Шувалов поручил рассмотреть исключение посредников при строительстве стадионов для ЧМ-2018

Шувалов поручил рассмотреть исключение посредников при строительстве стадионов для ЧМ-2018

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов на совещании по вопросу строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года поручил ведомствам детально изучить цепочку от заказчиков до производителей для исключения из нее компаний-посредников в качестве одной из мер для снижения стоимости строительства. Об этом говорится в сообщении Кабинета министров по итогам совещания.

Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. Объем бюджетного финансирования строительства стадионов к ЧМ-2018, определенный в 2010 году, составляет 300 млрд руб., однако координационный совет программы подготовки к проведению Чемпионата мира под председательством Шувалова рассматривает несколько вариантов оптимизации расходов.

В ходе совещания представители министерств и профильных организаций также обсудили возможности импортозамещения для снижения расходов на строительство стадионов, о которых рассказал министр спорта Виталий Мутко. Созданная при участии Минпромторга рабочая группа изучает возможности импортозамещения в поставках оборудования, а также продукции химической промышленности и металлургии.

По словам Мутко, доля импортного оборудования сейчас составляет около 70%. Министр подчеркнул, что в ходе проведенной ведомствами работы импортозамещение на этом направлении без внесения изменений в имеющуюся документацию может составить 20%, а с внесением - еще 40%. Доля отечественных товаров металлургической отрасли, используемых при строительстве стадионов, может составить 90%.

Мутко добавил, что уже определен перечень продукции, которая будет поставляться по ценам внутри фиксированного диапазона, что позволит еще больше снизить расходы на строительство.

Похожие статьи

ФИФА не хватает спонсоров
ФИФА не хватает спонсоров

Компании не устраивает стоимость контрактов чемпионата мира и коррупционные скандалы


"Зенит Арена" опять подорожала
23.08.2016 Футбол Sports.ru

Власти Санкт-Петербурга выделят дополнительно 2,6 млрд рублей на достройку стадиона на Крестовском


Полтавченко: на ЧМ-2018 Петербург может обеспечить транспортную доступность Пулково без аэроэкспресса
Полтавченко: на ЧМ-2018 Петербург может обеспечить транспортную доступность Пулково без аэроэкспресса

По словам губернатора Санкт-Петербурга, город сможет обеспечить хорошее транспортное сообщение между городом и аэропортом Пулково к ЧМ-2018 и без запуска аэроэкспресса до станции метро "Балтийская"


Мутко: на отдельную церемонию открытия ЧМ-2018 нужны финансы
Мутко: на отдельную церемонию открытия ЧМ-2018 нужны финансы

Глава ФИФА Йозеф Блаттер предложил провести церемонию открытия чемпионата мира по футболу 2018 года в России за день до стартовой игры и на другом стадионе, однако возможность этого варианта зависит от финансового вопроса, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.


Нижний Новгород на пути к Чемпионату мира
Нижний Новгород на пути к Чемпионату мира

Готовность региона к Чемпионату мира по футболу 2018 года обсудят в ходе региональной конференции