SAP модернизировала сайт НХЛ

SAP модернизировала сайт НХЛ

Достижения в спорте обеспечит компьютер. Национальная хоккейная лига и IT-гигант SAP презентовали сразу несколько инновационных решений для спортивной индустрии. Это произошло на конференции SAPPHIRE NOW, которая прошла во Флориде и на которую ежегодно собираются клиенты и партнеры SAP со всего мира. С недавних пор в их числе — спортивные организации. В том, как высокие технологии помогают развитию спорта, разбиралась Лилия Пономарева.

Матчи Национальной хоккейной лиги входят в тройку самых посещаемых спортивных мероприятий. В прошлом сезоне на них было продано более 21 млн билетов, в среднем каждую игру посетили 17 тыс. зрителей. Владельцы спортивных команд активно ищут новые возможности для монетизации этого интереса и все активнее прибегают к услугам IT-компаний. В первую очередь высокие технологии призваны сделать спорт более зрелищным. Болельщики получают возможность не просто наблюдать за соревнованиями, а быть максимально вовлеченными в процесс, пояснил на конференции в Орландо исполнительный вице-президент Национальной хоккейной лиги Стив Макардл.

"НХЛ — организация, объединяющая 30 хоккейных клубов США и Канады, это бизнес который принесет $4 млрд в этом году. У нас 68 млн фанатов только в Северной Америке. И наша цель — создать взаимоотношения с каждым из них", — объяснил Макардл.

С начала этого года Национальная хоккейная лига превращает свой сайт в своего рода библию спортивного мира. Портал НХЛ оснастили платформой, созданной программистами SAP: теперь в систему загружена информация, накопленная за почти столетнюю историю Лиги. Болельщики получили возможность просматривать любые матчи, в том числе, с точки зрения участников. Для этого на шлемы хоккеистов крепятся камеры GoPro, а также доступ к данным о спортсменах. Любой может почувствовать себя спортивным аналитиком и сопоставить показатели действующих игроков и тех, кто выступал в Лиге, к примеру, 50 лет назад. Об этом "Коммерсантъ FM" рассказал директор по развитию цифрового направления бизнеса НХЛ Крис Фостер.

"SAP предложила нам несколько бизнес-инструментов, которые при этом потрясающе интересны для фанатов хоккея. Модернизированная платформа сайта содержит всю статистику показателей всех игроков Национальной хоккейной лиги. Мы получили совершенно новые, продвинутые варианты поиска, с помощью которых можно найти все, что хочешь. К примеру, последние пять игр, сравнить игроков по всем показателям, узнать их среднюю скорость движения, количество забитых голов, найти ответ на любой вопрос, выявлять какие-либо закономерности и делать прогнозы на грядущие игры. Вся информация сопровождается визуализацией, графиками и фотографиями", — рассказал Фостер.

Инновации начали менять и сам мир профессионального спорта. Благодаря высоким технологиям, тренеры получили возможность на новом уровне анализировать игру команды и выстраивать тактику матча. Для этого на тренировках на форму спортсменов устанавливаются сенсоры, собирающие все данные о ходе игры. Это позволяет обнаружить сильные и слабые стороны команды, пояснил гендиректор SAP по СНГ Вячеслав Орехов.

"Основная идея в том, что у вас существуют датчики на игроках и у вас существует большое количество видеокамер, которые отслеживают передачи, пасы, голы, — весь этот объем данных заносится в реальном режиме времени в систему. И система дает определенные рекомендации, анализируя которые, вы можете корректировать какие-то параметры игроков, замечая какие-то ошибки, которые не всегда видны визуально, но которые, когда вы посмотрели объективную статистику, становятся очевидны", — отметил Орехов.

Решения SAP использовала сборная Германии по футболу при подготовке к чемпионату мира в прошлом году. Именно на основе данных о том, сколько в среднем мяч находится у игрока, главный тренер сборной Йоахим Лев изменил стратегию, решив играть в короткий пас. Результат известен — немцы стали чемпионами.

К IT-решениям для анализа данных уже обращаются в NBA, клубе New York Yankees, Немецкой хоккейной лиге, а также в команде-участнике "Формулы 1" — McLaren Group.