Андрей Федун: «Мне везет в жизни на хороших людей»

Андрей Федун: «Мне везет в жизни на хороших людей»
СБК побеседовал с Андреем Федуном, генеральным директором ООО «Стадион «Спартак»

Начало

Я родился в Санкт-Петербурге в семье военного врача, и, когда мне исполнилось полгода, моего отца Арнольда Антоновича, перевели в Казахстан на Байконур. Там мы жили 12 лет, и самое яркое детское воспоминание связано именно с этими местами. Как-то родители заговорщицки предложили мне поехать с ними. Мы выехали в степь, и вдруг я увидел залитое солнцем поле, устланное маками. Ни до, ни после мне не приходилось такого видеть.

Первая работа и первый заработок

Самая первая работа – санитар. Помню, как меня разыграли старшие коллеги. Это была первая операция, на которой я присутствовал. Они устроили очень специфическое, чисто хирургическое боевое крещение, в результате которого я потерял сознание, после чего был принят в команду.

Первая зарплата – 50 рублей, ее  я отдал родителям. В семье было принято складываться в общую копилку. Потом ты, конечно, мог брать оттуда даже больше, чем вложил (улыбается), но сначала мы все должны были поучаствовать в семейном бюджете.

Обучение

Я всегда хотел стать хирургом, как отец, но гражданским. Судьба распорядилась по-другому, о чем и не жалею, потому что получил возможность много лет учиться профессии у своего отца. Работа хирурга требует собранности и способности принимать сложные и быстрые решения, часто от твоих действий зависит жизнь человека, и, когда удается помочь, это радость. Адреналин. Я люблю людей, иначе бы не стал врачом.

Тяжелые времена

В 1995 году моя зарплата военного врача составляла 30 долларов, жить на это было невозможно. И, когда жена устроилась на работу в банк и стала получать 600 долларов, мы почувствовали себя страшными богачами и первым делом купили ей новые сапоги.

Люди, которые повлияли на меня

Мне везет в жизни на хороших людей – повезло с родителями, братом, женой, сотрудниками, коллегами.

Работа с братом

Работать с братом – это классно. Важно понимать, кто главный, и либо подчиняться, либо уходить. Леонид – отличный руководитель: он умеет выслушать разные точки зрения и только затем принимает взвешенные решения. Но если ты один раз подвел его, второго шанса не будет.

Самое большое профессиональное достижение на данный момент

Наше сотрудничество с Леонидом началось, когда он пригласил меня возглавить проект по организации медицинского производства. Именно полученные в этом проекте результаты считаю пока самым большим своим достижением. Представьте себе военного хирурга, отработавшего в своей отрасли 22 года (кстати, я полковник), и после этого ему необходимо реализовать бизнес-процесс. Не просто реконструировать производство, но и сделать предприятие рентабельным. По моей оценке, вероятность облажаться – 99,9%. И тут мне опять повезло – я смог нанять на должность коммерческого директора специалиста высокой квалификации. В результате мы не просто вышли с отличными годовыми показателями, но и получили предложение о продаже бизнеса по высокой цене. Мне было, конечно, жаль расставаться с предприятием, но Леонид настоял на этом решении и был прав. Шел 2005 год, и это были первые большие деньги, которые я заработал.

Команда

Моя мама говорила: «Не заставляйте людей делать того, чего они не умеют». Я придерживаюсь этого принципа, и стараюсь подбирать в команду профессионалов. Очень не люблю изворотливость и ложь и уже примерно через месяц понимаю, может человек делать дело, либо умеет только говорить. Как понимаю? У хорошего специалиста практически сразу появляются промежуточные результаты. Но, если человек хочет научиться новому, я всегда за и готов ему дать этот шанс. Главное, чтобы это было искренним намерением. Я считаю себя проектным менеджером – мне интересно запускать проекты, понимать и видеть получившиеся результаты. А строители, на мой взгляд, вообще великие люди: вдруг на пустыре возникает красивое сооружение.

Про стадион

До начала и во время строительства я объездил более ста стадионов, и многие известные не произвели того впечатления, которого я от них ожидал. Наш будет лучше (смеется).

«Открытие Арена» – стадион, построенный на деньги частных инвесторов. Когда мы начинали, еще не было принято решение о FFP, в связи с этим стоимость строительства увеличится, потому что половину стадиона придется перекраивать. А вот все остальные работы мы сделали, точно придерживаясь запланированного бюджета. Некоторые из них обошлись даже дешевле. Общая экономия составила до 6%.

О болельщиках

Очень волнуюсь, что наши болельщики, оказавшись на новом стадионе, уже после первого матча разукрасят его так, что придется заново ремонтировать. Даже сейчас, во время стройки, вокруг стадиона можно обнаружить немало надписей. С болельщиками необходимо вести очень активную и, главное, правильно направленную работу. Надеюсь, так называемый закон о болельщиках и перестройка системы управления и контроля доступа поможет и клубам, и стадионам создавать атмосферу эмоциональной заряженности без экстремизма и хулиганства. Та культура, если это можно так назвать, и тот перфоманс, о котором говорят некоторые сторонники ультрас, доставляют остальным посетителям стадиона больше дискомфорт и беспокойство, чем положительные эмоции и заряд энергии. Достигать этого можно и другими способами: спортивное зрелище – это шоу, и законы для них одинаковы.

Хобби

Это рыбалка. Я заядлый любитель. Сейчас так много разнообразных, красивых и интересных принадлежностей для рыбалки. Есть на что деньги потратить. Потом, понятное дело, многим и не пользуешься даже, нет времени.

Будущее

Сейчас принято решение о том, как будет выглядеть структура холдинга. На данный момент заключили с ФК «Спартак» договор о пользовании будущим объектом, но все остальные структурные изменения будут озвучены в сентябре. А я продолжу свою проектную деятельность. Поверьте, мне есть чем заняться.



Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" № 4 АВГУСТ/СЕНТЯБРЬ 2013 (10)
 
01.09.2014