, футбол), «Колорадо Мамут» (NLL,лакросс). Также Кронке принадлежит множество спортивной, жилой и коммерческой недвижимости по всему миру.

Похожие статьи




Первый криптоспонсор
Первый криптоспонсор

Лондонский «Арсенал» обзавелся официальным блокчейн-партнером


Бюджет ФК
Бюджет ФК "Арсенал" увеличится благодаря новому спонсору

Также в Туле к сезону в РФПЛ постелят новое игровое поле