WADA требует дисквалифицировать российских легкоатлетов и отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх

WADA требует дисквалифицировать российских легкоатлетов и отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх
www.athleticsafrica.com

На пресс-конференции в Женеве Комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA огласила результаты расследования употребления допинга российскими легкоатлетами и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

В ходе проведенного расследования комиссия пришла к выводу, что в IAAF и в России допускались систематические нарушения спортивных правил, из-за которых нельзя говорить о проведении в стране эффективной антидопинговой программы. В отчете WADA отмечается, что на основе выявленной информации можно утверждать, что не только ВФЛА, но и Российская Федерация в целом не следуют правилам всемирного антидопингового кодекса. Согласно отчету, имеющиеся нарушения подтверждаются аудио- и видео свидетельствами, научными исследованиями, свидетельскими показаниями.

Комиссия WADA настаивает на пожизненной дисквалификации целого ряда российских спортсменов, в том числе и олимпийских чемпионок 2012 года Марии Савиновой и Екатерины Поистоговой.

Глава комиссии WADA Дик Паунд уверен, что о проблеме в ВФЛА был осведомлен министр спорта РФ Виталй Мутко.

Дальнейшее расследование допинга в мировой легкой атлетике будет координировать Интерпол. 

Со стороны России какой- либо серьезной реакции на обвинения пока не последовало. Виталий Мутко заявил журналистам, что надеется обсудить с вопрос о ситуации с российскими легкоатлетами с главой международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF) Себастьяном Коу.

"Россия в центре крупнейшего в своей истории допингового скандала. Если хотя бы половина утверждений в обнародованном сегодня докладе Всемирного антидопингового агентства правда, риск отстранения от Олимпиады и чемпионатов мира (как минимум легкоатлетической сборной, но ей может и не ограничиться) вполне недетский. Обвиняют уничтожении сотен допинг-проб и пособничестве допингу на государственном уровне: аббревиатура "ФСБ" встречается в ключевой части 300-страничного доклада WADA через абзац", - пишет у себя на странице в Facebook редактор и владелец портала Sports.ru Дмитрий Навоша.

"Собственно WADA подняла на поверхность общеизвестные факты. Особенных открытий в тексте не обнаружилось. Там сплошные утверждения (хоть и очевидные для профессионалов) без каких-либо веских доказательств. Беззубые утверждения, где шепелявые ругают за спиной соседей, без права высказаться против. Очень бессильно это выглядит. Повлияет ли на ситуацию выкручивание рук на международном уровне? Сомневаюсь. Понимая западный менталитет скажу, они ведь ждут что Мутко сегодня застрелится от стыда.....а нас такая мысль заставляет лишь улыбнуться", - считет спортивный врач Сергей Илюков.

"ВФЛА никаким образом к данным кровяного паспорта непричастна, - заявил .юрист ВФЛА Артем Пацев агентству "Р-Спорт". - Ни на каком этапе. Все это дело попахивает политическим заказом и больше ничем. Поэтому и дана информация вся в форме "рекомендовать". Потому что если бы было за что отстранять, то они бы давно это сделали. И не спрашивали бы никого".

"Когда не могут найти реальных зацепок, пытаются давить этически - через различные комитеты и комиссии. А этические нормы не писаны: кому-то кажется, что поступили хорошо, а кому-то - плохо. И причинно-следственной связи, которой требуют правовые нормы, в этике не требуется. Просто говорят: "Они плохие, их нужно отстранить". Ни логики, ни здравого смысла (в этой рекомендации) нет", - добавил юрист.

Похожие статьи

Интересы России в спортивном арбитраже представят швейцарские юристы
Интересы России в спортивном арбитраже представят швейцарские юристы

РУСАДА и ОКР выбрали юридические компании для разбирательства дела о санкциях WADA


Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA
Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA

Под запретом проведение международных турниров, посещение соревнований официальными лицами, а также выступления спортсменов под российским флагом



Бывшую столовую МГУ переделают в антидопинговую лабораторию
Бывшую столовую МГУ переделают в антидопинговую лабораторию

Дизайн-проект здания утвержден Москомархитектурой


Дорогая защита
Дорогая защита

Все затраты спортсмена, попавшегося на допинге, в одной картинке