PwC оценила прямой экономический эффект от 49-го Супербоула для Финикса в $206 млн

PwC оценила прямой экономический эффект от 49-го Супербоула для Финикса в $206 млн

Супербоул, намеченный на 1 февраля, – первое в ряду крупных мероприятий, которые пройдут в Финиксе в ближайшие три года

По оценке PwC US, расходы команд, болельщиков, официальных лиц и представителей СМИ в Финиксе (в городе Глендейл рядом с Финиксом - прим.) во время 49-го Супербоула составят около $206 млн. В эту сумму входят расходы на проживание, транспорт, питание, развлечения, деловые услуги и прочие мероприятия из сферы туризма и гостеприимства. Оценка основана на анализе уникальных для события этого года характеристик: участвующих команд, параметры местного рынка, общая экономическая ситуация и запланированные корпоративные и вспомогательные мероприятия.

В анализ не включён так называемый эффект мультипликатора, который не включает косвенное влияние,  например, закупка концессионной компанией товаров у местных производителей, и «искусственное» влияние, когда уровень доходов резидентов растёт в результате повышения деловой активности, и часть возросшего дохода тратится на местном рынке.

На графике ниже отражён прямой экономический эффект, связанный с Супербоулом, с 2006 года. Ожидается, что прямой экономический эффект в этом году уступит лишь прошлогоднему событию, которое состоялось в Нью-Йорке/Нью-Джерси.

«Ожидания этого года – вторые в истории, впрочем, если сделать поправку на инфляцию, то они уступят 2% Супербоулу 2008 года; тогда рецессия ещё не наступила плюс играла команда из Нью-Йорка, а «Патриотс» реально претендовали на победу», - сказал Адам Джонс, директор отдела спорта и туризма PwC US.

 В то время как влияние розыгрыша этого года может уступить результату 7-летней давности, Супербоул – первое в ряду мероприятий топового уровня, которые пройдут в Финиксе в ближайшие 3 года. CFP Championship (финал плей-офф университетской лиги по американскому футболу) в 2016 году и Финал четырёх NCAA в 2017 знаменуют превращение Аризоны в спортивное направление, способное принять главные спортивные события страны.

Джонс также добавил: «В этом году неделя Супербоула проверит рынок на прочность, поскольку тогда же состоится турнир по гольфу Phoenix Open, который с 2008 года только расширялся. Могут возникнуть некоторые проблемы с управлением людскими потоками, но они должны быть устранены увеличившимся гостиничным фондом, системой лёгкого метро, улучшенным аэропортом и прочими атрибутами качественного зимнего туристического направления.

Похожие статьи

«Хайпометр» оценит активность участников ЧМ-2018
«Хайпометр» оценит активность участников ЧМ-2018

Специальный проект запустили «Матч ТВ» и Sellout Sport System


Участники ЧМ-2018 получат официальную систему аналитики
Участники ЧМ-2018 получат официальную систему аналитики

Каждая команда получит по два планшета с доступом к «тактическим» камерам и возможностью разметки видео


PwC объявляет о запуске ежегодной премии
PwC объявляет о запуске ежегодной премии "Деловая книга года в России"

Лауреаты премии будут объявлены в преддверии Петербургского международного экономического форума


PwC выступит в сессии спортивного спонсоринга
PwC выступит в сессии спортивного спонсоринга

Александр Кардаш, специалист компании PwC, станет участником панельной дискуссии делового завтрака 16 сентября


НФЛ захватывает мир
НФЛ захватывает мир

49-ый Супербоул будет транслироваться в 230 странах мира - международное признание лиги расширяется с каждым годом. Цифры и факты от Repucom.