Элита мирового футбола снова в столице

Элита мирового футбола снова в столице

В Москве прошёл третий World Football Forum

11 июня в отеле Ritz-Carlton состоялась конференция World Football Forum, собравшая видных деятелей футбольной индустрии. Столица России приняла мероприятие в третий раз.

Форум начался с приветственного слова его директора Эдварда Кауэлла и пленарной сессии «Планирование транспортной инфраструктуры: Чемпионат мира как катализатор транспортного развития в России». Её открыл заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул. Он рассказал, что проект очень сложный ввиду своей уникальности и масштабности – между Калининградом и Екатеринбургом 3000 км. Сроки сжатые, плюс потоки досконально неизвестны, ведь состав участников не определён, соответственно, неизвестно, в какие города поедут самые активные болельщики.

Аллан Гуч, экс-глава департамента транспортного планирования Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, поделился своим опытом. Среди принципов работы он выделил следующие: различные виды автопарка для олимпийской семьи, различные виды автобусов для спортсменов, чиновников и журналистов, организация сети олимпийских дорог, запрет на парковки частных лиц у стадионов, существенные инвестиции государства в транспортную инфраструктуру (£5 млрд), бесплатный проезд по билету на соревнования, организация временного транспорта.

Заместитель генерального директора АНО «Транспортная дирекция Чемпионата мира по футболу 2018 в Российской Федерации» Алексей Петров поведал об основных сферах деятельности своей организации. Первый блок – координация действий всех участников процесса и решение проблем. Второй – планирование и управление. Третий – вопросы, связанные с наследием чемпионата.

Директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России заметил, что в стране есть проблема износа подвижного состава, и чемпионат мира – катализатор решения повседневных задач по модернизации. Это серьёзный вызов, но и результаты от развития транспортной системы городов России будет соответствующим.

После кофе-брейка открылась вторая сессия на тему «За 3 года до старта: мастер-класс по планированию мероприятий для городов, принимающих ЧМ-2018». Её открыл управляющий партнер PwC Евгений Отнельченко, представивший результаты одного из исследований компании. По его итогам выяснилось, что эксперты сходятся во мнении: проведение масштабного мероприятия – это удобный способ сделать скачок в развитии городов.

Зарубежный опыт в этой сессии представила экс-топ-менеджер Оргкомитета Чемпионата мира-2010 Анита Мендиратта. В организацию турнира вовлечено множество сторон. Кого-то увлечь легче (государство и бизнес), кого-то сложнее (СМИ и местные жители). Необходимо регулярно проводить информационную работу со всеми сторонами, и чем раньше, тем лучше. Самое главное – вопрос, которым стоит задаваться при подаче заявки на проведение турнира. Он должен звучать не «Должны ли мы?», а «Что будет, если мы не попробуем?».

Заместитель министра спорта Ростовской области Петр Серов рассказал о программе подготовки региона к мировому форуму. Всего на подготовку выделено 86,3 млрд рублей, она затронет транспортную, гостиничную инфраструктуру, спортивные объекты и благоустройство города.

Максим Мотин, директор по бизнес-коммуникациям и связям с общественностью «Мегафона», рассказал об олимпийском проекте компании. Обеспечение мобильной связи позволило изменить соотношение входящих и исходящих потоков данных, что дало дополнительный эффект продвижения события в социальных сетях. На стадионе «Фишт» специалисты установили 28 базовых станций, и их установка была согласована ещё на этапе проектирования.

После этого в зале появился генеральный директор Оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин. Он прибыл на интервью с редактором издания Insideworldfootball Полом Никольсоном. Из него публика узнала, что коррупционные скандалы в ФИФА никак не повлияли на процесс подготовки к чемпионату. Все обязательства будут выполнены в срок в полном объёме. Сейчас особое внимание уделяется предварительной жеребьевке, которая пройдёт 25 июля в Санкт-Петербурге. Напоследок Сорокин высказался о важности успешного выступления национальной сборной на домашнем мундиале и пожелал удачи команде в воскресном матче с Австрией.

Перед обедом директор по развитию одного из спонсоров форума HD Led Константин Булыгин представил продукцию своей компании.

Деловая программа возобновилась сессией «Услуги гостеприимства в контексте Чемпионата мира по футболу». Она получилась относительно короткой и состояла всего из двух участников. Исполнительный директор Match Hospitality AG Паскаль Порт представил компанию – официального и эксклюзивного поставщика услуг гостиничного бизнеса на ЧМ-2018, а президент Российского союза туриндустрии представил туристский профиль страны и подвёл итоги Олимпиады в Сочи в разрезе своей отрасли.

Следующая сессия была посвящена развитию и коммерциализации российского футбола. Её модерировал глава практики лицензирования футбольных клубов PwC в России Олег Малышев, представивший результаты исследования футбольной аудитории, охарактеризовав основные тренды. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан подвёл итоги непростого сезона и обозначил основные направления развития лиги. Иностранным гостем в этот раз стал руководитель отдела интернет-маркетинга ФК «Милан» Джулиано Джорджетти. Он ясно дал понять, что отношения между клубом и болельщиками переходят в сферу digital, и это кардинально меняет бизнес-модель и открывает новые возможности. Директор спортивного направления Mediacom Миша Шер в целом повторил его основную идею. Развитие технологий привело к переходу от продаж к построению отношений.

Одним из клубов, который удостоился высокой оценки от Сергея Чебана, стал «Зенит». Его работу представил Алексей Пак, начальник службы по работе с коммерческими правами. Любые доходы требуют инвестиций, и «Зенит» вкладывался в людей, информацию и экспертизу. После этого следовало формирование качественного продукта, процесс реализации и оценка эффективности действий. Надо сказать, что к последнему пункту в условиях финансового fair play в клубе стали относиться жёстче. Елизавета Устинова, архитектор бизнес-решений SAP, доказала на примере сборной Германии, что технологии стали конкурентным преимуществом. Но оптимизировать можно не только тренировочный процесс, но и коммерческую деятельность, что успешно делают «Бавария» и «Хоффенхайм».

Участники финальной сессии обратили взор на Восток. Футбол в Китае развивается стремительными темпами. По словам директора Центра спортивного менеджмента МГУ им. М.В.Ломоносова Сергея Алтухова, у России и Китая исторически много общего, и обе страны хотят реализовать свои амбиции, в том числе в футболе. Самый авторитетный комментатор китайского футбола Джон Йан рассказал об антикоррупционной программе Председателя КНР Си Цзиньпина, которая затронула и футбол. Надо отметить, что китайский лидер является большим поклонником вида спорта №1, и мечтает вывести свою страну в нём на новый уровень. В краткосрочной перспективе должна измениться структура управления футболом, а в долгосрочной Китай должен принять Чемпионат мира. Посещаемость и обороты клубов национального чемпионата стремительно растут, как и число занимающихся футболом. 96 миллионов человек смотрели финал чемпионата мира в прямом эфире, а по китайскому времени было 4 часа утра! Можно с уверенностью утверждать, что спорт №1 в Поднебесной – это футбол.

Директор Центра спортивного менеджмента и туризма Университета Брайтон Джон Наурайт сразу обозначил главное преимущество китайского рынка – население, поэтому коммерческий потенциал колоссален. Ведущие европейские клубы ведут активную борьбу за китайскую аудиторию, и места на рынке хватает всем. Даже у скромной «Астон Виллы» 2 миллиона подписчиков в китайских социальных сетях! В целом футбольный Китай ждёт светлое будущее, поскольку государство крайне заинтересовано в успехах, имеет положительный опыт реализации программ в других видах спорта, а растущее число занимающихся футболом обеспечит стабильный приток талантов.

В заключение Сергей Алтухов поблагодарил организаторов форума – компанию Eventica Communications, всех спонсоров и информационных партнёров, одним из которых стал журнал СБК.

Галерея

,

Похожие статьи

Определены даты проведения World Football Forum 2017
Определены даты проведения World Football Forum 2017

Пятый Всемирный футбольный форум пройдет в китайском городе Чанша с 18 по 21 мая


World Football Forum расставил акценты
World Football Forum расставил акценты

В Париже 7-8 июля состоялся международный футбольный форум



World Football Forum 2016 пройдет в Париже
World Football Forum 2016 пройдет в Париже

Главная тема форума: "Новая география футбола"