АРХ Москва начнет свою работу уже завтра!

АРХ Москва начнет свою работу уже завтра!

АРХ Москва уже 20 лет собирает ведущих западных и российских участников международного архитектурного сообщества. Тщательный отбор участников, тонкая кураторская работа и детально проработанная программа превращает выставку в настоящее культурное событие. 

АРХ Москва – традиционная многолетняя площадка взаимодействия архитекторов, дизайнеров, девелоперов и инвесторов для установления бизнес-контактов в сфере архитектуры и дизайна.

В 2016 XXI Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва будет проходить параллельно 5 Московской Биеннале Архитектуры.

В программе события также представлен ряд специальных проектов и мероприятий для профессионалов отрасли.

Проект HOTEL HOUSE HOME

14 зал, 2 этаж

Куратор: Мария Сонне-Фредериксен

HOTEL HOUSE HOME – это международная выставка и форум, который дает возможность в формате непосредственного общения представить и обсудить наиболее актуальные темы, сформированные современным рынком. Особый интерес проект вызовет у специалистов – архитекторов, дизайнеров, девелоперов и застройщиков, так как поднятые в процессе лекций, мастер-классов, круглых столов и дискуссий вопросы включат самые важные особенности, нюансы, связанные со строительством таких объектов, как гостиницы, студенческие общежития, специализированная недвижимость для групп ограниченными возможностями и пожилых людей. В рамках выставки пройдет круглый стол, посвященный вопросам проектирования гостиниц, в котором примут участие операторы международных гостиничных сетей, девелоперы, ведущие российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры. В рамках HOTEL HOUSE HOME будут обсуждаться такие актуальные вопросы, как системные отставания в проектировании и строительстве жилья для молодежи и студентов. Еще одна приоритетная тема проекта HOTEL HOUSE HOME - недостаток специализированного жилья и современных архитектурных решений для групп лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей. Поиску решений этой насущной проблемы будет посвящен российско-британский круглый стол «Архитектура для долголетия», где будут подняты вопросы проектирования домов для пожилых и людей с ограниченными возможностями. 

Среди заявленных спикеров: Мариано Кавалери (ARB RIBA MPhil), Джон Нордон (директор по дизайну Pegasus UK- ведущей сети домов для пожилых и людей с ограниченными возможностями, девелопер и инвестор Великобритании), Теодора Боуринг (департамент Архитектуры Кембриджского университета).

PASSION CALLED PROJECT

14б зал, 2 этаж

Экспозиция, посвященная дизайнеру и архитектору Марио Беллини.

АрхиГрафика 2015-2016. Выставка финалистов Международного конкурса архитектурного рисунка.

15 зал, 2 этаж

Организатор конкурса: сайт Archplatforma.ru (Группа сайтов 360.ru)

Куратор: Екатерина Шалина

В третий раз в программу АРХ Москвы входит экспозиция лучших работ Международного конкурса архитектурного рисунка, организованного сайтом Archplatforma.ru (Группа сайтов 360.ru). В нем участвуют 406 работ от авторов из разных стран и городов России. В первом онлайн-туре авторитетное международное жюри во главе с архитектором Сергеем Чобаном оценивало заявки на сайте соревнования, во втором – рассматривало оригиналы рисунков из шорт-листов. Так определился круг претендентов на победу, работы которых стали «каркасом» данной экспозиции. 

speech: lounge

22 зал, 3 этаж

Гостиная медиа-проекта speech - интерактивное пространство для профессионального и неформального общения на темы архитектуры и дизайна. Свежие номера архитектурного журнала speech: и онлайн-трансляции главных событий Арх Москвы на портале archspeech.com

Проект speech: norway 

23 зал, 3 этаж

Организатор: журнал speech при поддержке Посольства Норвегии в России

Куратор: Анна Мартовицкая

Дизайн экспозиции: Сергей Чобан, Андрей Перлич

Реализация: DWFI full interior

Архитектурный журнал speech: представляет фотовыставку «Национальные туристические дороги Норвегии». Так называется государственная программа Норвегии, призванная сохранить ее наиболее интересные природные и культурные достопримечательности. К созданию туристических дорог Правительство Норвегии привлекло не только солидное финансирование, позволившее обеспечить даже самые труднодоступные уголки страны первоклассной транспортной сетью, но и лучших архитекторов и художников. Наиболее интересные реализации и вошли в экспозицию, для представления которой издатель журнала speech: архитектор Сергей Чобан создал инсталляцию из деревянных ламелей.

Среда сосуществования. Фотопроект Дмитрия Чебаненко

24 зал, 3 этаж

«Среда сосуществования» – специальный проект московского архитектурного фотографа Дмитрия Чебаненко, посвященный исследованию градостроительного феномена современных жилых районов Еревана. На территории всего постсоветского пространства столица Армении ярко выделяется не только своими историческими памятниками, но и современной жилой застройкой, визуальное своеобразие которой сформировано не столько архитекторами, сколько самими жителями. Автор тщательно фиксирует эту многослойную и многообразную среду, показывая, насколько комфортным и гармоничным может быть сосуществование в ней людей самого разного достатка и социального статуса.

Архитектура Антипотребления. Проект архитектурной творческой группы АРХГАРАЖ

25 зал, 3 этаж

В экспозиции будет  представлен концепция  и реализация Экодома и его философия: простой рациональный недорогой объект, на который среднестатистическая семья может заменить свою затесненную городскую ячейку. Идея проекта - стремления к большей независимости от мира дорогостоящих «статусных» объектов, будь то архитектура, дизайн или прочие объекты «потребления» в сторону освобождения, возможности обходиться малым и простым, а так же свободного творчества, что очень созвучно одной из заявленных на Биеннале тем  - Архитектуре Выживания в эпоху кризиса.

Выставка «Приметы городов»

26 зал, 3 этаж

Проект «Приметы Городов» предлагает свежий взгляд на знаковые города России, которые  в разной степени формируют культурный код страны и являются очагами регионального развития.  Первыми в фокус внимания проекта попали 14 городов: Архангельск, Владивосток, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Самара,  Тверь,  Ярославль. 

Выставка «Швейцарские поселки. Утопия в повседневности». 

27 зал, 3 этаж

Юрий Пальмин/Елена Кассовская. 

Архитекторы выставки: Кирилл Асс и Надежда Корбут. 

При поддержке фонда «Про Гельвеция».

Проект демонстрирует простую, на первый взгляд, истину: идеальная архитектурная форма, порождающая идеальное общество будущего (каким оно представлялось еще столетие назад) вряд ли существует. Однако  швейцарские поселки необычны уже тем, что являются не только данью архитектурным веяниям или ответом на социальные вызовы своего времени, – в каждом из них представления о коллективном существовании, заложенные десятки лет назад, сохранились до нашего времени с минимальными коррективами. Цель проекта – не только показать взаимоотношения архитектуры и формирующегося под ее влиянием общества; не менее важна продуктивная дискуссия о соотношении идеи коллективности, форм и масштабов в сегодняшней России, учитывая уникальный швейцарский опыт последнего столетия.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Традиционно, АРХ Москва – ведущая площадка для профессиональных мероприятий. В этом году в рамочной программе более 60 лекций, мастер-классов, дискуссии, конференции на 6 площадках! В числе спикеров заявлены: Барбара Леманн, Жан-Луи Денио (по приглашению журнала AD), Филипп Мойзер, Мариано Кавалери, Сергей Чобан и многие другие. 

20 мая в рамках Арх Москвы журнал speech: проведет презентацию своего нового номера. 16-й выпуск журнала посвящен теме "Местное/Vernacular". Специальным гостем презентации станет знаменитый финский архитектор Райнер Махламяки (Центр финской природы Haltia,  Музей истории польских евреев в Варшаве), который прочитает лекцию о современной деревянной архитектуре.

ЗАВТРАК АРХИТЕКТОРА

При поддержке Компании МДМ Лайт 

Закрытое ключевое мероприятие для профессионалов индустрии, на которое приглашены ведущие архитекторы России, руководство девелоперских компаний и представители государственных структур, включая главного архитектора города Москвы.  Основная задача завтрака – создание возможности прямого неформального общения участников на «проблемные» темы индустрии. 

Церемония ARCH Moscow AWARDS/AFTER PARTY 

Партнер - Компания RIM.ru

ВЫСТАВКА ПРОХОДИТ ПОД ПАТРОНАТОМ:

Правительства Москвы  

Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Международной конфедерации союзов художников

Ассоциации инвесторов Москвы

НП "Российской гильдии управляющих и девелоперов"

Национального агентства по архитектуре и градостроительству

Союза Архитекторов России

Союза Московских Архитекторов

Пресс-конференция: 

18 мая, начало в 14:00 

Время работы

18 мая 16:00 – 20:00

19 – 21 мая 11:00 – 19:00 

22 мая 11:00 – 18:00