«Стадион решено строить в центральной части Калининграда, свободной от застройки. В связи с этим появится возможность не только обустройства нового центра города, но и интеграции стадиона в городскую среду.
Из футбольного стадиона объект должен преобразиться в многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, в котором предусмотрена возможность его использования по различным направлениям, начиная от проведения концертов до соревнований по мотокроссу», — поведал Рольбинов.
По прогнозам, стоимость новой арены в Калининграде составит более 24 млрд рублей – она может стать самой дорогой из 7 новых стадионов, строительство которых уже началось или должно начаться в этом году.
Даже если Калининград не будет исключён из списка городов-хозяев турнира, о чём иногда сообщается в последнее время, стадион сможет принять на ЧМ-2018 лишь несколько матчей, а его будущее существование ещё должно быть тщательно продумано. В связи с высокой стоимостью арены особенно остро встаёт вопрос создания для неё концепции наследия, которая позволит вести её эксплуатацию эффективно.
Вместимость стадиона во время чемпионата мира составит 40 тысяч зрителей, либо 35 тысяч, если ФИФА действительно сократит этот необходимый минимум и будет разработан новый проект стадиона. После мундиаля на арене планируется разобрать часть трибун и сократить вместимость до 25 тысяч.
Посещаемость домашних матчей ФК "Балтика"

Многофункциональность комплекса – это наиболее необходимое свойство для его максимальной загрузки мероприятиями разного характера. Принимая концерты и нефутбольные спортивные события, стадион будет получать дополнительный доход, который может даже превышать основной – от якорного арендатора, которым станет футбольный клуб. В связи с этим, решение местных властей выглядит вполне продуманным.