Юрий Тихомиров: «Программа набирает обороты»

Юрий Тихомиров: «Программа набирает обороты»

Генеральный директор ФГУП «Дирекция Программы» Юрий Тихомиров выступит с докладом "Практические аспекты реализации новой ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" с учетом опыта развития спортивной инфраструктуры в рамках действующей Программы"  на конференции "Арена Форум" 27 мая в Балчуг Кемпински, Москва.

Форум будет посвящен проектированию, строительству и эффективному управлению спортивными аренами в кризисный и посткризисный период в России. Организатором конференции выступает журнал СБК при поддержке Министерства Спорт РФ. 

Генеральный директор ФГУП «Дирекция Программы» Юрий Тихомиров  ответил на вопросы СБК.

Юрий Николаевич, за год до завершения действующей ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» и начала новой Программы расскажите, с чего все начиналось?

Стартовая точка была дана в 2006 году. Тогда Правительством РФ было принято очень важное решение – на федеральном уровне стимулировать у населения интерес к здоровому образу жизни и спорту. Как? Через создание инфраструктуры и условий для каждого человека. И за прошедшие девять лет было реализовано больше, чем запланировано с самого начала.

С чем это связано?

Изначально в ФЦП был утвержденный к строительству перечень малобюджетных ФОКов и плоскостных сооружений, но Программа, как живой организм, за эти годы трансформировалась и претерпевала изменения. Это в значительной мере происходило по инициативе субъектов РФ или муниципалитетов. И в результате был создан комплексный системный документ, в который каждый регион внес собственный практический вклад. Важно, что к строительству большого количества спортивных сооружений во всех субъектах РФ привлекались не только бюджетные средства.

Какие существенные изменения были внесены?

– С момента утверждения Программы были приняты 14 дополнительных актов Правительства Российской Федерации. Например, по инициативе нашего Министра Виталия Леонтьевича Мутко появилась подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы». Правительство существенно увеличило бюджет проекта за счет федеральных средств – на 55,6%, был внедрен механизм пообъектного распределения субсидий.

Сработало ли такое решение финансирования?

– Без сомнения, да. Кроме того, для эффективной подготовки спортсменов высших достижений и спортивного резерва субъектами Российской Федерации с участием федерального бюджета были построены 15 региональных центров по зимним видам спорта, чего первоначальная редакция Программы не предполагала.

Можно сказать, что Федеральная целевая программа стимулировала развитие спортивной инфраструктуры?

– Совершенно верно. Средства федерального бюджета, направленные на софинансирование строительства в рамках всех инвестиционных программ Минспорта России, были вложены более чем в полторы тысячи спортивных объектов, из которых большая часть уже введена в эксплуатацию. Цифры общей статистики за годы реализации ФЦП говорят сами за себя. По всей стране построено более 29 тысяч новых спортивных сооружений. Среди них объекты с искусственным льдом, бассейны, ФОКи с универсальными игровыми залами, а также различные физкультурно-оздоровительные комплексы, в том числе открытого типа и другие объекты. И бюджетные средства тут действительно, как вы верно заметили, сыграли стимулирующую роль, послужили катализатором процесса привлечения в спортивную инфраструктуру достаточно серьезных финансовых ресурсов.

На сегодняшний день все субъекты РФ разработали и успешно реализуют собственные государственные программы развития спорта и спортивной инфраструктуры, не отстают от них и муниципальные образования. ФЦП сформировала интерес инвесторов, сделав спортивную инфраструктуру привлекательной с точки зрения частных инвестиций.

Важно отметить, что именно с использованием бюджетных средств построено более 30% бассейнов спортивной, а не только оздоровительной направленности. Из введённых в эксплуатацию 2,4 тысяч ФОКов с универсальными залами 1386 имеют «спортивные» габариты и укомплектованы самым современным спортивно-технологическим оборудованием.

То есть акцент делается на поддержании высоких стандартов качества спортивных объектов?

– Да. Таким образом, при участии Министерства спорта РФ было построено более половины спортсооружений страны, предназначенных для массового спорта и подавляющее большинство спортивно-тренировочных центров для подготовки сборных команд Российской Федерации. Кроме того, бюджетные средства направлялись и на реконструкцию уже существующих объектов. Общий объем по капитальным вложениям за эту «десятилетку» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015» годы составляет 155 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 93,8 млрд рублей.

В начале Программы все было по-другому?

– Вы правы. К примеру, в 2008 году, из 52 видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр, условиями для тренировок спортсменов сборных команд России были частично обеспечены лишь 11 летних видов спорта и 3 зимних. При этом на тот момент в Российской Федерации функционировали всего 4 тренировочных центра со слабой материально-технической базой.

Какие тренировочные базы в стране были созданы для членов сборных команд России?

– Сегодня построен и реконструирован целый ряд современных федеральных спортивно-тренировочных центров. В Подмосковье 4 базы – «Озеро Круглое», «Новогорск», «Руза» и «Парамоново». В городе Алексин Тульской области создана учебно-тренировочная база «Ока» для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В фазе активного строительства и реконструкции находятся объекты тренировочного центра «Юг-Спорт» в г. Сочи, а также тренировочная база на высоте 1200 м в г. Кисловодске Ставропольского края. В Токсово Ленинградской области построен уникальный спортивно-тренировочный центр по зимним видам спорта на базе Университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. В г. Чайковский Пермского края также на базе вуза, подведомственного Министерству спорта РФ, создан Центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» с полной линейкой трамплинов. Завершается строительство крупного тренировочного центра при Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

В настоящее время материально-технической базой снабжены все зимние Олимпийские виды спорта, а летние – 24 из 39. К 2020 году с учетом создания сети региональных спортивно-тренировочных центров условиями для тренировочного процесса будут обеспечены все сборные команды РФ по всем олимпийским видам спорта в различных природно-климатических условиях, включая Среднегорье.

Кто управляет столь масштабной реконструкционной и строительной деятельностью в спортивной отрасли?

– Полномочия государственного заказчика по осуществлению этой работы Минспорт России передал нам – Федеральному государственному унитарному предприятию «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта». Ранее эти функции выполняло ФГУП «Спорт-Инжиниринг», профессиональный коллектив которого задал высокую планку при реализации Программы. Хочу также напомнить, что, кроме самой Программы, Министерство спорта реализует целый ряд других инвестиционных проектов.

Есть ли показатель Программы, который Вы считаете особенно важным?

– Да, это касается массового спорта. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой, значительно увеличилась. Этот показатель вырос в 2,2 раза. Но откровенно следует признать, что уровень обеспеченности спортивными сооружениями пока недостаточен и на сегодня составляет: спортивными залами – 62,3%, плоскостными сооружениями – 30,3%, бассейнами – 9,9% от норматива.

В разных регионах обеспеченность населения спортивными объектами разная?

– Да. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе обеспеченность населения спортивными залами составляет 23,7%, плоскостными сооружениями – 48,3%, а бассейнами – 3,9%. Сибирский федеральный округ снабжен спортивными залами на 35,1%, плоскостными сооружениями – на 72,1%, а бассейнами – на 9,5%.

Каково количество незавершенных строительством объектов?

– С начала текущего года количество «долгостроев» сократилось в 3,8 раза. В стадии строительства все еще находится 161 объект, подлежащий вводу в эксплуатацию в текущем году.

Насколько серьезно сегодня контролируется процесс их строительства? И кто несет ответственность за срыв сроков?

– Незавершенное вовремя строительство – это, конечно, большая проблема, которую нам предстоит решать совместными усилиями Минспорта России, ФГУП «Дирекция Программы» и субъектов Российской Федерации. Чтобы контролировать ход строительства, мы заключили соглашения с руководителями регионов, регулярно выезжаем в командировки и устанавливаем веб-камеры непосредственно на стройплощадках.

Каковы перспективы строительства спортивной инфраструктуры?

– Постановлением Правительства Российской Федерации № 30 от 21 января 2015 года утверждена новая Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы», в которой определены новые цели и задачи. Принципиально важным в условиях финансово-экономического кризиса для нас является ограничение стоимости реализуемых проектов, начиная с 2016 года – не более 100 миллионов рублей. Это будут малобюджетные физкультурно-оздоровительные комплексы шаговой доступности. Но главные задачи Программы остаются неизменными – сформировать спортивную инфраструктуру для занятий массовым спортом по месту жительства, завершить строительство спортивно-тренировочных центров для спорта высших достижений. Кроме этого, как известно, появились новые задачи – развитие спортивной инфраструктуры в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, строительство региональных спортивных центров с учетом базовых видов спорта отдельно взятого субъекта Российской Федерации, оснащение спортивным оборудованием детско-юношеских спортивных школ и другие.

Планируемый федеральный бюджет новой Программы – 73,98 млрд рублей. Это почти в два раза выше, чем было заложено в предыдущей, так как она рассчитана всего на пять, а не на десять лет. Это тоже говорит о том, что Программа набирает обороты.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг"№18 Февраль/Март

 

 

Похожие статьи

Вслед за юрлицом «Рубин» сменил и гендиректора
Вслед за юрлицом «Рубин» сменил и гендиректора

Новым генеральным директором ООО «Футбольный клуб „Рубин“» назначен Рустем Сайманов


Директорская рокировка в «Динамо»
Директорская рокировка в «Динамо»

Гендиректор хоккейного клуба перешел на аналогичную должность в футбольном, а его место занял бывший губернатор Нижегородской области


«Ижсталь» объявила конкурс на замещение должности гендиректора
«Ижсталь» объявила конкурс на замещение должности гендиректора

В декабре в клубе сменился президент, а региональное руководство заявило о планах перезагрузки команды


Генеральная уверенность
Генеральная уверенность

Пермский футбольный клуб «Амкар» меняет гендиректора