Андрей Чайка: «Ночью мечтаешь, а утром – делаешь»

Андрей Чайка: «Ночью мечтаешь, а утром – делаешь»

Портрет бизнесмена и мечтателя создавшего свой футбольный клуб в маленьком поселке

Путь от перспективного футболиста до владельца собственного профессионального клуба занял у Андрея Чайки двадцать лет. За это время он успел построить успешный бизнес и создать большую семью. Но и сейчас ростовский бизнесмен продолжает мечтать и ставить перед собой все новые цели. О том, как он их достигает, во сколько для этого приходится вставать и зачем ему свой футбольный клуб, Чайка рассказал СБК

Тетрадь для идей

К футболу Андрея пристрастил его отец Иван Чайка, успешно выступавший за команду колхоза «Рассвет» из села Песчанокопское. В первой группе чемпионата области эта команда была единственной сельской среди представителей городов – Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова и других. Закончив играть в футбол, Иван Чайка остался в селе и дорос до должности председателя колхоза.

– Папа был великий человек, – вспоминает Андрей Чайка. – Сильный руководитель, колхоз при нем процветал, имел импортную технику, валютные счета и даже собственные корабли. К сожалению, на самом пике своей деятельности отец погиб в автокатастрофе. Приехал проведать меня в Краснодар, где я в составе юношеской сборной России по футболу готовился к турниру во Франции, а на обратном пути разбился из-за сильного тумана. Ему было всего 50 лет, огромная потеря… Думаю, 90% того, что есть во мне, заложил отец.

Гораздо более эффективно отмерить семь раз, а не решать что-то на бегу

Одна из привычек, доставшихся Чайке-младшему от отца, – фиксировать свои планы на бумаге и хранить эти записи. Зачастую именно так рождаются интересные для бизнеса идеи.

– Одно и то же можно написать несколько раз, но в другом настроении, с иным подходом, – раскрывает секрет Андрей Чайка. – Что-то обрастает новыми соображениями, что-то вычеркивается. Еще стараюсь засыпать до полуночи, а вставать до шести утра. Летом и вовсе уже в пять на ногах. В этот момент в голову приходит много мыслей, идей, их можно потом реализовывать. Ночью загадываешь мечту, а утром думаешь, как к ней приблизиться. Главное, ставить перед собой цели, которые реально достичь в ближайшем будущем.

– И с какой целью вы занялись собственным футбольным клубом?
– В первую очередь это то, что я всегда любил. В начале девяностых после травмы крестообразных связок (тогда их, по сравнению с нынешним временем, фактические не умели оперировать) я принял непростое для себя решение завершить карьеру футболиста. Но четко понимал: когда-нибудь к этому все равно вернусь.
При этом, конечно, хочется узнать, что же на самом деле происходит в профессиональном футболе, и, может быть, как-то повлиять на его развитие. Ставлю видимые цели: развитие клубной школы, модернизация стадиона… Стараемся все делать правильно. Если же говорить масштабно, хочется, чтобы в России перестали насмехаться над футболом. Все-таки это вид спорта номер один в нашей стране.

Чайка понимает: в одиночку такую задачу ему не решить, и активно ищет единомышленников. Один из них – игрок «Спартака» и сборной России Денис Глушаков. Он тоже из Ростовской области, построил в родном Миллерово стадион и организовал любительскую команду. Футбольный клуб «Чайка» эту стадию уже перерос и перешел в профессионалы, но вторым дивизионом его амбиции не ограничиваются. И тут уместнее говорить о мечте.

– Хочется со временем иметь свой серьезный футбольный клуб, клуб премьер-лиги, – размышляет Андрей Иванович. – Не обязательно «Чайку», это может быть и приобретенный клуб. Но  собственный, чтобы не быть просто чьим-то ставленником, чтобы можно было реализовывать свои проекты. Как это делает Сергей Галицкий.

Футбол-на-Дону

В профессиональном футболе Ростовская область представлена тремя клубами. ФК «Ростов» выступает в премьер- лиге, а «СКА Ростов-на-Дону» и «Чайка» – в зоне «Юг» второго дивизиона.
У «Чайки» сложились теплые отношения с главной командой региона. Способствует этому и знакомство вице-президента «Ростова» Курбана Бердыева и Андрея Чайки.

«В начале 2015 года мы впервые встретились, – вспоминал Чайка. – Он говорил: „Давай работать в "Ростове" совместно, чтобы двигаться вверх“. Я мог возглавить клуб. В силу разных причин этого не получилось, но у нас остались нормальные отношения, мы продолжаем общаться».

Позже «Ростов» дважды играл с «Чайкой» товарищеские матчи, а Бердыев приезжал к команде на тренировку. «Мы следим за вами, ваша команда уже заявила о себе в полный голос», – отметил он.

Самые близкие соратники

Основной бизнес Андрея Чайки называется так же, как и его футбольный клуб. Компания «Чайка» – официальный дистрибьютор смазочных материалов Shell, крупнейший в Восточной Европе.

– Сейчас у нас группа компаний, но начиналось все 15 лет назад с одной встречи. Человек поверил в меня, дал возможность развиваться. Сейчас он вице-президент Shell, а я владелец собственного бизнеса. И все потому, что мне нравится дело, которым я занимаюсь. Это самое главное, – уверяет Чайка.

Еще один секрет успеха – надежный тыл. Огромную роль в судьбе Андрея сыграла старшая сестра. Марина помогала брату в самые сложные времена. Например, когда тот из-за травмы не мог играть в футбол. Супруга Ольга до знакомства с будущим мужем ничего не знала о спорте, а сейчас является полноправным партнером и участником всех его начинаний.

– Ни разу в жизни жена не спросила меня, зачем я так много денег трачу на футбол, – отмечает Чайка. – Она прекрасно понимает, что для меня это больше, чем жизнь. Да и для нее, по-моему, уже тоже. Ольга – мой помощник во всем, мы все делаем совместно. Многое мне подсказывает как профессиональный экономист, бухгалтер. Но главное – на ней все домашние дела и воспитание детей.

– Ваши дети растут неизбалованными?/
– Ни в коем случае. Супруга у меня строгая. Хотя, конечно, не такая, как моя мама, которая до сих пор может выказать мне свое недовольство, если я, например, выпью во время застолья. Все-таки она была заведующей детским садом и до сих пор нас воспитывает.

– Видите своих детей в спорте?
– Старшему сыну Ивану 18 лет, он долго занимался футболом, но потом просто подошел и сказал: «Папа, мне надо с тобой серьезно поговорить. Я очень люблю футбол, но играть в него не хочу». Что ж, это его выбор. Сейчас он собирается поступать на госуправление, но в будущем может пройти обучение и спортивному менеджменту, эта тема ему интересна.
Захару 10 лет, он играет в хоккей. Ему нравится, но из-за частых разъездов сложно учиться. А школа у него серьезная – пропустишь несколько дней и уже отстал. В наши времена было проще, хотя у меня тоже учеба пошла на спад после восьмого класса, когда я попал в училище олимпийского резерва: постоянные соревнования, слабые учителя… Мне до сих пор снится, что я 11-й класс не окончил.
Дочке Насте в мае исполнится три года, и это моя копия. Очень твердый человек и обожает футбол. Засыпает и просыпается с мячом, может играть в него сутками. А лучший подарок из-за границы для нее – футболка «Барселоны» или «Баварии». Такого ни с одним сыном не было.

Ни разу в жизни жена не спросила меня, зачем я так много денег трачу на футбол

– Отдадите ее в футбол?
– Нет, мама сказала, что девочка должна быть принцессой, танцевать, играть на пианино. Хотя, конечно, если она скажет: «Папа, не могу жить без футбола», никто ее насильно отправлять на танцы не будет. Все-таки главное, чтобы ребенок был увлечен каким-то делом. А что именно это будет, не так важно. Тот же Захар, например, очень любит готовить, накрывать на стол, собирать гостей. Сам варит вкусный борщ, печет десерты. Разносторонний парень и вполне может стать поваром. Почему бы и нет, но хоккей ему в любом случае поможет – он учит преодолевать трудности.

 

Футбольный клуб. Инструкция по применению
Чем и зачем живут успешные частные клубы из небольших населенных пунктов

 

 

Гроссмейстерское спокойствие

Андрею Чайке 40 лет. По его мнению, это тот самый возраст, когда накопленный опыт позволяет быть максимально эффективным, а жизненных сил попрежнему достаточно, чтобы браться за самые смелые проекты. Одним из них может стать большой спортивный центр в Ростове-на-Дону. Но фоне подготовки к чемпионату мира и выступлений местной команды в чемпионате России и еврокубках в городе сейчас футбольный бум. А инфраструктуры для качественных занятий спортом не хватает. Планы по строительству грандиозные: несколько полей, каток, теннисные корты, спа-центр, фитнес-клуб, реабилитационный центр. Есть даже предварительная договоренность с городской администрацией. Но до реализации далеко.

– Я долго думал над этим проектом, – объясняет Чайка. – Но сейчас, за год до чемпионата мира, стройку в интересном мне месте – недалеко от главного спортивного кластера – начать невозможно. Плюс стоит посмотреть, что появится в городе за этот год. Кто как сработает, у кого какие будут ошибки. Пока же я общаюсь с консалтинговыми компаниями, разрабатываю план. Все-таки это не 20 копеек вложений, и необходимо четко понимать, как все будет окупаться.

Если говорить масштабно, хочется, чтобы в России перестали насмехаться над футболом. Все-таки это вид спорта номер один

Ставка на собственный опыт и умение ждать – это еще два правила Андрея Чайки. Первое он усвоил давно. Защищая кандидатскую диссертацию по теме, связанной с ритейлом, бизнесмен приводил множество примеров из практики, поэтому комиссия больше слушала, чем спрашивала. Сейчас Андрей думает, что накопленные за время работы знания не уступают тем, которые он мог бы получить на зарубежных курсах для тех же спортивных менеджеров. С другой стороны, он готов принимать на работу людей с таким образованием.

А выдержке и желанию просчитывать ситуацию наперед Чайку научили шахматы.

– Вообще я всегда лучше играл в блиц, чем в классические «длинные» шахматы, – говорит он. – Но много раз убеждался: если отмерить семь раз, а не решать что-то на бегу, получается более эффективно. И шахматы очень помогают. Играть меня научил отец, а сейчас я больше люблю разбирать партии знаменитых гроссмейстеров, вникать в ход их мыслей. Во всех гаджетах есть соответствующая программа, летать ведь приходится много – филиалы по стране, партнеры в Европе… Хотя и хочется больше времени проводить с семьей, особенно когда тепло. Так что стараюсь в воскресенье всегда быть дома.

Беседовали Александра и Елена Савраевы

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (28) март 2017

Похожие статьи

Банк Москвы выставил на продажу бассейн «Чайка»
Банк Москвы выставил на продажу бассейн «Чайка»
04.03.2016 Водные виды спорта Соглашения и сделки Москва РБК

Это уже не первая попытка банка продать этот актив


Бизнес проявляет спортивный интерес
Бизнес проявляет спортивный интерес
23.09.2016 Общеспортивная тематика Инвестиции и финансы Россия Коммерсант

Частный бизнес все более активно поддерживает спортивное направление


Инвесторы в спорт получат налоговые льготы
Инвесторы в спорт получат налоговые льготы
12.10.2016 Общеспортивная тематика Право Россия

Президент России Владимир Путин заявил, что власти рассмотрят предложение Минспорта о введении налоговых стимулов для предприятий, вкладывающих средства в развитие физкультуры и спорта


Intel направляет инвестиции в технологии для спорта
Intel направляет инвестиции в технологии для спорта
02.11.2016 Американский футбол, Футбол, Баскетбол, Хоккей Выставки и конференции, Инвестиции и финансы, Соглашения и сделки, Технологии Франция, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Корпорация создала спортивное подразделение и рассчитывает серьезно изменить отрасль


Москва выставила на торги 16 участков для строительства спортцентров
Москва выставила на торги 16 участков для строительства спортцентров
12.09.2017 Общеспортивная тематика, Фитнес Инвестиции и финансы, Спортивные сооружения Россия, Москва

Аукционы пройдут в сентябре и октябре 2017 года