​ФИФА и Оргкомитет чемпионата мира по футболу «Россия-2018» представили программу устойчивого развития

​ФИФА и Оргкомитет чемпионата мира по футболу «Россия-2018» представили программу устойчивого развития

Программа включает в себя множество аспектов общественной жизни и направлена на решение ряда социальных проблем

В Санкт-Петербурге продолжается серия мероприятий, приуроченных к жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018. 23 июля представители ФИФА, ООН и Оргкомитета «Россия-2018» представили общественности программу устойчивого развития.

Впервые ФИФА начала заниматься этим вопросом при подготовке к ЧМ-2006 в Германии, реализовав программу Green Goal. По словам Федерико Аддиеки, главы департамента устойчивого развития ФИФА, раньше все действия в этой области были разрозненными и изолированными. При подготовке к предыдущему мундиалю все усилия были интегрированы в единую программу и потому дали более мощный эффект.

Милана Верхунова, директор Департамента устойчивого развития «Россия-2018», рассказала, что при составлении Программы был проведен глубокий анализ с учетом мнений всех заинтересованных лиц, обобщение предыдущего опыта и учет меняющихся требований ФИФА. В результате получился документ, адаптированный к российской действительности. Среди новшеств – включение повышения туристской привлекательности и обновления городов в список ключевых вопросов. Надо отметить, что проект по внедрению раздельного сбора отходов по своим масштабам является беспрецедентным для России.

Юрий Бойченко, руководитель антидискриминационного отдела Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, рассказал, что одним из определяющих моментов при составлении Программы стал семинар в ноябре прошлого года, где специалисты обменялись мнениями и внесли существенные дополнения в нее. В документе собраны планы действий при десяти видах дискриминации – это самый всеобъемлющий список в России, и все стороны готовы с ними бороться. Крупное спортивное мероприятие собирает и объединяет людей со всего мира, так что любые проявления таких негативных явлений, как расизм и ему подобные, недопустимо. Кроме того, это шанс решить социальные проблемы и заложить фундамент для создания благополучного общества. Есть три основные меры достижения поставленных целей: образование, превентивные меры и санкции. Подход ФИФА включает 5 основных аспектов: нормативное регулирование, контроль и санкции, коммуникации, образование, взаимодействие и сотрудничество.

Милана Верхунова добавила, что чемпионат мира станет катализатором экономического роста страны. Повышение инвестиционной привлекательности вызовет рост деловой активности и создание тысяч новых рабочих мест. Преобразится транспортная система, обновится гостиничный фонд, будут благоустроены города.

Адиекки также заметил, что все объекты подлежат обязательной зеленой сертификации. Помимо этого, ФИФА будет проводить тренинги с менеджерами стадионов для обеспечения устойчивого существования и развития в дальнейшем.

Иностранные журналисты подняли тему расизма и недавний скандал с участием Эммануэля Фримпонга и фанатов «Спартака», но официальные лица заявили, что законодательство РФ и Дисциплинарный кодекс ФИФА предусматривают достаточно жесткие санкции, а новая система мониторинга случаев дискриминации позволит своевременно выявлять нарушителей.