Эпоха гигантских зарплат подошла к концу?

Эпоха гигантских зарплат подошла к концу?

Эксперты спортивной практики KPMG подготовили небольшое исследование зарплатной ведомости европейских футбольных клубов.

·        За сезоны с 2011/12 по 2013/14 число клубов в чемпионатах «большой пятерки», тратящих на зарплаты более 80% доходов, сократилось.

·        Однако ряд итальянских клубов продолжает тратить на зарплаты больше, чем они зарабатывают в целом. Два из них – «Сиена» и «Парма» - уже обанкротились, «Дженоа» было отказано в лицензии на Лигу Европы. У «Сампдории» уже второй год подряд зарплатная ведомость крупнее доходной части.

·        Абсолютным рекордсменом стал «Хетафе» - в сезоне 2013/14 фонд оплаты труда составил около 160% всех доходов клуба.

Измерение фонда оплаты труда по отношению к доходам стало одним из самых популярных показателей эффективности. Результат позволит бегло оценить финансовое здоровье клуба и манеру ведения бизнеса.

Клуб всегда стремится побеждать. Для этого приходится приобретать качественных игроков с высокой зарплатой, которая близка по размеру, а то и превосходит величину всех входящих потоков, что угрожает финансовой устойчивости клуба. Если такая ситуация наблюдается один год, выйти из положения можно, но длительный период неуемных трат угрожает существованию клуба в долгосрочном периоде.

Помня об этом, УЕФА и национальные ассоциации устанавливают правила для облегчения ситуации с операционной деятельностью клубов, направляя их к сбалансированности бюджетов.

Эти усилия не проходят даром. Год от года число случаев, когда фонд оплаты труда превосходит доходную часть бюджета, остается относительно стабильным. Тем не менее, такие ситуации все еще возникают даже в клубах «большой пятерки».

Ряд клубов столкнулся с дополнительными последствиями слишком крупных трат, например:

·        «Сиена» и «Парма» недавно прошли процедуру банкротства.

·        «Дженоа» не был допущен к участию в розыгрыше Лиги Европы УЕФА сезона 2015/16.

·        «КПР» и «Осер» в сезоны своей бюджетной несбалансированности покинули элитный дивизион.

·        По данным финансовой отчетности «Хетафе» за сезон 2013/14, расходы на оплату труда сотрудников клуба составили почти 160% от выручки – на данный момент это рекорд наблюдений в базе данных Football Benchmark. Хотя клуб держится в Примере, по сообщениям прессы, президенту клуба пришлось частично погасить долги «Хетафе» перед налоговой службой Испании, чтобы избежать санкций в виде отправки в низший дивизион. Финансовые итоги сезона 2014/15 еще не подведены, посмотрим, удалось ли клубу изменить ситуацию.

Судя по этим данным, наиболее тяжелая ситуация в этом плане в Италии, ведь четыре клуба из этой страны фигурировали в топе этого антирейтинга. Про незавидную судьбу «Пармы» и «Сиены» уже было сказано. «Сампдория» второй год подряд тратит на одни зарплаты больше, чем зарабатывает. У «Дженоа» по итогам сезона 2013/14 ситуация не сильно изменится – фонд оплаты труда будет составлять 123% выручки.

Если рассмотреть ситуацию во всех клубах «большой пятерки», то число клубов, оплачивающих труд своих сотрудников чересчур щедро, снижается. По данным Football Benchmark, доля клубов, тратящих на зарплаты более 80% доходов, упала с 25% в сезоне 2011/12 до 10% в сезоне 2013/14.

Эти наблюдения вызывают три вопроса:

·        Улучшения этого показателя связаны с ростом выручки, ограничениями по зарплате или сочетанием этих факторов?

·        Учитывая показатели итальянских клубов, насколько внимательно в этой стране следят за долгосрочной устойчивостью клубов?

·        Что происходит в других чемпионатах?