Трамплин вместо трибуны. Удивительное наследие Олимпиады

Трамплин вместо трибуны. Удивительное наследие Олимпиады

Зимние олимпийские игры в Пхенчхане познакомят весь мир с уникальным стадионом

Как и в Сочи-2014, большинство соревнований Олимпиады-2018 пройдут в двух кластерах – прибрежном и горном. Хотя российские игры были более компактными – в Корее далеко от основных площадок находятся центр для части горнолыжных дисциплин, экстрим-парк (сноуборд) и арена, на которой будут играть женские хоккейные команды.

Основа горного кластера – курорт Альпензия. В него входят и санно-бобслейная трасса, и биатлонно-лыжный комплекс, и удивительный стадион для прыжков на лыжах. Он демонстрирует очень оригинальный взгляд на проблему олимпийского наследия.

Развитие Альпензии началось больше десяти лет назад, ведь Пхенчхан претендовал еще на Олимипиаду-2010, которую с минимальным перевесом голосов получил Ванкувер. К моменту борьбы с Сочи за право проведения Игр-2014, этот курорт был построен на 60%. Южнокорейский город снова проиграл, но от своих планов не отказался, и в итоге был вознагражден Международным олимпийским комитетом.

Изначально планировалось, что именно футбольно-прыжковый стадион «Альпензия» примет церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2018, но потом для этих целей построили другую арену

Прыжковый центр открылся в 2008 году, а в 2009-м принял первые международные соревнования. До сих пор летающие лыжники – основные «клиенты» этого объекта. Но есть у него и вторая сторона. Летом здесь играют в футбол!

Когда сходит снег, под площадкой для приземления открывается футбольное поле. Получается стадион с тремя трибунами общей вместимостью 11 тыс. зрителей и горами Тхэбэксан с трамплинами вместо одной заворотки. Выглядит великолепно. Есть и еще одно преимущество – на высоте около 700 м над уровнем моря средняя температура летом около 22° C.

Из трех трибун самая большая – южная, с четырехэтажным зданием, в котором есть даже музей прыжков на лыжах

На протяжении восьми лет этими шикарными условиями пользовались лишь для любительских и товарищеских матчей. И только в сентябре 2016 года четыре матча тут сыграл выступавший тогда во втором по силе дивизионе чемпионата Южной Корее «Канвон». По итогам сезона клуб заработал повышение в классе и объявил, что «Альпензия» станет его основным стадионом. В 2017-м «Канвон» провел под трамплинами 16 из 19 своих домашних матчей. Кстати, пару мячей в этих играх забил Ли Гын Хо, автор того_самого_гола в ворота сборной России на ЧМ-2014.

Первая игра чемпионата Южной Кореи сезона-2017 на «Альпензии» состоялась 11 марта, всего через месяц после этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах, из-за чего поле выглядело не лучшим образом. «Канвон» принимал лучшую команду страны – ФК «Сеул», и в присутствии 5,1 тыс. зрителей уступил со счетом 0:1. Вот только на остальные игры на уникальной арене лишь четыре раза приходило больше 2 тыс. болельщиков. Проблема в том, что население уезда Пхенчхан – всего 40 тыс. человек, да и те разбросаны по маленьким населенным пунктам, добираться из которых до «Альпензии» не очень удобно.

Белый слон – английская идиома, означающая имущество, требующее затрат на содержание, но не приносящее никакой выгоды

Транспортная проблема ставит под удар элегантный вариант двусезонного использования комплекса. Только за счет туристов, готовых летом подняться на живописную смотровую площадку, операционные расходы в $1,29 млн в год не покрыть. У «Ганвона» же есть и более удобные стадионы (ранее он играл на четырех аренах в разных городах провинции Канвондо). В 2018-м клуб планирует играть в столице провицнии городе Чхунчхон. Из-за этого The Guardian даже назвал «Альпензию» попыткой сделать белого слона серым за счет болельщиков. Но в любом случае нельзя не отметить изобретательность корейских строителей, создавших настолько необычный симбиоз зимнего и летнего спорта.

Текст: Дмитрий Христич, шеф-редактор СБК
Фото: FC Gangwon, FC Seoul, Чон Хан / Корейская культурно-информационная служба

Похожие статьи

«ВТБ Арена» – лучший строящийся стадион мира
«ВТБ Арена» – лучший строящийся стадион мира

Российский проект получил премию «Лучшая будущая спортивная арена года» на конференции World Stadium Congress


На стадионе «Нижний Новгород» началась установка кресел
На стадионе «Нижний Новгород» началась установка кресел

45 тыс. кресел российского производства разработаны специально по заказу генподрядчика строительства


«Екатеринбург Арену» оснастят «умной» системой слива дождевой воды
«Екатеринбург Арену» оснастят «умной» системой слива дождевой воды

Водозабор на стадионе будет аналогичен тому, что применяется на олимпийских объектах Лондона


Трехлетнюю реконструкцию стадиона в Туле обещают закончить в декабре
Трехлетнюю реконструкцию стадиона в Туле обещают закончить в декабре

За это время проект радикально поменялся, а работа на объекте попала на контроль администрации президента России


Стадион «Динамо» сдадут в эксплуатацию весной 2018 года
Стадион «Динамо» сдадут в эксплуатацию весной 2018 года

Матч в честь дня рождения Льва Яшина запланированный на 22 октября 2017 года, будет носить статус тестового